перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая архитектура Москвы

Как будет выглядеть обновленная Третьяковская галерея на Крымском Валу

Дома

Компания Zoloto Group, разрабатывавшая концепцию развития Серебряного Бора, придумала для Третьяковки на Крымском Валу навигацию и общественное пространство во дворе. «Афиша» узнала, как поменяется галерея в ближайшие пару месяцев.

Пять быстрых фактов о Третьяковке на Крымском Валу

01

Государственная картинная галерея СССР

Музей на Крымском Валу решили строить еще в 1959 году как Государственную картинную галерею СССР. В состав Третьяковки галерея вошла только в 1985 году и до этого была отдельным учреждением культуры.

02

Здание по проекту мастерской имени Ивана Жолтовского

Проект галереи разработали архитекторы Юрий Шевердяев (автор здания газеты «Известия» на Пушкинской площади, Центрального телеграфа на Тверской и снесенной гостиницы «Интурист»), Николай Сукоян (Парк искусств на Крымской набережной — теперь «Музеон», площадь Красные Ворота), объединенные в мастерскую имени Ивана Жолтовского. Несмотря на то что проект утвердили еще в 1959 году, строительство затянулось: галерею открыли только в 1983 году.

03

Парковый павильон

Задачей советских архитекторов было создать крупномасштабный парковый павильон, поэтому здание намеренно не стали строить высоким, а сделали, наоборот, протяженным вдоль набережной. Кстати, главный вход должен был быть первоначально со стороны Москвы-реки. Сквозная колоннада, проходящая по всему периметру первого этажа, также должна была стать частью Парка искусств.

04

По соседству с ЦДХ

Третьяковская галерея занимает не все здание: половина принадлежит Центральному дому художника, где проходят независимые от музея выставки, вернисажи и ярмарки. Сегодня в экспозиции Третьяковки на Крымском Валу находятся работы русских и советских художников, работавших в 1920–1960-х годах, среди которых Казимир Малевич, Василий Кандинский, Михаил Ларионов, Марк Шагал, Вера Мухина и многие другие.

05

Галерею хотели снести

В 2008 году стало известно, что здание ЦДХ хотят снести и построить на его месте новое здание Третьяковки — знаменитый «апельсин» по проекту Нормана Фостера, где помимо выставочных залов находились бы жилые апартаменты, офисы и магазины. К счастью, от затеи отказались и здание вроде больше сносить не собираются — впрочем, и памятником его признавать не торопятся.

Екатерина Коробкова Екатерина Коробкова Управляющий партнер Zoloto Group

«С просьбой разработать концепцию к нам обратилась сама Третьяковская галерея, когда ею еще руководила Ирина Лебедева. Несмотря на смену руководства в начале 2015 года, проект оставили за нами. Перед нами стояла задача создать музей современного типа со всей необходимой инфраструктурой. Мы плотно общались со всеми отделами галереи, узнавали, что можно трогать в историческом здании, а что нет. В результате получился большой и важный проект как для нас, так и для Третьяковки. Мы занимались зонированием пространства, навигационной системой, сувенирным магазином, кафе. Самое главное в обновлении — это открытие входа с Крымской набережной, потому что галерея хочет увеличить число посетителей постоянной экспозиции. Это уникальное собрание, а приходит сюда гораздо меньше людей, чем на временные выставки. Главная задача — сделать так, чтобы москвичи перестали воспринимать это здание как ЦДХ и вспомнили про Третьяковскую галерею.

Внутренний двор станет новым общественным пространством. При разработке концепции мы ориентировались на главные точки притяжения Москвы — парк Горького, «Стрелку», где проходят лекции, кинопоказы и другие мероприятия, которые также будет делать Третьяковка. Во дворе будут и концерты, и выставки современного искусства, и образовательные программы для детей. Хочется, чтобы пространство активно использовали при этом и зимой».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить