перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Cut Copy, Black Devil Disco Club, JMSN, The Range и другие

Австралийский танцевальный электропоп с приветом Манчестеру, загадочное нуар-диско, современный пьяный R’n’B приятеля Кендрика Ламара, шутейный хардкор и многое другое.

Cut Copy «Free Your Mind»

Несколько конъюнктурное, но все равно заразительное признание в любви мэдчестеру и британской электронике начала 90-х в исполнении хорошей танцевальной группы из Австралии

Cut Copy «Free Your Mind»

Как звучит

«Free Your Mind» — в хорошем смысле безмозглая и эффективная танцевальная пластинка, какие Cut Copy всегда умели делать. В этот раз они сочинили письмо в прошлое, во времена Primal Scream, клуба Hacienda и эйсид-хауса; с прыгающими фортепианными сэмплами, неумолкающей бас-бочкой и чернокожими бэк-вокалистками. Четырнадцать жизнерадостных и ярких песен, несколько из которых срабатывают совершенно безотказно. Без недостатков, впрочем, не обходится: Cut Copy, вообще, никогда особенно не мудрили с музыкой, но от массы современного электропопа их все-таки что-то отличало: то несколько мрачный (на фоне «Free Your Mind» — так точно) монохромный звук почти великого альбома «In Ghost Colours», то дурашливые заигрывания с мистикой, то, в конце концов, беззлобная самоирония. На «Free Your Mind» с этим чуть похуже: каждый прием, каждый штрих здесь имеет такие четкие первоисточники (вот вокалист Дэн Уитфорд проповедует, как Бобби Гиллеспи, вот музыка отправляется в наркотический трип в духе Happy Mondays — и так далее), что на альбоме ничего не удивляет. Даже мистический флер, который создают туманные разговоры про какие-то духовные путешествия между песнями, кажется неловкой отсылкой к самим Cut Copy двухлетней давности, когда они умудрились записать пятнадцатиминутную песню «Sun God». Но утилитарную функцию «Free Your Mind» выполняет безупречно: двигай бедрами и не думай ни о чем.

Чем интересно

Радостный, функциональный и местами захватывающий дух танцевальный альбом; придираться к «Free Your Mind» — как придираться к его обложке, что она слишком примитивная. Может быть, это и так, зато работает — сразу понятно, что под ней скрывается. Через месяц Cut Copy приедут с концертами в Россию — альбом это отличный способ к ним подготовиться.

«Free Your Mind»

Black Devil Disco Club «Black Moon White Sun»

Уже четвертая после перезапуска проекта пластинка француза Бернара Февра, в конце 70-х записавшего легендарный нуар-диско-альбом и вернувшегося к музыке после того, как в 2000-х его наконец оценили

Black Devil Disco Club «Black Moon White Sun»

Как звучит

Февр в любом случае сейчас существует на символический капитал, нажитый благодаря единственному альбому группы Black Devil конца 70-х, — и, поскольку сам прекрасно это понимает, собственным канонам не изменяет. «Black Moon White Sun», конечно, несколько отличается от того, что француз делал раньше (чуть больше полиритмии; чуть более упругий звук), но в целом почерк узнается на раз — протяжные ретрофутуристичные композиции, в которых много занятных композиционных деталей; тягучий грув не столько для танцев, сколько просто для свободного времяпровождения; пунктирные мелодии, нередко намеченные с помощью лукавого вокала. В общем, это музыка из тех времен, когда полеты в космос были романтическим мифом, а не как в фильме «Гравитация».

Чем интересно

Собственно, этой вполне незамутненной семидесятнической романтикой. Ну и тем, что «Black Moon White Sun» представляет из себя, в сущности, идеальную фоновую музыку: в ней нет излишней приторной ненавязчивости — но и на какой-то исключительный статус она тоже не претендует.

«Bee Boop»

JMSN «Pllajë»

Новая запись последователя The Weeknd и Джастина Тимберлейка, сотрудничавшего с Кендриком Ламаром, играющего обновленный R’n’B пополам с романтичным электропопом и назвавшегося в честь марки виски — потому что в первую очередь его музыка про тихое наклюкивание в одиночку

JMSN «Pllajë»

Как звучит

Джеймесон придумал «The 20/20 Experience» Джастина Тимберлейка еще до самого Тимберлейка. На предыдущем альбоме «Priscilla» исполнитель также замешивал слезливые мальчишеские песни с современным хип-хоп-звучанием и получались у него такие же вязкие, психоделичные и мечтательные полотна. На новом EP (по хронометражу, впрочем, ничем от обычного альбома не отличающегося) он продолжает в том же духе, разве что мечтательность только усилилась — на «Pllajë» уже какой-то пейотовый эффект от постоянно плавающей музыкальной картинки и выныривающих из нее мелодий и слов, тут же снова тонущих в наслоении прочих звуков.

Чем интересно

Когорта исполнителей нео-R’n’B пока что не такая большая; одни — вроде Autre ne Veut и How to Dress Well — могут показаться слишком «инди», Тимберлейк слишком мейнстримовый, The Weeknd слишком «черный» (в смысле музыкальных традиций, конечно). Если это все для вас так, то JMSN может быть как раз тем, что нужно.

«The One»

The Range «Nonfiction»

Дебютный альбом молодого продюсера по имени Джеймс Хинтон из американского города Провиденс; чистая и аккуратная электроника — футворк, R’n’B-мелодии и таинственные вокальные сэмплы

The Range «Nonfiction»

Как звучит

«Nonfiction» — чрезвычайно точная, взвешенная и опрятная пластинка. Хинтон сочиняет электронную музыку, отчасти напоминающую инструментальный хип-хоп, но на самом деле крутящуюся вокруг жанра футворк (с быстрыми и четкими ритмами, под которые танцуют, ловко крутя ногами) и R’n’B родом из 90-х. Тут все собрано из предельно простых звуков: лаконичных синтезаторных проигрышей, синтетического баса или и вовсе искусственных струнных; также в наличии постукивания, щелчки и прочая негромкая электронная перкуссия. Каждый звук хорошо слышен — и даже самые тесные и задвинутые на задний план моменты выходят предельно ясными. Это, конечно, музыка скорее для дома, чем для клуба, — несмотря на борзые ритмы, альбом явно лучше слушать в наушниках, чем на большом звуке. Самое диковинное на «Nonfiction» — голосовые сэмплы, которые звучат почти в каждом треке; их Хинтон берет из случайных видео на YouTube и ловко, как принято в современной электронике, нарезает, оставляя лишь случайные фразы и слова. В каждом таком видео, что любопытно, люди жалуются на свои проблемы; результат выходит интимным и  загадочным. Вообще, смесь обыденности (звук у The Range максимально универсальный) и уникальности (буквально каждый трек врезается в память) — это то, что у Хинтона очень хорошо выходит.

Чем интересно

Хорошая дебютная электронная пластинка, которая показывает, что кроме звука в электронике еще много за чем можно гнаться: к примеру, за четкими структурами и общим ощущением осмысленности. «Nonfiction», кроме прочего, это еще чуть ли не первый полноформатный релиз английского электронного лейбла Donky Pitch, за которым, видимо, имеет смысл следить.

«Loftmane»

Tembr69 «Tembr69»

Первая запись, изданная новообразованным лейблом Tastes Differ: на нем участник «Елочных игрушек» Александр Зайцев и Федор Веткалов (он же Xi Zhuang) собираются представлять хорошую русскую электронику. Пока получается

Tembr69 «Tembr69»

Как звучит

«Это альбом зарисовок, сделанных на телефонном сэмплере Альбертом Расюлисом», — так описывают музыку сами издатели; и кем бы ни был этот самый Альберт, у него и правда большой талант. Самый длинный трек на «Tembr69» по хронометражу меньше трех минут — но всякий раз автору удается с помощью электронных перезвонов, натуралистических переливов, искусственной гитары, синтезированных голосов и прочих подручных средств рассказать целую историю, сколь абстрактную, столь и с четко выстроенным лирическим сюжетом. По заголовкам в треклисте можно подумать, что речь идет об IDM, но это все-таки не совсем так: никакой нарочитой интеллектуальности в этой записи нет, а есть — хрупкая, немного инфантильная и очень естественная красота.

Чем интересно

В хорошей электронике местного производства сейчас вообще нет недостатка, но Tembr69 выделяется из общего ряда хотя бы тем, что его музыка не имеет никакого отношения к тенденциям, которые тут в основном принято осваивать, — скажем, Расюлис обходится совершенно без низких частот и ломаных ритмов. И очень впечатляюще обходится.

«t t n go»

Х_О.С.А._Х — «Северо-запад. Альбом»

Северо-западная фракция (еще имеются подразделения «Сокол» и «Центр») давнишнего шутейного проекта, состоящего из участников питерской фолк-панк мясорубки «Анкылым» и примкнувших к ним светлых умов хардкор сцены с актуальным альбомом

Х_О.С.А._Х — «Северо-запад. Альбом»

Как звучит

Шутки шутками, но юмористического толка метахардкор Х_О.С.А._Х (что расшифровывается как «Они совсем …») сыгран на серьезных и очень свирепых щщах: музыканты рявкают, грохочут и вызывают огонь на себя крайне убедительно, это идеальная музыка для танцев с кулаками. Уморительно смешного меж тем масса, однако все сосредоточенно в текстах группы, которые музыканты просто взяли со старейших отечественных панк-форумов, отобрав самые смешные и патетичные заявления. Нелепые мурализмы веганов, диайвайщиков и антифа-активистов («Хардкор практически полностью лишился смысла», «Нету собственного мнения — … из движения», «Не жри мясо, а жри семки», в таком примерно духе) тем временем представляют не только комедийный интерес, но и исторический. С другой стороны, расстановка сил не сильно изменилась за четыре года, что Х_О.С.А._Х писали альбом, только споры о смысле хардкора перенеслись из многочисленных гостевых и форумов в сеть «ВКонтакте».

Чем интересно

При всех анекдотичных вводных, Х_О.С.А._Х звучат как эталонная жанровая группа (благо и записывал их барабанщик видных финских крастеров Unkind), пусть и с намеком на гротеск, и могут прийтись по вкусу тем, кто в сетевых баталиях никогда не принимал участия и даже еще не определился с позицией — пролайф или прочойс. Впрочем, собственным мнением все-таки лучше обзавестись.

«Уроки хардкора»

Om Unit «Threads»

Дебютный полноформатный альбом электронщика, явно опоздавшего к своему времени (а оно было в конце нулевых, когда Om Unit делал ремиксы на Джокера для лейбла Hyperdub), но тем и более интересный — получился такой выдержанный продукт распада исконного дабстепа

Om Unit «Threads»

Как звучит

Местами — как ностальгический оригинальный дабстеп, написанный по всем канонам: пустующая середина, неагрессивные качающие сгустки баса, неспешный ломаный ритм, индустриальные шумы, этническая перкуссия. Но эта схема регулярно ломается: то присущими «пурпурному» звуку того же Джокера синтезаторными трелями, то использованием прямой бочки, то собранным в ритм переливчатым звоном колокольчиков как у Four Tet, то читкой эмси и пением приглашенных вокалистов.

Чем интересно

У Om Unit получилась такая альтернативная история британской гаражной электроники середины-конца нулевых, чья революция прошла не так стремительно, а аккуратно и продуманно; так, что придумывание новых приемов, ходов и методов не отменяло старые, а только дополняло их, боясь нарушить главное свойство тревожного спокойствия этой музыки. Такая эволюция получается куда благороднее реальной.

«The Silence» (feat. Jinadu)

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить