перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая архитектура Москвы

Каким будет Серебряный Бор

Дома

Премьера архитектурного проекта на сайте «Афиша–Город»: компания Zoloto Group по заказу Департамента природопользования разработала концепцию развития Серебряного Бора. Урбанистика добралась и до пляжей!

Кто такие Zoloto Group

Компания Zoloto Group существует с 2001 года и специализируется на брендинге, маркетинге и дизайне. В частности, они разработали фирменный стиль для Крымской набережной, театра Ермоловой, Московского музея современного искусства, культурного центра ЗИЛ, «Флакона» и сети кафе «Жан-Жак».

В прошлом году в агентство обратился подмосковный сафари-парк. Они заказали исследование аудитории и брендинг. Заказчики остались довольны результатом, а о «Золоте» прознал московский Департамент природопользования. Чиновники предложили студии придумать навигацию для Серебряного Бора — большой зоны отдыха на территории Москвы. Результат департаменту понравился, и он предложил «Золоту» заняться разработкой концепции развития природной зоны.

Пять фактов про Серебряный Бор

01

400 лет

Первые упоминания о Серебряном Боре замечены в XVII веке, когда царь Алексей Михайлович ездил сюда на соколиную охоту.

02

2500 гектаров

Общая площадь Серебряноборского лесничества — почти 2500 гектаров с учетом лесов за пределами Кольцевой автодороги. Однако площадь острова, собственно именуемого Серебряным Бором, — около 330 гектаров.

03

Искусственный остров

Сам остров создали искусственно в 1937 году, когда берега серебряноборской излучины реки Москвы соединили каналом «Хорошевское спрямление». Тогда же для соединения с городом в 1937 году по проекту архитектора Фридлянда и инженера Белоголового здесь соорудили Хорошевский железобетонный мост.

04

Дачный район

После войны в Серебряном Бору появился дачный район для высокопоставленных госслужащих и иностранных дипломатов. В частности, здесь жили диктор Юрий Левитан, постановщик балета «Ромео и Джульетта» Леонид Лавровский, послы, актеры Моссовета, сотрудники МВД и КГБ. С 90-х годов дачный поселок облюбовали бизнесмены и депутаты Госдумы.

05

Русский Кони-Айленд

Посреди Серебряного Бора существует озеро Бездонное, которое в советское время превратилось по сути в залив. Существует легенда, что соединили озеро с рекой по предложению президента США Никсона, который, побывав в Бору во время своего визита в СССР, предложил построить здесь «русский Кони-Айленд». Более прозаичная версия соединения Бездонного с рекой гласит, что проток образовался здесь во время добычи песка.

Отдых в Серебряном бору — 2014

Отдых в Серебряном бору — 2014

Фотография: Никита Шохов

Зачем вообще что-то менять в Серебряном Бору

Для разработки концепции Zoloto Group изучили аудиторию Серебряного Бора и узнали, чего ей от этого места на самом деле хочется. Посетители сообщили, что, в отличие от обычных парков, в Серебряном Бору они ищут не веселья, а тишины и мечтательного созерцания природы. Маркетологи предлагают усилить именно эту рекреационную функцию и предложить аудитории зоны отдыха еще какие-то спокойные виды досуга — экобиеннале или фестивали классической музыки.

Кроме того, совместно с архитектурным бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» компания разработала типовые объекты для парка, транспортно-парковочную схему, а также сеть тропинок, сделанную на основе анализа передвижений пешеходов.

Первый этап реализации намечен на 2015-ый. Полностью внедрить в жизнь концепцию Zoloto Group собираются к 2018 году.

Екатерина Коробкова Екатерина Коробкова Управляющий партнер Zoloto Group

«Мы много сотрудничали в последнее время с Департаментом культуры. В том числе разработали навигацию для Сиреневого сада. Поэтому мы посмотрели достаточно много концепций развития парковых территорий. За это время поняли, что разработка концепции — во многом маркетологическая задача: необходимо составить представление, кто туда ходит, зачем, почему и что там делают. Нам как компании, которая занималась решением таких задач, как правило, для брендов, стало интересно попробовать поработать с общественным пространством. Первой пробой стал сафари-парк в Подмосковье по заказу Московского зоопарка, а затем и Серебряный Бор. Мы выяснили, что сюда в первую очередь приезжают за отдыхом. Но мы предлагаем сделать досуг более интеллектуальным, чтобы люди приезжали сюда не только пива на пляже хлебнуть, но и послушать классическую музыку или посмотреть на арт-объекты».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить