перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая архитектура Москвы

Как выглядит обновленный театр «Геликон-опера»

Развлечения
Фотография: Наталия Куприянова

«Геликон-опера» отмечает собственное возвращение в роскошный особняк на Большой Никитской. Теперь здесь есть царская ложа, колокола, кристаллы Swarovski и несколько тщательно отреставрированных залов для камерных концертов. «Афиша» изучила детали.

Этот материал впервые был опубликован в ноябрьском номере журнала «Афиша».


Что такое «Геликон-опера»?

Музыкальный театр «Геликон» открылся в 1990 году по инициативе музыканта Дмитрия Бертмана, который и стал художественным руководителем. Однако театральная жизнь в усадьбе на Большой Никитской началась за две сотни лет до этого. 

Первые театральные постановки в доме начали проходить еще в 1759–1761 годах, когда здесь жила большая любительница домашних концертов княжна Настасья Михайловна Дашкова. Музыкальные вечера и приемы проводил и следующий хозяин усадьбы — сенатор и генерал-аншеф Федор Иванович Глебов. Приемы проходили в двусветном зале, разрушенном во время пожара 1812 года. Сейчас его восстановили: этот зал стал фойе обновленного театра. 

Фотография: Наталия Куприянова

Во второй половине XIX века усадьба принадлежала князьям Шаховским-Глебовым-Стрешневым, которые также были любителями домашних постановок. По их поручению, в 1883 году у усадьбы появилась круглая пристройка, спроектированная архитектором Константином Терским. 


Театр был очень популярным, но маленьким, всего с одной ложей, поэтому в 1885 году семья выкупила для театра владение на углу Большой Никитской улицы и Малого Кисловского переулка, где находился сгоревший в 1812 году дом купца Зарубина. Все тот же архитектор Терский разработал новый проект, и на месте сгоревшего дома построили здание в русском стиле. Тогда же эти два дома обрели облик, наиболее близкий к современному. 

После окончания строительства князья перестали лично заниматься театром и стали сдавать его в аренду. В разные годы площадку арендовали антрепренер немецкого происхождения Георг Парадиз и его театр «Парадиз», купец Яков Щукин (правда, вскоре он создал собственный театр «Эрмитаж») и частная опера Саввы Мамонтова. 

Таким образом, в разные годы на сцене нынешней «Геликон-оперы» выступали Клод Дебюсси, знаменитая труппа герцога Мейнингенского с участием берлинского актера Людвига Барная (который, кстати, оказал большое влияние на молодого Станиславского), сам Константин Станиславский, мюнхенский актер Эрнст фон Поссарт, Федор Шаляпин и многие другие театральные знаменитости.

Фотография: Наталия Куприянова

Что получилось?

Реконструкция здания длилась восемь лет, руководило ей ГУП «Моспроект-4». Главной задачей было приспособить помещения под современные нужды театра и увеличить его площадь. Проект реконструкции, по которому рабочие снесли несколько строений XVIII–XIX веков, подвергся жесткой критики градозащитников. «Геликон» так ругали за уничтожение нескольких исторических построек, что заместитель мэра по вопросам градостроительства Марат Хуснуллин даже заявил как-то в интервью, что мэрия с радостью отказалась бы от реконструкции и нового строительства, но уже потратила на нее слишком много денег. 

В результате площадь театра увеличили в пять раз, у него появилось три подземных этажа. Исторический двор усадьбы спрятали под крышу, и он стал частью главного зрительного зала. Сохранившиеся после бомбежек во время Великой Отечественной войны и пережившие реконструкцию корпуса отреставрировали.  

Фотография: Наталия Куприянова

Потолки исторической части здания (той, что выходит окнами на Большую Никитскую) украшает восстановленная гипсовая лепнина. То есть точно таким же орнаментом мог любоваться, например, Клод Дебюсси, игравший здесь свой первый в России концерт.

В залах первого этажа организуют выставочное пространство, где будут экспонироваться артефакты из фондов музыкальных музеев и частных коллекций. 

У каждого зала есть фамилия. Главный, на 500 мест, — «Стравинский». Камерные залы с окнами на улицу — «Покровский» и «Образцова». Чуть более объемный, предназначенный для небольших спектаклей — зал княгини Шаховской с впечатляющей люстрой по центру. Здесь сто лет назад концертировал, например, Федор Шаляпин.

Фотография: Наталия Куприянова

Восстановленные элементы лепнины конца XIX века скорее напоминают об утраченном, чем полностью воссоздают картину прошлого: большая часть стен уничтожена — как во время реконструкции, так и во время войны и многочисленных перестроек здания.

Фотография: Наталия Куприянова

Огромные фиолетовые раструбы над зрительным залом, плазменные панели, вмонтированные в фальшь-окна, сцена-трансформер — все это растворено в эстетике монархического классицизма. При этом некоторые детали, например, вот эти игривые часы в виде лиры, висящие на входе в театр, вряд ли имеют какое-либо дизайнерское или конструктивное обоснование.

Фотография: Наталия Куприянова

Гардероб первого этажа безумен — шахматный пол и зеркальные стены перемещают зрителей если не в сказку Кэрролла, то в сон Джеффри Лебовски.

Фотография: Наталия Куприянова

Основной зал представляет собой накрытый куполом усадебный двор. Прямо напротив сцены по центру возвышается парадное крыльцо XIX века, превращенное в VIP-ложу. На стене сбоку установлена икона Георгия Победоносца, портал сцены украшают отлитые в Воронеже колокола, в потолке блистают кристаллы Swarovski, повторяющие положение звезд 10 апреля 2015 года — дня 25-летия «Геликон-оперы».

  • Адрес Б.Никитская, 19/16
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Что смотреть в «Геликон-опере» прямо сейчас

01

«Садко»

Первая премьера в обновленном театре – опера-былина «Садко» Н. А. Римского-Корсакова на либретто В. И. Бельского в постановке Дмитрия Бертмана. Когда идет: 18, 28, 29 ноября, 1 и 2 декабря.

02

«Кофейная кантата»

«Кофейная кантата» – это музыкальное представление с дегустацией кофе. Артисты на сцене в прямом смысле воспевают кофе. Этим спектаклем открылся зал «Покровский». Когда идет: 19 ноября, 4, 5, 6, 10, 17 декабря.

03

«Свадьба Фигаро»

Музыкальный спектакль основан на второй части знаменитой трилогии Бомарше. Постановщик – Дмитрий Бертман. Этим спектаклем откроется Белоколонный зал княгини Шаховской. Когда идет: 26 и 27 ноября.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить