перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая архитектура Москвы

Как будет выглядеть восстановленный электротеатр в парке Горького

Дома

В 2017 году на Крымском Валу откроется электротеатр — это первый звуковой кинотеатр в Москве, разрушенный во время бомбардировки в 1942 году. Восстанавливать объект будет русское бюро с немецким названием Kleinewelt Architekten. «Афиша» посмотрела на их проект.

Что это за здание?

У сооружения, где сегодня находится администрация парка Горького, богатая история. Первая постройка появилась здесь еще в конце XIX века: это был заводской цех машиностроительной компании братьев Бромлей с выходом на реку. Здание было спроектировано так, что суда могли заходить в специальный канал и оказывались прямо посреди цеха. Здесь их загружали произведенной в цеху продукцией и снова отправляли в плавание.

Пожар 1902 года почти полностью уничтожил предприятие. Площадка с остатками промышленного корпуса была в запустении вплоть до 1923 года, когда здание решили восстановить под павильон для Всероссийской сельскохозяйственной выставки. Реконструкцию бывшего завода поручили одному из главных архитекторов тех лет Алексею Щусеву. Он на руинах цеха построил павильон в неорусском стиле, отдаленно напоминающий его другую работу — Казанский вокзал. У постройки появились широкие галереи, колонны и декоративные элементы.

Так выглядит павильон сейчас

Так выглядит павильон сейчас

В 1933 году щусевскую конструкцию превратили в первый в Москве звуковой электротеатр. Для реконструкции здания позвали Ивана Жолтовского, однако он от работы отказался и предложил вместо себя молодого бразильского архитектора Родриго Дакосту. Тот выстроил здание в духе позднего конструктивизма.

Кинотеатр работал до 1942 года, пока немецкая бомба не уничтожила его центральную часть. В уцелевшей части здания разместилась администрация парка Горького — она находится здесь и сейчас. В другой уже несколько лет работает администрация Музея современного искусства «Гараж». Центральная часть бывшего кинотеатра со времен войны оставалась разрушенной.

Что с ним будет

В 2013 году о восстановлении павильона заговорили тогдашний директор парка Ольга Захарова и глава Департамента культуры Сергей Капков. Вместе они обратились к студии Kleinewelt Architekten братьев Переслегиных и Георгия Трофимова, чтобы те придумали архитектурный проект и будущую концепцию кинотеатра. Работу, которая велась два года, приняло новое руководство — Министр культуры Москвы Александр Кибовский и директор парка Горького Елена Тюняева, а также директор Мосгорпарка Марина Люльчук. 

Kleinewelt Architekten предлагают восстановить разрушенную часть павильона так, чтобы было видно здание в различные периоды его существования. Сама конструкция будет максимально легкой и прозрачной — со стеклянными стенами, несущими балками и большим количеством света. Кинотеатру вернут арку, через которую шел судоходный канал, — через нее можно будет пройти от парка к Пушкинской набережной. Основной объем будут опоясывать галереи, в которых планируется проводить выставки и встречи с режиссерами. Будущий кинотеатр будет ориентироваться на формат «Пионера»: запланированы два зала — большой и малый, показы независимого кино, фестивали и образовательная программа. На последнем этаже расположится бар, через него можно будет выйти на крышу с амфитеатром — тут тоже хотят проводить кинособытия.

Сейчас проект проходит последнюю стадию согласования, а его строительство намечено на 2016–2018 годы.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить