перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая архитектура Москвы

Какие проекты одобряет и отвергает Архсовет Москвы

Дома
Фотография: archsovet.msk.ru

На сайте Архитектурного совета Москвы появился раздел со всеми принятыми и отклоненными проектами — от обновленного Пушкинского музея до гостиницы Hilton на «Павелецкой». «Город» изучил список и узнал, почему Архсовет одобряет или отклоняет проекты архитекторов и девелоперов.

Пушкинский музей: отказать

Фотография: fosterandpartners.com

Многострадальный проект музейного городка на основе ГМИИ им. Пушкина авторства бюро Нормана Фостера. Наброски проекта лорд-архитектор лично показывал президенту Дмитрию Медведеву в 2007 году. Однако на Архсовете в августе 2013 года выяснилось, что воплощение замысла приведет к сносу исторических памятников и вырубке деревьев, функции ряда проектируемых зданий остаются неясными, да и Фостер тихо самоустранился из проекта (его бюро попросило впредь не упоминать имя архитектора в связи с музеем).

Гостиница на Кожевнической улице: отказать

Фотография: archsovet.msk.ru

Гостиница под управлением Hilton у Павелецкого вокзала, проект которой вот уже пять лет пытается согласовать ресторатор Аркадий Новиков. На этот раз архитектору Сергею Кузнецову не понравилось, что из проекта убрали башню, которая была в более ранней версии. В ответ Новиков заявил, что после таких решений властей у него «руки опускаются». Проектировало здание довольно активное в России и Украине бюро англичанина Джона Сиферта совместно с компанией ДПМ.

Жилой комплекс «Серебряная башня»: отказать

Фотография: archsovet.msk.ru

Три жилых небоскреба в Свиблово высотой 52 этажа спроектировало базирующееся в Нью-Йорке Swanke Hayden Connel Architects (на его счету — башня «Евразия» в «Москва-Сити»). Архсовет предложил сделать дома пониже и еще раз подумать на тему обеспеченности социальными объектами и транспортной ситуации в районе.


Жилой комплекс на Котельнической: отказать

Фотография: archsovet.msk.ru

7-этажный жилой комплекс недалеко от высотки на Котельнической вместе с 3-этажным корпусом Московского университета дизайна и технологии начали строить еще в 2004 году, однако заморозили на нулевой стадии. С тех пор Архсовету представили новые варианты проекта (последний — мастерской Савельева и Сторожева), однако и они его пока не устраивают.

Апартаменты в Курсовом переулке: отказать

Фотография: archsovet.msk.ru

Апартаменты со смещенными этажами в районе Остоженки спроектировали британцы Scott Brownrigg и группа АДБ (авторству последней принадлежали «Макдоналдсы» в Газетном и Сокольниках, ненавидимый урбанистами ТЦ «Наутилус» на Лубянке). Архсовету хотелось бы видеть на этом месте гостиницу, а не жилой дом. Также эксперты рекомендовали сделать здание пониже и с более консервативным фасадом.

Гостиница на Олимпийском проспекте: отказать

Фотография: archsovet.msk.ru

На участке на Олимпийском проспекте в районе метро «Достоевская» и «Проспект мира» с начала 2000-х хотели построить гараж, однако проект не нравился местным жителям. Теперь же проект гостиницы от бюро испанского архитектора-постмодерниста Рикардо Бофиля и российской  Homeland Group не понравился Архсовету: плохо вписывается в окружающую застройку.

Торговый и фитнес-центры на Дмитровском шоссе: разрешить

Фотография: archsovet.msk.ru

Комплекс из торгового и фитнес-центров у метро «Тимирязевская» с зелеными площадками для детей, спортсменов и любителей почитать на свежем воздухе. Архсовету понравилась идея (особенно общественные пространства), однако слишком высокие потолки показались ему «подозрительными»: не исключено, что в будущем застройщик захочет добавить между этажами дополнительные перекрытия.

Апартаменты на Ленинградке: отказать

Фотография: archsovet.msk.ru

Комплекс с офисами и апарт-отелем поблизости от гостиницы «Советская». Авторам — ABD Architects — рекомендовали строить обычную гостиницу, а не апартаменты, перенести 11-этажную башню в другую часть территории, а также подумать о стилистическом единстве с другими домами на Ленинградском шоссе.

Торговый центр на Земляном Валу: отказать

Фотография: archsovet.msk.ru

Новый торговый центр на Земляном Валу, по мнению Архсовета, нужен для «обновления визуального восприятия Таганской площади, утраченного при строительстве тоннеля Садового кольца в 70-х годах». Проект делала мастерская Алексея Гинзбурга — внука архитектора Моисея Гинзбурга, построившего бюро Наркомфина. Проблемы: проект центра нужно подогнать под городские нормативы, а также предусмотреть поблизости общественное пространство.

Жилой комплекс «Донской Олимп»: разрешить 

Фотография: archsovet.msk.ru

Новый жилой комплекс «Донской Олимп» авторства бюро «Mезонпроект» в районе Донского монастыря с двором без машин: парковаться можно будет только под землей. На сайте Архсовета говорится, что проект «в целом одобрен»: нужно только проработать цвета и пропорции фасадов, а также продумать транспортную доступность.

Офисный комплекс на Ленинградке: разрешить

Фотография: archsovet.msk.ru

Вторая очередь офисного комплекса на пересечении Ленинградки и Волоколамки с совершенно прозрачным нижним этажом. И первую, и вторую очередь проектировало молодое бюро ADM (название расшифровывается как «Архитектурный диалог с мегаполисом»), так что проблем с согласованием не возникло.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить