перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Моррисси, Manic Street Preachers, Borgore и другие

«Волна» разбирает главные пластинки за последние 7 дней: Моррисси просит не рассуждать о мировом порядке, но сам жалуется на несправедливость жизни, Manic Street Preachers продолжают играть пафосный бритрок, Borgore умудряется обогатить бростеп рефлексией и многое другое.

Morrissey «World Peace Is None of Your Business»

Десятый сольный альбом экс-лидера The Smiths: красивый и плаксивый эстрадный рок о несправедливости мира по отношению к автору

Morrissey «World Peace Is None of Your Business»

Как звучит

Бездумные налогоплательщики, за которых думает и решает телевизор, культура мачизма, испанская коррида, институт брака, система образования — количество и смысловой диапазон людей и объектов, которые Стивен Патрик Моррисси подвергает язвительной критике на своей новой пластинке, велико настолько, что певец уже окончательно становится похож на дальнего родственника, портящего своим бесконечным бурчанием любое семейное застолье (тем более что уровень претензий к этим самым людям и объектам тут зачастую соответствующий). По счастью, музыкант из Моррисси все-таки лучше, чем колумнист, и «World Peace Is None of Your Business» это вполне себе демонстрирует: звучит тут нажористый и одновременно по-джентльменски изящный эстрадный рок с уходами то в сторону фламенко, то куда-то в параноидальный постпанк, то в камерный джаз, а то и вовсе в альбом ансамбля «Алиса» «Jazz» (см. партию баяна в «The Bullfighter Dies»). С торжественными мелодиями, вокальными кульбитами и эстетскими позами тут тоже все в порядке — а если кого все это раздражает, то он, вероятно, уже сделал для себя соответствующие выводы по любому из девяти предыдущих альбомов Моррисси.

Чем интересно

При всем при том, конечно, да: Моррисси тут отчего-то более смешон и жалок, чем на предыдущих трех пластинках; видимо, причиной тому — некоторая рутинизация его нового электрического звука: искры уже не так застят глаза, драйв несколько поиссяк, а вот показная ранимость только усугубляется. С другой стороны, и ладно бы: в конце концов, нет в мире другого человека, который бы умел быть смешным и жалким с такой неподражаемой грацией.

Вышеупомянутая «The Bullfighter Dies»

Manic Street Preachers «Futurology»

Тоска по блистательному прошлому от стареющей группы-легенды

Manic Street Preachers «Futurology»

Как звучит

Точно так же, как «Мэники» звучали последние лет 20: пафосный британский рок. На альбоме, надо сказать, есть и такие небольшие сюрпризы, как совместная песня с немецкой актрисой Ниной Хосс и другая, с певицей из Уэльса, Джорджией Рут. Еще есть песня с названием «Секс, власть, любовь и деньги», в которой музыканты, вероятно, вспоминают свои былые лихие годы, и песня «The Next Jet to Leave Moscow», где речь идет об их поездке в Москву в 2008-м.

Чем интересно

Со времен альбома «Know Your Enemy», вышедшего в 2001-м и вошедшего тогда же в хит-парады многих стран, группа Manic Street Preachers выпустила еще пять пластинок, и «Futurology» — шестая. Но как бы ни старались музыканты, успеха девяностых и нулевых им уже не повторить. За этот десяток лет их песни если и попадали в чарты, то только в родной Британии, и держались там недолго, хотя и занимали иногда приличные места. Но и плохим альбомом «Futurology» нельзя назвать: он явно заслуживает уважения, но, надо признать, что, к сожалению, быстро уйдет в небытие. Manic Street Preachers теперь будут, наверное, до конца жизни выпускать качественную музыку, которую прослушаешь один раз от корки до корки, а потом сразу же отложишь в сторону. 

«Europa geht durch mich»

Fhloston Paradigm «The Phoenix»

Дебют на Hyperdub ветерана американской электроники

Fhloston Paradigm «The Phoenix»

Как звучит

За псевдонимом, одинаково напоминающим о «Пятом элементе» и введении в языкознание, скрывается Кинг Бритт, с 1988-го сменивший уже огромное количество имен — а в последнее время увлекшийся научной фантастикой и организовавший в MoMA вечер афрофутуризма. Влияние кино на музыку здесь более чем заметно — причем если сам Бритт упоминает «Бегущего по лезвию», то вспоминается еще и Артемьев; это музыка о том, что космос — это предчувствие, но только не очень ясно, чего именно. Практически каждая композиция здесь словно заготовка к чему-то большему — это восполняется при появлении голоса, но затем ощущение полноты снова исчезает. Космос вновь становится чем-то далеким, а феникс постепенно затухает — впрочем, великолепного заглавного девятиминутного трека это не касается.

Чем интересен

«The Phoenix» — это во всех смыслах дебютный альбом, очень неровный и местами провисающий, но в то же время довольно занятный; видно, что Бритт следит за тем, что происходит в музыке сейчас: чем-то «The Phoenix» похож на продукцию лейбла L.I.E.S., но частично напоминает и о первых электронных экспериментах. Довольно отрадно, что спустя 26 лет после настоящего своего дебюта Бритт действительно выглядит свежо — впрочем, нужна ли нам такая пластинка — тот еще вопрос.

«Chasing Rainbows»

James Ferraro «Suki Girlz»

Герой гипнагоджик-попа Джеймс Ферраро грустит и думает о женщинах

James Ferraro «Suki Girlz»

Как звучит

«Suki Girlz» — это полтора часа музыки от пользователя Soundcloud с лаконичным именем user703918785; но мастерство не пропьешь, а узнаваемые черты никуда не спрячешь — на самом деле это очередной псевдоним Джеймса Ферраро. На микстейпе, в отличие от прошлогоднего его альбома «NYC, Hell 3:00 AM» и вышедшей вчера сюиты, созданной при участии полиции Лос-Анджелеса, большое внимание уделяется биту в различных его проявлениях; голос самого Ферраро практически не проявляется, а если он и есть, то практически не слышен. Засемплированные чужие голоса, девушки пытаются говорить одновременно на двух языках — посреди всего этого сквозит невероятная грусть по поводу примерно всего одновременно, но, кажется, в первую очередь по поводу женщин. Догадка по поводу прекрасного пола подкрепляется инстаграмом, созданным в поддержку микстейпа: неестественное женское лицо, неоновые огни, всеобщее ощущение сродни тому, что происходит наутро после крепкой вечеринки.

Чем интересно

Похмельное состояние Ферраро меняется от тягостного до романтичного, полтора часа практически невозможно выдержать за один раз, но именно «Suki Girlz», кажется, лучше всего помогает понять, что творится прямо сейчас в голове у мастера андеграунда: судя по всему, бесперебойно вертится строчка «Мне не сбежать с этой грустной планеты». При всех консюмерических тегах отражающего дух Вавилонского столпотворения микстейпе, кокаине, такси, бите и чем только не запоминается тут все-таки самое человеческое: брошенное напоследок голосом «Гугла» «Никаких игр. Свяжись со мной позже» и звонок телефона в самом конце; тут-то и стоит вспомнить, что suki это по-японски «любовь».

Borgore «#Newgoreorder»

Бростеп и EDM про сложную жизнь артиста

Borgore «#Newgoreorder»

Как звучит

Borgore — один из главных людей в самой низменной и стыдной категории дабстепа: той, которая существует ради бешеных и местами смехотворных дропов для разрыва самых непритязательных танцполов. «#Newgoreorder» не исключение: тут тоже все бомбит и разрывается, существует только ради дропов и вечного «воб-воб-воб», а уровень разврата в текстах способен свести в могилу целую охапку нравственно озабоченных депутатов. Хотя надо сказать, что за последние годы Borgore вырос в качестве, и несколько песен, во-первых, реально можно назвать песнями, а во-вторых, они могу предложить чуть больше, чем просто «воб-воб»: «Pinata» похожа на музыку из хорошей японской видеоигры, а «Kill Them All» и вовсе получился мощным поп-хитом, который вполне может появиться в эфире «Европы-плюс».

Чем интересно

При всем перечисленном альбом оказывается неожиданно лиричным. В те моменты, когда Borgore не читает о том, как всех вокруг трахает, он рассказывает о том, как слава портит его жизнь, как люди напрашиваются в друзья, лишь бы потом рассказывать другим, что они знакомы, и так далее — в общем, лирически альбом больше всего напоминает эту картинку. Ничего особо нового о жизни Borgore, конечно, не рассказывает, но контраст все равно получается интересный, и дропы с воб-вобом таким образом превращаются в крик о помощи, а некоторые строчки даже хочется процитировать (например, «Yes, I love this place, but I hate the city/Everything is perfect, nothing’s really pretty»). То есть это одновременно и альбом для EDM-вечеринок, и альбом для тех, кто от них уже устал, — весьма занятный документ эпохи.

«Kill Them All»

The Soft Pink Truth «Why Do the Heathen Rage?»

Первый за десять лет альбом Дрю Даниэля — участника электронного дуэта Matmos, а также шекспироведа и автора книги про Throbbing Gristle

The Soft Pink Truth «Why Do the Heathen Rage?»

Как звучит

Блэкметаллическая классика в хаусовом переложении: от песен Venom, Mayhem, Hellhammer, Darkthrone и прочих корифеев жанра остаются только рожки да ножки, то есть аккордовые прогрессии и кое-где едва узнаваемые риффы. Даниэль меняет гроул на женский вокал и досочиняет вступление и завершение («Ready to Fuck»), прикладывает семплы из гей-порно («Black Metal»), а также цитирует хаусовое наследие (Маршалл Джефферсон в «Let There Be Ebola Frost»; обратите, кстати, внимание на названия треков) и привлекает дополнительных вокалистов (один из них — Энтони Хегарти в «Invocation for Strength»). Получается отличный жесткий танцевальный альбом — лучшим танцем под него, впрочем, будет неистовое мотание головой взад-вперед. Хотя Даниэль переживает, что «блэкметаллисты не полюбят это гейское диско, а привыкшие плясать в клубах ничего не поймут, так как какие-то странные люди орут в этих песнях что-то про сатану», на тех, кто давно не считает себя причастным к определенной субкультуре, буйные перкуссии и синтезаторный скрежет сработают и без дополнительных объяснений.

Чем интересно

Объяснения, впрочем, тоже довольно любопытные: к альбому прилагается пояснительная записка «Признания человека, который раньше носил футболку Burzum»: в ней Даниэль объясняет, что быть геем и сильно любить гомофобский жанр (припоминается история про Фауста-преступника) — крайне непросто. То есть штука в том, что Даниэль критикует идеологию и выворачивает наизнанку жанр, будучи, во-первых, его самым настоящим фанатом, а во-вторых, крайне умным человеком — ровно поэтому у него получается в самом лучшем совершенно не комично, а весело.

«Black Metal»

The-Dream «Royalty: The Prequel EP»

Интимное R'n'B про утерянную славу; крестный отец Фрэнка Оушена и The Weeknd возвращается в лучшей форме

The-Dream «Royalty: The Prequel EP»

Как звучит

Как все новое модное R'n'B от Дрейка до Фрэнка Оушена и The Weeknd: слезливые песни про секс и славу под хип-хоп-бит. Только, конечно, The-Dream сочинял такую музыку задолго до перечисленных, и в «Royalty», изданном бесплатно и внезапно, решает напомнить миру, кто тут королевских кровей, а кто рядом пришел постоять. Записаны песни вместе с Трики Стюартом, продюсером, вместе с которым The-Dream создал все свои лучшие альбомы.

Чем интересно

Раньше The-Dream на вопросы о том, не обидно ли ему, что другие люди пожинают плоды его идей, отвечал, что нет, не обидно, он же сам многое позаимствовал у Ар Келли и Принса. Но на «Royalty» артист внезапно переходит в контратаку — и понятно почему: в последней песне «Cold» он рассказывает про девушку, которая слушает тех же Оушена, The Weeknd и Дрейка, они «трахают ее уши», а о самом The-Dream девушка забыла. Действительно же несправедливо, и именно такого громкого заявления об этой несправедливости The-Dream как раз и не хватало — побеждает только тот, кто борется.

«Cold»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить