перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая архитектура Москвы

Когда мы увидим готовый «Детский мир», парк «Зарядье» и прочие долгострои

Дома
Фотография: flickr.com / Rina Sergeeva

«Афиша–Город» провела ревизию новых московских строек века: что с ними сейчас происходит и что будет.

Ново-Екатерининская больница

Фотография: moya-moskva.livejournal.com

Начало работ: 2009 год

Что обещали: Новое здание Мосгордумы

Что будет: Общественный центр, открытие — летом 2015 года

Городская усадьба князя Гагарина была построена в 1776 году по проекту Матвея Казакова (псевдоготический Петровский путевой дворец на Ленинградке — это тоже он). Дом горел в 1812 году, восстанавливал его Осип Бове. С 1833 по 2009 год здесь находилась больница (туда перевели пациентов из разваливающейся Екатерининской). В доме предлагали сделать много чего: Музей истории Москвы, Дворец бракосочетаний, а при Собянине сюда решили перевести Московскую городскую думу. В начале 2013 года разразился скандал: с территории больницы незаконно снесли три исторических здания, на месте которых построили шестиэтажный офисный комплекс. 20 февраля мэр Собянин объявил, что реставрационные работы на территории больницы завершат к лету, а внутри появится нечто под расплывчатым названием «Общественный центр», куда, кажется, и впрямь переедут Мосгордума и еще часть городских структур. 

Николай Фигуровский Николай Фигуровский Замруководителя аппарата МГД

 «На территории комплекса бывшей Ново-Екатерининской больницы идет стройка. Официальных решений по поводу того, что туда переедет Мосгордума, не оглашалось. Собянин во время одного из интервью сказал, что решение об этом будет принято в сентябре. На Ново-Екатерининской больнице сейчас висит вывеска о том, что на территории идет строительство административно-офисного здания, там не написано, что это комплекс зданий для Мосгордумы»  (для «Новой газеты»).

Парк «Зарядье»

Фотография: предоставлено институтом «Стрелка»

Начало работ: Предложение создать парк поступило в 2012 году

Что обещали: Открытие парка «Зарядье» в 2017 году

Что будет: Сложный ландшафтный парк, придуманный авторами Хайлайна в Нью-Йорке

Исторический район Зарядье почти полностью разрушили в 30-х. Здесь планировалось построить Дом Наркомтяжпрома — последнюю из знаменитых сталинских высоток. От идеи отказались сразу после смерти Сталина, а в 60-х буквально за три года здесь построили гостиницу «Россия». В 2006 году сизую громадину решили снести, а на ее месте построить новый отель, понаряднее. Однако в 2012 году, накануне президентских выборов, Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину отказаться от инвестконтракта и разбить на месте стройки парк. Мэр и общественность идею поддержали — и в 2013 году в Москве провели конкурс на лучшую архитектурную концепцию будущего парка. Победил проект консорциума Diller Scofidio + Renfro совместно с Hargreaves Associates и Citymakers: слоистый парк, в котором будут и разные климатические зоны, и изящные современные видовые павильоны. По последним сообщениям, работы по монтажу должны начаться в мае — давно пора.

Сергей Кузнецов Сергей Кузнецов Главный архитектор Москвы

«У нас есть рабочая дата завершения строительных работ на территории — День города в 2017 году. Пока по всем нашим планам мы успеваем».

Павильоны «Гаража» в парке Горького


Начало работ:

Что обещали: Открытие «Шестигранника» в начале 2012 года

Что будет: Музей в павильоне «Времена года», открытие — в июне 2015 года, про «Шестигранник» ничего неизвестно

В конце 2011 года Центр современной культуры «Гараж» покинул свое первое помещение в Бахметьевском гараже на улице Образцова и переехал во временный экопавильон в парке Горького, построенный по проекту японского архитектора Сигэру Бана. Тогда же главный инвестор проекта Роман Абрамович выкупил для «Гаража» два заброшенных строения на территории парка: павильон «Времена года» (в советское время там находился ресторан) и «Шестигранник» (памятник эпохи конструктивизма, построенный по проекту Жолтовского). Для «Времен года» проект реконструкции разработал небезызвестный архитектор Рем Колхас. 

По завершении реконструкции здания площадью 5400 квадратных метров расположатся пять выставочных залов. Павильон получит новый ультрасовременный фасад из полупрозрачного двухслойного поликарбоната. Сама конструкция – панели шириной 11 метров будут раздвигаться вертикально, поднимаясь на семь метров над крышей – это станет визитной карточкой Музея. Откроется здание уже в июне 2015 года. Павильон Сигэру Бана после переезда разберут. Что же будет с «Шестигранником», куда «Гараж» должен был въехать первоначально, остается загадкой. Сотрудники говорят, что это «дальняя перспектива».

Пресс-служба музея современного искусства «Гараж» Пресс-служба музея современного искусства «Гараж»

«У нас все идет по плану: летом 2015 года мы откроем двери основного здания Музея — постройки 60-х годов в парке Горького, над реконструкцией которого мы работаем с Ремом Колхасом. Что касается «Шестигранника» — это дальняя перспектива».

Музейный городок Пушкинского

Фотография: icr.su

Начало работ: 2009 год

Что обещали: Музейный городок по проекту Нормана Фостера

Что будет: Музейный городок, создание которого курирует бюро «Меганом». Готов будет в 2018 году

Музейный городок вокруг Пушкинского задумал еще создатель музея Иван Цветаев. В 2009 году Норман Фостер со своим проектом победил в конкурсе на организацию музейного кластера. Годы шли, однако строительные работы не начинались. В 2013 году архитектор отказался от проекта, сославшись на огромное количество охранных обязательств: городок должны были строить в самом центре Москвы, а новые здания надо было умудриться втиснуть между памятниками архитектуры. В результате ГМИИ провел новый конкурс, в котором победила концепция бюро Юрия Григоряна «Меганом». В сентябре 2014 года в музейный городок заложили первый кирпич: в первую очередь архитекторы реконструируют усадьбу Вяземских, где впоследствии разместится галерея искусства Западной Европы. Затем начнется реставрация главного здания и строительство новых объектов, в том числе депозитарного комплекса. Работы собираются закончить в 2018 году.

Ирина Антонова Ирина Антонова Директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина

«Мы шли к этому много лет. И будем откровенны — музею здорово мешали. Но сейчас все становится лучше. Думаю, старой живописи здесь будет хорошо. Хочу напомнить, что этот день (4 сентября. — Прим. ред.) связан не только с датой начала строительства музея. Символично, что Иван Цветаев ушел из жизни 30 августа, на один день пережив 15-летие основания музея. Но его музей живет и помнит о нем, как и мы».

Триумфальная площадь 

Фотография: Buromoscow

Начало работ: 2012 год

Что обещали: Обновленную Триумфальную площадь в 2014 году

Что будет: Реконструкция по проекту Buromoscow, реализацию планируют в 2015 году

В 2012 году мэрия без конкурсов и тендеров провела реконструкцию Триумфальной площади. Результат быстро раскритиковали блогеры и горожане, тем более что посреди площади возвысился огромный шатер кафе «Чайхона №1». «Городские проекты» Варламова и Каца забили тревогу и организовали пикет. Протест вылился в то, что через полгода Москомархитектура провела творческий конкурс для всех желающих. Победителем стало Buromoscow. Реализовать проект собирались уже в 2014 году, но строительных работ на Триумфальной нет до сих пор. 

Сергей Кузнецов Сергей Кузнецов Главный архитектор Москвы

«Проект продлен до следующего года. Концепцию выбрали достаточно давно, сейчас проект дорабатывается. Какие-то моменты в нем изменяют, что-то добавляют. Это интересная история вообще: когда объявили, что в этот же год проект реализуют, в один голос все сокрушались, мол, это слишком быстро, сделают некачественно и плохо. Когда мы начали детальную разработку и призвали архитекторов не торопиться, посыпались вопросы: почему так долго. Уже не знаешь, как лучше».

Юлия Бурдова Юлия Бурдова Сооснователь Buromoscow

«Проект находится на стадии окончательного согласования. Реализацию перенесли на следующий год, в каком месяце начнутся работы — непонятно. У нас ушло много времени на проектирование. Власти поняли, что такие серьезные проекты торопить ни в коем случае нельзя, поэтому дали нам еще время».

Площадь Революции 

Фотография: Wowhaus

Начало работ: Проект согласован со всеми инстанциями в 2014 году

Что обещали: Реконструкцию по проекту Wowhaus

Что будет: Сроки реализации не найдены

В 2013 году архитектурное бюро Wowhaus разработало проект реконструкции площади Революции. Архитекторы сделали это без всякого конкурса, ради интереса. В 2014 году мэрия обратила на него внимание и в августе одобрила концепцию на Архсовете. Теперь одобрить проект должны москвичи. 

Пресс-служба Департамента капитального ремонта Пресс-служба Департамента капитального ремонта

«Как только завершатся финальные согласования, проект передадут нам. В любом случае его уже тоже перенесли на следующий год: такие работы обычно выполняют только в теплое время. Поэтому реализация проекта начнется не раньше весны 2015 года». 

Высотка в Оружейном переулке

Фотография: Ольга Алексеенко

Начало работ: 2004 год

Что обещали: Еще одну сталинскую высотку

Что будет: Бизнес-центр, откроется до конца 2015 года

Стоэтажную высотку на пересечении Садового кольца и Долгоруковской улицы задумали еще в начале 70-х годов: она должна была стать подобием сталинских высоток. В 2003 году компания «Дон-cтрой» начала строить здесь небоскреб высотой в 120 метров. Однако в 2008 году строительство пришлось остановить из-за финансового кризиса. Достаточно быстро оно возобновилось, но ненадолго: в 2010 году его заморозил Сергей Собянин, потребовавший снизить высотность. В 2011 году недостроенный объект выкупили структуры бизнесмена Алишера Усманова, и с тех пор стройка здесь идет полным ходом. Новый владелец планирует открыть в небоскребе бизнес-центр, где разместятся компании «Сбербанк», «Мегафон», ИД «Коммерсант», телеканалы «Муз-ТВ» и «Ю». 

Пресс-служба градостроительного комплекса Пресс-служба градостроительного комплекса

«Градостроительная земельная комиссия приняла решение о продлении ЗАО «Садовое кольцо» срока исполнения обязательств по строительству административно-торгового комплекса до 31 декабря 2015 года».

Центральный детский магазин (Галс- Девелопмент)

Фотография: «Галс-Девелопмент»

Начало работ: 1 июля 2008 года 

Что обещали: «Детский мир», открытие — в 2011 году

Что будет: Центральный детский магазин, открытие не позднее 1 апреля 2015 года

Историческое здание, построенное в 1957 году по проекту Анастаса Микояна, закрыли на реконструкцию в 2008 году. Первоначально занималась ею компания АФК «Система», владелец нынешней сети магазинов «Детский мир». Структура начала варварские работы внутри помещения, полностью уничтожив исторические интерьеры. Однако в 2012 году после многочисленной критики «Детский мир» передали компании «Галс-Девелопмент», главным архитектором универмага стал автор реконструкции ГУМа и Манежа Павел Андреев, сам универмаг сменил название на «Центральный детский магазин». На данный момент большая часть отделочных работ завершена. 

ЗАГС на Живописном мосту

Фотография: blog.t30p.ru

Начало работ: 2007 год

Что обещали: ЗАГС

Что будет: ЗАГС, открытие во второй половине 2015 года

ЗАГС в футуристической капсуле на Живописном мосту обещали открыть чуть ли не сразу же после открытия моста. Открытие откладывалось по каким-то нелепым причинам. Например, в последние полгода стройка была заморожена из-за того, что из-за границы привезли неподходящую лифтовую конструкцию. По словам заммэра по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина, как только конструкцию привезут, работы будут вестись полгода. 

Здание газеты «Известия»

Фотография: РИА «Новости»

Начало работ: 2011 год

Что обещали: –

Что будет: –

Раньше в здании находилась редакция газеты «Известия», в 2011 году «Известия» были разделены на ОАО «Известия» и ОАО «Газета «Известия». Первой принадлежит часть комплекса зданий на Пушкинской площади по адресу: Тверская, 18, корп. 1, где раньше была редакция газеты. А брендом самой газеты владеет вторая компания. В 2012 году «Известия» заключили контракт с группой «Ташир» о реконструкции здания, этот процесс идет до сих пор. 19 февраля 2015 года стало известно, что здание ушло с молотка. Однако ни сумма контракта, ни его новый владелец не называются. 

Стройка в начале Рождественского бульвара (Рождественский б-р, 7, корп. 1)

Фотография: «Архнадзор»

Начало работ: 1996 год

Что обещали: Каскадный фонтан и кафе

Что будет: Торговый центр

Строительство на пересечении Рождественского бульвара и Трубной площади началось в далеком 1996 году. Спустя почти 20 лет на участке, где раньше был общественный туалет, до сих пор то ведутся, то не ведутся работы. В народе это место окрестили навозным жуком. Осенью 2014 года стало известно, что строительство на участке возобновили и по новым планам там будет подземный торгово-развлекательный центр. То, что вокруг бульвара находится с десяток объектов культурного наследия, никого из застройщиков не смущает. По слухам, ресторан на бульваре будет делать Александр Дульщиков, владелец бара Doolittle и сооснователь клуба Gipsy. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить