перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая архитектура Москвы

Триумфальная площадь, Большая Никитская и другие улицы после реконструкции

Перемены
Фотография: Иван Ерофеев

Ко Дню города в Москве закончили реконструировать пешеходные зоны. «Афиша» прогулялась по улицам вокруг Патриарших прудов и ЦДМ, Большой Никитской, Мясницкой, Большой Ордынке, Триумфальной площади и Черниговскому переулку и посмотрела, что получилось.

Патриаршие пруды (Большая и Малая Бронные, Спиридоновка)

За что хвалят: одностороннее движение по Малой Бронной, стало меньше машин, убрали парковку вдоль тротуаров, на Спиридоновке спрятали под землю все провода.

За что ругают: велополоса только на одной улице, почти нет ливнестоков, на Большой и Малой Бронных некачественно положили плитку.

Спиридоновка получилась не похожа на Большую и Малую Бронные: здесь выложили терракотовую плитку узором, а ливнестоки встречаются гораздо чаще, чем на соседних улицах. На пятачке, где когда-то стоял киоск с цветами, теперь небольшой сквер с лавочками и загадочным квадратом из газона. По Малой Бронной пустили велодорожку — кажется странным, что только по ней, потому что она ведет из ниоткуда в никуда. Машин, проводов и визуального мусора стало в разы меньше, что сделало улицы более приятными.

Большая Никитская

За что хвалят: вывески по новым стандартам, отремонтированные фасады, убрали все деревянные переходы вдоль дорог, Никитский и Тверской бульвары теперь соединяет удобный пешеходный переход. 

За что ругают: широкая велодорожка притесняет пешеходов, почти нет ливнестоков, плохо уложена плитка, велодорожка опять никуда не ведет.

Пешеход на обновленной Большой Никитской чувствует себя лишним — велодорожка по неизвестным причинам на некоторых участках занимает больше половины тротуара, поэтому по ней идут все, кто не хочет жаться к зданиям. В остальном улица производит приятное впечатление: фонари, стилизованные под старину, выглядят тут действительно органично. 

Пушечная, Рождественка и улицы вокруг ЦДМ

За что хвалят: есть ливнестоки, аккуратные шары-препятствия для автомобилей, уличная мебель, кусок старой мостовой.

За что ругают: почти нет урн — они встречаются только у входа в «Детский мир», нет никакой детской тематики, мало зелени.

Так называемый детский маршрут вокруг Центрального детского магазина проектировало КБ «Стрелка», и, кажется, из всех новых пешеходных зон именно этот участок сделали с наибольшей аккуратностью. Да и разница между улицами до и после заметная. На улицах никогда не было плотного движения, теперь его решили совсем минимизировать: для автомобилей оставили одну полосу, а тротуары расширили и подняли на один уровень с проезжей частью. Чтобы машины не парковались на пешеходных участках, дорогу отделили шарами, которые выполняют роль антипарковочных столбиков. Еще одна приятная деталь — кусок мостовой 1930-х годов, которую обнаружили во время работ. Несколько метров кладки решили сохранить — большая редкость по нынешним меркам. Обещанных на рендерах деревьев нет: хочется надеяться, что в будущем они появятся. Тем более что ко Дню города сделали только часть пешеходной зоны, остальное обещают закончить до зимы. 

Мясницкая

За что хвалят: расширили тротуар, вывески по новым стандартам, убрали «островок безопасности» на пересечении с Большим Златоустинским, где обычно парковались машины.

За что ругают: низкое качество работ, отсутствие ливнестоков.

Реконструкцию Мясницкой раскритиковали на следующий же день после открытия улицы: после ливня ее затопило. Неизвестно по какой причине в список работ не вошли новые ливнестоки, большинство сточных труб спускаются прямо на плитку, которая во многих местах лежит неаккуратно. Около Кривоколенного переулка привели в порядок двор: оттуда убрали фонтан с русалкой (что некоторым не понравилось) и поставили новую детскую площадку. Тем не менее Мясницкая выглядит гораздо лучше, чем до реконструкции: теперь это полноценная прогулочная улица, а не транзитная, как было раньше. Ближе к Садовому кольцу на Мясницкой появился памятник Ле Корбюзье — открыли его очень тихо, на средства Алишера Усманова, о чем гласит надпись на монументе.

Большая Ордынка

За что хвалят: велодорожка идет по проезжей части, поэтому велосипедисты и пешеходы не мешают друг другу, сокращать полосы не стали, а значит, реконструкция не отразится на движении машин.

За что ругают: ливнестоков мало, кое-где лужи.

Большую Ордынку реконструировали по проекту студии Kleinewelt. Расширять тротуары здесь не разрешили, но велополосу все-таки пустили. Вымощена улица аккуратной серой плиткой, но не без недостатков: ливнестоки не справляются, поэтому на некоторых участках после дождя образовались лужи. На улице установили лавочки и урны. 

Триумфальная площадь

За что хвалят: авторский архитектурный проект Buromoscow, симпатичные лавочки, павильоны, качели.

За что ругают: массивные качели, на фоне которых теряется памятник Маяковскому, нет зелени (деревья высадят позже).

Обновленная Триумфальная площадь разделила горожан на два воинствующих лагеря: в то время как одни утверждают, что качели при московском климате — абсурдная затея, другие демонстрируют, что качели никогда не пустуют — на них беззаботно качаются сотрудники соседних офисных центров, пенсионеры и дети. Рядом с качелями построили три павильона: в одном продают пироги, во втором — прессу, а в третьем находится симпатичный туристический центр, где приезжим раздают брошюры с московскими достопримечательностями. У площади появился свой стиль.

Черниговский переулок

За что хвалят: переулок стал пешеходным.

За что ругают: спорный проект реализовали на средства от платных парковок.

Внешний вид обновленного Черниговского переулка придумало бюро Megabudka во главе с Артемом Укроповым: саму улицу покрасили белой краской и назвали ее уличной гостиной. Здесь же поставили уличную мебель, покрашенную в белый, и стеллаж для буккросинга. Большая часть москвичей проект тихой улицы не оценили. После дождя все это выглядит несуразно: повсюду грязь, мокнут даже книжки. На кого рассчитано новое общественное пространство, не совсем понятно: здесь можно было бы устроить рейв, если бы переулок не находился между двух церквей, а идея специально приходить сюда, чтобы почитать, кажется провальной. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить