перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Кейти Би, Xiu Xiu, Maximo Park и другие

Еженедельный дайджест «Волны»: неожиданно удачный британский рок, второй альбом самой голосистой девушки английской электроники, новая вершина дискографии Марка Козелека, возвращение в форму Xiu Xiu, странный русский рэп и многое другое.

Katy B «Little Red»

Второй альбом лондонской певицы, взращенной в электронном андеграунде и теперь стремящейся в гламурные клубы

Katy B «Little Red»

Как звучит

«Little Red» лучше многих фиксирует одну немного парадоксальную тенденцию британского электронного подполья: из собственно подполья и угрюмых недекорированных подвалов с дабстепом на окраинах оно в какой-то момент зачем-то начало стремиться наверх, в дизайнерские клубы с дамами в вечерних платьях, с шампанским и гламурным хаусом. Это движение символизировали артисты вроде Кули Джи и коммерческая деятельность L-Vis 1990, одного из идеологов продвинутого футуристического лейбла Night Slugs, на сольном альбоме заигравшего эйсид-хаус из диджей-кафе начала нулевых. И в целом направление UK-фанки с действительно гениальным продюсером Geeneus во главе, который и придумал проект Кейти Би и спродюсировал большую часть треков на нынешнем альбоме. Перемены в образе Кейти за пять лет карьеры произошли такие же: от девочки с окраин, где любят дабстеп, до дамы в вечернем платье, с бокалом и хаусом. И еще трансом — многие треки на «Little Red» получают соответствующее психоделическое развитие. В итоге альбом напоминает звуком «Hard Candy» Мадонны, на котором она, наоборот, со своей высоты попыталась освоить современный клубный звук — и в обоих случаях получилось что-то странное между, не диалог культур, а фантазия одной культуры о другой.

Чем интересно

Тем не менее у Кейти замечательный сильный голос, Geeneus действительно мощный продюсер, да и некоторые мелодические ходы в песнях превосходные — и с точки зрения непосредственно песен к «Little Red» сложно придраться. И сама Кейти стала чрезвычайно красива и элегантна — действительно, так ей куда лучше, чем в старом образе клубной оторвы. Единственная проблема в том, что непонятно, для кого в итоге эти песни — прочувствованные, элегантные, но слишком интенсивные и замороченные по звучанию.

«5 AM»

Xiu Xiu «Angel Guts: Red Classroom»

Возвращение когда-то самой странной калифорнийской экспериментальной поп-группы в хорошую форму, а также к тьме и ужасам — сами музыканты называют альбом «смертью Xiu Xiu»

Xiu Xiu «Angel Guts: Red Classroom»

Как звучит

Когда-то Xiu Xiu были самой странной и свежей американской поп-группой: в 2004 году, помнится, группу привезли на первый фестиваль Avant, и казалось, что ничего удивительнее быть не может — они были похожи на реинкарнацию группы Suicide, не хватало только, чтобы Джейми Стюарт бил зрителей цепью, как, по легенде, делал на концертах Алан Вега. Под конец 2000-х дела пошли хуже: из группы ушла ключевая участница Карали МакЭлрой, Xiu Xiu заиграли какой-то невнятный арт-поп, но главное — из музыки исчезло всякое напряжение. Теперь они, кажется, волевым решением пытаются отменить все, что делали последние годы. «Angel Guts: Red Classroom» и правда звучит так, как Xiu Xiu начала 2000-х: весьма беспокойная, тревожная и уродливо-красивая музыка. Бьющийся, как сердце, бит, электронные писки, скрипы и гудение — и, конечно, голос вокалиста и лидера Xiu Xiu Джейми Стюарта, воплощающий весь диапазон эмоций и красок от шепота до крика. Xiu Xiu снова стараются шокировать и пугать: тут есть песня под названием «Черный член», здесь много нарочито пугающих и неприятных звуков, полно садомазохистских образов; в общем, «Angel Guts» будто транслирует ужас человека, страдающего клаустрофобией — душно, тесно, неуютно. Временами это звучит гротескно, но так, кажется, и надо, Xiu Xiu не скрывают, что это игра, и так даже лучше: слушать песню про черный член с серьезным выражением лица все-таки затруднительно.

Чем интересно

Лучший альбом Xiu Xiu за пять, а то и больше лет; к слову, весной группа доберется до России — что в этом свете радует особенно.

«Stupid in the Dark»

Maximo Park «Too Much Information»

Британская группа из второго эшелона реаниматорского постпанка, от которой давно никто ничего не ожидал, вдруг выдала очень крепкую и достойную пластинку

Maximo Park «Too Much Information»

Как звучит

К тому, чтобы вообще этот альбом слушать, мало что располагает. Во-первых, Maximo Park и в годы, когда британский ретророк был на пике, не выглядели его хедлайнерами. Во-вторых, пару лет назад они сыграли чудовищный концерт на Ahmad Tea Music Festival, после которого о группе хотелось поскорее забыть. Тем не менее поразительным образом «Too Much Information» — чуть ли не лучшая запись группы, и это без принципиальных изменений концепции: звучит тут все тот же постпанк, в который периодически включаются синтезаторы. Все дело в песнях (много по-настоящему хороших; в вокалисте Поле Смите неожиданно обнаружился убедительный крунерский талант) — и в интонации: Maximo Park не корчат из себя спасителей рок-н-ролла, не гонят лошадей и не встают в позу; вместо этого они убедительно и красиво обыгрывают правила жанра, который уже успел усохнуть даже во второй своей ипостаси, — и выясняется, что эти правила все еще работают. Ну и рефлексия про то, как мир перегружен информацией, — это всегда полезно.

Чем интересно

Канонического британского рока образца 2000-х, который хочется слушать больше одного раза, сейчас вообще прискорбно мало — а то, что его сподобилась записать группа, казалось бы, загнувшаяся, тем более вызывает уважение.

«Brain Cells»

Sun Kil Moon «Benji»

Сборник грандиозных историй от главного американского поэта-песенника

Sun Kil Moon «Benji»

Как звучит

Важнее вопрос «как слушать». Тем, у кого от переборов нейлоновых струн и давно знакомого голоса сердце обрывается, давно все понятно. Тем, у кого не обрывается, слушать «Benji» нужно, попутно читая тексты, — если вообще делать так хотя бы раз в год, то именно с этой пластинкой. «Benji» — шестой и самый многоречивый (5287 слов) альбом американского поэта-песенника Марка Козелека в группе Sun Kil Moon. Это одиннадцать гениально рассказанных историй: смешных («Ben's My Friend»), трогательных («I Can't Live Without My Mother's Love»), чаще трагических («Carissa», «Richard Ramirez Died Today of Natural Causes»). В первую очередь «Benji» — сборник портретов, уже удостоенный сравнений с великим американским романом, насколько точно выписанный, настолько не воспринимаемый в отрыве от переборов и голоса. Пару лет назад Козелек говорил в интервью, что хочет напомнить о времени, когда для прослушивания музыки требовалась определенная концентрация внимания. Те, кто способен сосредоточиться на часе «Benji», будут вознаграждены.

Чем интересно

Истертое определение гениальности как способности сделать личный опыт универсальным к Марку Козелеку применимо в полной мере.

«Richard Ramirez Died Today of Natural Causes»

Young Fathers «Dead»

То ли третий, то ли первый полноценный альбом экспериментальной шотландской хип-хоп-группировки, подписантов лейбла Anticon

Young Fathers «Dead»

Как звучит

Young Fathers — это три молодых человека из шотландского города Эдинбурга, двое черных и один белый. Играют они эклектичный и остроумный абстрактный хип-хоп с исключительно талантливым звуком; на первых двух пластинках Young Fathers старались удивить и метались от африканских ритмов до эмбиента и поп-песен — на «Dead» все стало попроще, но сфокусированнее. Главное тут — синтезаторы, в основном гудящие и бухающие, минималистичный, но неизбывно нескучный бит и — что важнее всего — голоса всех троих участников. Young Fathers не только отлично читают (в каждом треке все вместе и почти всегда по очереди), но еще и очень любят петь. Хип-хоп тут все время превращается в грандиозные поп-хиты — духоподъемные, бодрые и красивые, что твой стадионный рок, только без излишнего пафоса. При этом представить, что хотя бы одна из этих вещей будет звучать по радио, сложно: это все равно абстрактная, сложносочиненная и даже немного авангардная музыка.

Чем интересно

Первоклассный хип-хоповый дебют, который, пожалуй, как дебют уже не сработает: все, кому было нужно, про Young Fathers давно услышали (в конце концов, группа существует аж с 2008 года).

«Get Up»

Рэпер А «По вкусу»

Духоподъемные песни на каждый день в исполнении прикованного к инвалидной коляске рэпера из Полтавы

Рэпер А «По вкусу»

Как звучит

Невзирая на очевидные трудности Рэпер А записал второй альбом за год и продолжает удерживать звание самого самобытного русского эмси. На «По вкусу» все к месту — и наивный футуризм музыки, и экспериментальные аранжировки, и назидательный характер текстов, и трогательная откровенность, которая еще выигрышнее смотрится на фоне массового продукта про бланты и хасл.

Чем интересно

Как объясняла героиня Друбич в фильме «Москва» бандитско-богемной химере, потерявшей всяческое представление о морали: «Хорошо — это когда хорошо, а плохо — это когда плохо». Похожую линию проводит сегодня Рэпер А: его «По вкусу» — это подкупающий искренностью манифест добра, любви и всего хорошего, сделанный так, что нужно иметь каменное сердце, чтобы им не проникнуться.

«Я продолжаю читать»

«4 позиции Бруно» «Жанна»

Саундтрек уральского трио к спектаклю; хтоническая электроакустика, производящая мощное впечатление и в отрыве от сцены

«4 позиции Бруно» «Жанна»

Как звучит

Отголоски женского вокала, дарк-эмбиент на аккордеоне, шорохи и всхлипы, детские голоса, фортепианные этюды, неведомо чей кашель, превращающийся в почти что горловое пение, фирменный топкий бит, наконец, — и общее ощущение какой-то опасливой неуютности бытия. Нельзя сказать, что «Жанна» открывает какие-то новые грани таланта «Позиций» — все это в том или ином виде у них уже было, — но это цельная, красивая и отменно драматургически выстроенная запись: за поворотами чисто музыкального сюжета и внутренними рифмами тут следить по-настоящему интересно; да и примерная картина спектакля о социальной катастрофе, показанной через судьбу одной российской 50-летней женщины, вырисовывается.

Чем интересно

В какой-то момент показалось, что «4 позиции Бруно» совсем увязли в своем токсическом дабе, но теперь у группы, похоже, ренессанс: сначала — мощный кислотный рейв, теперь — странная и захватывающая «Жанна», ну а на следующей неделе на «Волне» состоится премьера альбома «Я заказан» с полноценными и чрезвычайно мощными песнями.

«Номер Четвертый»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить