перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая архитектура Москвы

«Городская ферма»: как будет выглядеть новый образовательный центр на ВДНХ

Дома

На ВДНХ начали строить «Ферму» — образовательную площадку для детей с контактным мини-зоопарком. «Афиша» ознакомилась с проектом и поговорила с его создателями — архитектурным бюро Wowhaus и руководством ВДНХ.

В северной части ВДНХ традиционно находились павильоны, посвященные природопользованию и сельскому хозяйству, поэтому вопрос, где будет располагаться «Городская ферма», отпал. Под строительство природно-образовательного центра выделили участок вдоль одного из каскадных прудов и речки Каменки, ограниченный с одной стороны Сельскохозяйственной улицей, а с другой Лихоборским проездом.

Концепцию фермы и ее внешний вид разработало бюро Wowhaus, ставшее за последние несколько лет главными по части московских общественных пространств. Команда предложила не ограничиваться мини-зоопарком и создать целый комплекс — с гончарными мастерскими, рыбалкой, общественным огородом, фруктовым садом, оранжереей, кафе и зоной отдыха.

Архитектуру Wowhaus намеренно решили сделать минималистичной и спроектировали осовремененные сарайчики, отсылающие к настоящим деревням. Все это легкие, практически временные павильоны, так как на территории ВДНХ капитальное строительство запрещено.

Реализовывать проект планируют в две очереди. Первая будет готова уже в июле: к этому моменту на «Ферме» должны появиться два павильона («Хлев» с животными и второй для занятий), курятник, утятник, крольчатник, голубятня, кострище, детская площадка — она будет рассчитана в том числе на детей с особенностями развития, проектируют ее сами Wowhaus, — огород, «Панда-парк», зона отдыха у пруда и место для рыбалки на берегу реки. Во вторую очередь — до конца года — собираются облагораживать преимущественно противоположный берег реки.

Олег Шапиро Олег Шапиро руководитель архитектурного бюро Wowhaus

«Городская ферма» — это, по сути, семейный образовательный комплекс. Это ни в коем случае не зоопарк и не показ животных. В этом смысле животные здесь только тема. Главное место на территории — это так называемый хлев, где звери будут жить в загончиках. Они смогут выходить на улицу или прятаться, если им надоест проводить время с людьми. Там же будут проходить занятия для детей: им будут рассказывать про зверей, почему они стали домашними, как они живут. Посетители смогут под присмотром специалистов готовить еду для животных на специальной кухне и кормить их, ухаживать за ними. Кстати, выбором зверей занимались зоологи, они же нас консультировали при проектировке загонов. Напротив хлева появится площадь с навесом и очагом, где также будут проходить детские занятия. На этой же площади будет крольчатник и голубятня. Также на ферме будет сад с фруктовыми деревьями и огород, где ребятам будут рассказывать и показывать растения. Много активностей запланировано у костра, а еще ребята под присмотром педагогов смогут сами строить сараи и укрытия для животных — небольшие несложные конструкции.

В первую очередь мы строим летние объекты вокруг пруда и речки. Во вторую — объекты, которые могут использоваться весь год. Работы на территории уже начались: сама ВДНХ приводит ее в порядок, в том числе очищает водоемы. А скоро должна начаться уже сама стройка. По нашим планам ферма должна открыться в начале июля».

Екатерина Проничева Екатерина Проничева заместитель директора ВДНХ

«В Берлине, Лондоне уже давно существует формат небольших детских зоопарков, которые направлены в первую очередь на образование детей. Там рассказывают про животных и предлагают им научиться местным ремеслам. Мы решили сделать на территории ВДНХ что-то подобное. Наша ферма будет обучающей и контактной с минимальным барьером между животными и посетителями. Мы уже разрабатываем образовательную программу, а при проектировании и составлении планов нам помогали специалисты Московского зоопарка. 

Наша задача была в том, чтобы хотя бы показать городским жителям, как выглядят животные. Мы выбирали неконфликтные породы зверей — чтобы детям было безопасно. И никаких телят и козлят, как бывает в детских зоопарках, у нас не будет: для детенышей нахождение рядом с большим количеством людей — это большой стресс. Мы заводим взрослых особей, но некоторые из них будут, так сказать, в мини-формате».

Пять образцовых городских ферм со всего мира

Детский зоопарк Баттерси-парка (Лондон, Англия)
01

Детский зоопарк Баттерси-парка (Лондон, Англия)

В лондонском Баттерси живут обезьяны, черепахи, сурикаты, выдры, кольцехвостые лемуры, страусы, попугаи, а также необычные домашние животные, вроде гигантских кроликов, говорящих скворцов и декоративных куриц. После знакомства с животными дети могут поиграть на площадках или перекусить в кафе.

Сеть ферм Bø Gardsturisme (Телемарк, Норвегия)
02

Сеть ферм Bø Gardsturisme (Телемарк, Норвегия)

Фермы Bø Gardsturisme рассчитаны на то, чтобы приезжать сюда сразу на несколько дней. На территории всегда есть небольшой контактный зоопарк и домики для проживания. Развлекаться предлагают походами, поездками на велосипедах и плаваньем.

Парадайз парк (о. Самуи, Таиланд)
03

Парадайз парк (о. Самуи, Таиланд)

Несмотря на то что родиной контактных зоопарков принято считать Европу, до Азии они тоже дошли. Один из самых популярных среди туристов мини-зоопарков находится на острове Самуи. Здесь детям и взрослым предлагают общаться с попугаями, обезьянами и прочими экзотичными животными, а также провести время у бассейна на обрыве, позагорать или погулять по джунглям.

Баттери-урбан-фарм (Нью-Йорк, США)
04

Баттери-урбан-фарм (Нью-Йорк, США)

Ферма находится в историческом парке Баттери в Манхэттене и занимает площадь около четырех квадратных километров. Здесь выводят около 80 сортов органически выращенных овощей, фруктов, цветов, круп и других растений. Основная задача — знакомить студентов и школьников с садоводством и прививать вкус к натуральным продуктам.

Музеи и сады Фредриксдаля (Хельсингборг, Швеция)
05

Музеи и сады Фредриксдаля (Хельсингборг, Швеция)

Ферма Фредриксдаля имитирует жизнь шведов несколько лет назад. Посетителей не только знакомят с животными, но и с традиционным укладом жизни: здесь можно переодеться в костюм шведа XVIII века, попробовать деревенские блюда и, например, научиться ходить на ходулях.

Еще один образцовый проект такого рода — Hackney City Farm, которую буквально методом самозахвата основали 20 лет назад в лондонском районе Хаггерстон. Потрогав зверей тут, можно отправиться в кафе Frizzante — лучший семейный ресторан города по версии Time Out

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить