перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая архитектура Москвы

Будущее «Сокольников»: самая мощная реконструкция после парка Горького

Дома
Фотография: Wowhaus/Groundlab/Urbanica

В сентябре объявили победителя конкурса на разработку концепции развития парка «Сокольники». Им стал проект «Посольство природы», разработанный британско-российской командой. «Город» выяснил, как изменятся «Сокольники» в ближайшие годы.

Зачем в «Сокольниках» что-то менять

В смысле территории «Сокольники» примерно равны двум самым знаменитым паркам мира — Гайд-парку в Лондоне и Центральному парку в Нью-Йорке. Популярность этих парков связана со многими факторами, в том числе весьма прозаическими: оба они плотно встроены в городскую среду, успешно связаны с городским транспортом, имеют множество входов-выходов, удобны для инвалидов и оснащены современной системой навигации. «Сокольники» же со всех сторон окружают автотрассы, поэтому безопасно попасть в парк можно только через центральный вход. Большая часть посетителей проводит время неподалеку от входа, катаясь на каруселях и велосипедах, в то время как единственными обитателями северной части «Сокольников» остаются лоси и белки. 

Перед участниками конкурса поставили задачу определить ландшафтное и экономическое развитие парка на 15 лет и решить его главные проблемы, в том числе предложить разумное распределение человеческого потока зеленой зоны, сделать так, чтобы там было хорошо москвичам и любопытно — туристам. Так возникло «Посольство природы», которую разработал консорциум из трех команд: британского бюро Groundlab, российской студии Wowhaus и института территориального планирования «Урбаника». 

Зачем наняли иностранное бюро

Британское бюро Groundlab специализируется на создании ландшафтных парков. На их счету — создание, реставрация и обновление зеленых зон отдыха по всему миру. Большая часть их проектов реализована в Китае: к примеру, в Сиане в 2011 году появилась роскошная набережная их авторства, отдаленно напоминающая нашу Крымскую. 

В разработке концепции Groundlab помогала российская студия Wowhaus, чьи сотрудники за последние несколько лет фактически превратились в главных архитекторов московских зон отдыха. Крымская набережная, каток в «Сокольниках», дюжина объектов в парке Горького, еще пока не реализованная концепция площади Революции — это только часть их проектов.

Третьим участником консорциума значится институт территориального планирования «Урбаника»: эта команда отвечала за финансовую составляющую концепции и помогала архитекторам рассчитать бюджет реализации проекта. 

Победители конкурса предлагают сделать на территории одного парка два. Один будет устроен в популярном в Москве формате «городского парка» (кафетерии, спорт, развлечения и прочее) около главного входа, а из северной его части сделать «природный парк», где посетители смогут наблюдать за дикой природой, прогуливаясь по высотной галерее. Разделят их между собой лесопарковая зона и большой природно-образовательный кластер — с пространством для лекций и мастерских, теплицами, питомником и магазином фермерских продуктов.

Чем запомнятся новые «Сокольники»

Дикая природа недалеко от центра

Фотография: Wowhaus/Groundlab/Urbanica

Пока большинство московских парков следуют модели парка Горького и создают площадку с городскими развлечениями, «Сокольники» делают ставку на естественную красоту природы. Северная территория, которая сейчас заброшена и замусорена, будет выглядеть как дикий, но ухоженный лес со свободно разгуливающими животными. Погладить лося, впрочем, не получится: прогуливаться можно будет по специальной высотной галерее, она будет располагаться на уровне деревьев. 

Чтобы поедатели бургеров из южной части и лисица с потомством на выгуле из северных «Сокольников» не мешали друг другу, природный и городской парк разделят искусственно созданными склонами, оврагами, ручейками. 

Парковые автобусы

Фотография: Wowhaus/Groundlab/Urbanica

Чтобы осмотреть всю территорию «Сокольников» полностью, сейчас придется потратить целый день. Архитекторы предлагают пустить по двум главным аллеям легкий парковый автобус. Весь транспорт оборудуют для людей с особыми требованиями. В обычные дни автобусы будут курсировать только по территории «Сокольников», а по праздникам скоростной транспорт сможет возить посетителей от парка до ВДНХ, так что за несколько часов можно будет посетить концерты на обеих площадках. 

Въезд в парк с любой стороны

Фотография: Wowhaus/Groundlab/Urbanica

Почти все входы в «Сокольники», которые в большинстве представляют собой обычные калитки, заменят 17 полноценными воротами по всему периметру. Рядом с каждым входом появится остановка общественного транспорта и парковка, поэтому приезжать сюда станет удобным со всех концов Москвы. Около некоторых ворот откроют кафе и сувенирный магазин.

Навигация и информационные центры

Фотография: Wowhaus/Groundlab/Urbanica

Даже местные жители до сих пор теряются на большой территории «Сокольников» — что уж говорить о новичках. Чтобы решить задачу навигации, архитекторы предлагают открыть несколько информационных центров. Самый большой расположится у около главного входа. Здесь можно будет узнать о событиях в парке, перекусить и воспользоваться туалетной комнатой. Около остальных входов планируется установить информационные киоски меньшего размера. На главных маршрутах разместятся информационные указатели, а на дорожках сделают специальную разметку, с помощью которой посетители смогут понять, как далеко они прошли и сколько времени нужно еще идти до нужного им места.

Наблюдение за лосями и лисами

Фотография: Wowhaus/Groundlab/Urbanica

«Природный парк» станет естественным продолжением соседнего заповедника Лосиный Остров. Чтобы животным было легче перемещаться между парками, под Ростокинским проездом для них пророют тоннели. За здоровье животных будут отвечать специалисты природно-образовательного центра. Отдельный питомник откроют для маленьких лосят, оленят и зайчат.

Демонтаж заборов

В 1990-е годы на территории «Сокольников» построили несколько зданий с заборами: часть из них принадлежит самому парку, остальные находятся в частной собственности. В результате этого практически треть территории оказалась спрятана за оградой и комфортно гулять по парку оказывается просто невозможно: заборы появляются как постоянные преграды на пути и уродуют парк. Часть заборов планируется убрать, остальные — заменить на естественные преграды: живые изгороди или ручейки. Если собственник участка не захочет отказываться от забора, ограду будут использовать во благо парка: ограждения собираются обустраивать сиденьями или спортивными тренажерами.

Пешеходные мосты над парком

Фотография: Wowhaus/Groundlab/Urbanica

Сквозь всю территорию дикого леса будут проходить два пешеходных маршрута: один расположится на уровне нижних ветвей деревьев для наблюдений за животными, второй — повыше, для любителей певчих птиц. Гулять на высоте смогут все, включая инвалидов и женщин с колясками: маршрут будет обустроен пандусами и специальными лифтами.

Гостиница на дереве

Фотография: Wowhaus/Groundlab/Urbanica

Около северного входа в парк появится небольшой отель, номера которого будут располагаться на ветках деревьев. Так любой желающий сможет воплотить в жизнь детскую мечту о домике на дереве и уснуть под звуки живой природы. 

Образовательный экоцентр

Фотография: Wowhaus/Groundlab/Urbanica

На границе между природным и городским парком построят образовательный центр, где будут проходить занятия, посвященные теме живой природы. Маршруты экскурсий проложат таким образом, чтобы дети и их родители могли познакомиться с разными экосистемами. При центре планируется открыть общественный огород и питомник для растений и животных.

Арт-парк

Фотография: www.polyphonic.org

Архитекторы предложили взять пример с Миллениум-парка в Чикаго и Центрального парка в Нью-Йорке и выделить отдельную территорию для временных инсталляций. Это своеобразный аналог Никола-Ленивца на территории Москвы. Инсталляции также поставят вдоль главных дорожек парка — чтобы создать дополнительные точки притяжения и упростить ориентирование.

Выставочные площадки

Сегодня пространство около главного входа загромождено несколькими десятками павильонов «Экспо». Большая часть из них мало того что уродлива, так еще и находится в аварийном состоянии. Все павильоны, за исключением исторических, снесут. Оставшиеся отреставрируют: в первый переедут все разбросанные по территории «Экспо» музеи, а второй станет крупной выставочной площадкой. У павильонов появится площадь с фонтаном и большая открытая площадка для мероприятий под открытым небом. В теплое время там собираются устраивать концерты и кинопоказы.

Спортивный центр

Фотография: Wowhaus/Groundlab/Urbanica

Еще в одном выставочном павильоне организуют главный спортивный центр парка, «Спортхаб», с открытыми и закрытыми площадками для йоги, танцев, лектория, коворкинга, кафе, тренерской базы и проката. Стены здания сделают стеклянными, так что проходящие мимо посетители парка смогут наблюдать за происходящим внутри.

Все для инвалидов

Фотография: Wowhaus/Groundlab/Urbanica

Все пешеходные маршруты в парке перестроят так, что передвигаться по ним смогут люди с ограниченными возможностями: с дорожек исчезнут бордюры и резкие перепады высот, вместо них появятся тактильные указатели и плитка. Прокатное оборудование и внутренний транспорт также специально адаптируют для людей с ограниченными возможностями. Для детей с особенностями развития появятся специальные детские площадки, а на базе спортивного центра устроят центр паралимпийского спорта — со спортивными снарядами и адаптированной для инвалидов зимней лыжней.

Смотровая площадка

Фотография: Wowhaus/Groundlab/Urbanica

Около главного входа построят круговой павильон, который сможет работать как смотровая площадка. Он будет облегчать навигацию в пространстве: с крыши посетители смогут видеть, что происходит в парке, и понимать, в какую сторону им нужно идти. Зимой на площади у главного входа собираются заливать каток, поэтому крыша павильона будет служить мостиком над катком.

Восемь парков вместо одного

Все посетители и развлечения концентрируются у главного входа. Чтобы снизить нагрузку на эту зону парка, центры притяжения расположат вдоль главных аллей. У каждой из них появится тематика: например, отличительной чертой Песочной аллеи станут небольшие спортивные павильоны, с крыш которых летом можно будет кататься на скейтах, а зимой — на сноубордах. Вдоль каждой аллеи появятся фонтанчики с питьевой водой, киоски с закусками и туалеты. Согласно замыслу авторов, восемь аллей превратятся в восемь городских парков, которые будут направлять движение посетителей от центрального входа к не таким популярным северным территориям.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.