перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая архитектура Москвы

Как будут выглядеть Большая Якиманка, Новодевичий проезд и улица Серафимовича

Перемены
Фотография: Пресс материалы

Архитектурная премьера на «Городе»: бюро Kleinewelt Architekten братьев Переслегиных и Георгия Трофимова разработало проекты реконструкции 10 улиц в центре Москвы. Мы первыми показываем, что ждет Большую Якиманку, Новокузнецкую, Новодевичью набережную и еще семь будущих пешеходных зон.

Осенью прошлого года бюро Kleinewelt Architekten впервые попробовало себя в разработке городской среды: архитекторы предложили проекты переделки двух московских улиц — Сретенки и Большой Лубянки. Идею приняли тепло, да и архитекторам понравилось придумывать пешеходные зоны. Буквально через пару месяцев после публикации проекта к бюро обратилась компания «Чистый город», выигравшая тендер на реализацию проекта «Моя улица», и предложила архитекторам Георгию Трофимову, Николаю и Сергею Переслегиным стать их субподрядчиками. Так в руках Kleinewelt Architekten оказались 10 улиц для индивидуальных проектов реконструкции. Проекты утверждены, в данный момент готовят сметы, а работы по переделке должны проходить с 2015 по 2018 год. 

Большая Якиманка, Якиманский проезд и улица Серафимовича

Сергей Переслегин Сергей Переслегин

«На Большой Якиманке есть широкий тротуар в 12 метров. У нас появилась возможность сделать из нее практически бульвар. Дорогу сужать нам здесь нельзя: это федеральная трасса ФСО, поэтому делаем велодорожку и зеленые насаждения за счет тротуара. Мы постарались по максимуму спроектировать маленькие скверы — своеобразные зеленые зоны для пешеходов на месте пустырей».

Большая Полянка и Новокузнецкая улица

Николай Переслегин Николай Переслегин

«Наш проект — это концептуальное переосмысление настроения, смысловой составляющей каждой из улиц. К сожалению, многие улицы реконструировались непродуманно: красили бордюры, меняли плитку, ставили лавки, фонари — такая улица считалась благоустроенной. Мы с этим никогда не были согласны, поэтому с другой стороны подошли к вопросу. Перед разработкой каждого проекта мы провели исследование, узнавали мнения специалистов из разных сфер (от социологов до транспортников) и пытались понять, что нужно каждой улице в конкретном случае. Нашей задачей было создать качественную, комфортную и дружественную среду.  Сегодня наши улицы играют роль преимущественно транзитных путей перемещения людей и не несут никакой настроенческой функции. А ведь они должны формировать характер города. Как это произойдет — уже задача архитектора». 

Сретенка

Георгий Трофимов Георгий Трофимов
«В большинстве проектов мы сузили дорожное полотно, чтобы появилось место для пешеходов и велодорожек. У нас появились зеленые полосы вдоль улиц. Большое внимание мы уделили велосипедному движению: были прецеденты, что велодорожки шли из ниоткуда в никуда, мы хотели избежать такого и сделать маршрут логичным. Мы серьезно сосредоточились на деталях, потому что больше всего опасались незначительных, но обидных косяков, которые обычно проявляются во всех новых пешеходных зонах. Теперь главное — чтобы это все качественно реализовалось. Мы хотим, чтобы каждый из этих проектов стал подарком городу и важным событием. При этом нам важно не внедрятся в историческую ткань и контекст, который там уже сложился». 

Новодевичья набережная, Новодевичий и Лужнецкий проезды, Хамовнический Вал

Николай Переслегин Николай Переслегин

«Для нас важна тема «подключения»: то есть нам не хочется, чтобы реконструируемая улица существовала отдельно от города. Нам важно, чтобы каждый пешеход или велосипедист понимал, что будет дальше перед ним.  От нас этого никто не требовал, мы это восприняли для себя как факультативную задачу. Думая о Новокузнецкой улице, нельзя не представлять, откуда человек сюда пришел и куда пойдет он дальше. Поэтому для нас это скорее проект про город, а не про улицу. Прошлой осенью мы рассказывали «Городу» про проект Голутвинской слободы: это о том же. Если привести все в порядок, то в Москве появится действительно самая большая в мире пешеходная зона — от Мосфильмовской до набережной Яузы. Сейчас между «Красным Октябрем» и Крымской набережной есть замок — это Голутвино. Мы собираемся это исправить».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить