перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая архитектура Москвы

Как архитекторы Wowhaus стали главными строителями Москвы

Дома

За последние несколько лет бюро Wowhaus построило рекордное количество знаковых московских проектов, потеснив на посту главных русских имиджмейкеров даже «Студию Артемия Лебедева». «Город» вспомнил, как от театра «Практика» и института «Стрелка» они дошли до парка «Сокольники» и площади Революции.

Что построили

Театр «Практика»

Фотография: wowhaus.ru

Театр «Практика» на Патриарших стал одним из первых заметных проектов Wowhaus — студии, основанной в 2007 году главным художником «Первого канала» Дмитрием Ликиным и архитектором Олегом Шапиро. Независимый театр, открытый в 2005 году, через несколько лет своей работы решил устроить ребрендинг. Небольшое помещение театра архитекторы связали с внутренним двориком, который стал своеобразным вестибюлем. Там появились лавочки и лежаки, фасад здания оформили резными железными листами и бегущей строкой с репертуаром «Практики».

  • Адрес Б.Козихинский пер., 30
  • Срок строительства май-сентябрь 2008 года
  • Архитектор Галина Серебрякова

Кинотеатр «Пионер»

Фотография: wowhaus.ru

Заняться реконструкцией старого кинотеатра студию позвал его владелец — Александр Мамут. Проект сыграл важную роль в истории Wowhaus, потому что после него архитекторам доверили строить «Стрелку». Интерьер «Пионера» Wowhaus решили сделать с оглядкой на сталинский ампир. Архитекторам было важно сохранить стилистику парадного дома, в котором находится кинозал. Так появились помпезные люстры и мрамор на полу. Вместе с тем помещения зрительного зала, кафе «Пион» и магазина «Республика» оформили по-современному лаконично.

  • Адрес Кутузовский просп., 21
  • Срок строительства октябрь 2008 года — октябрь 2009 года
  • Архитекторы Анастасия Рычкова, Алексей Шаповалов

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

Фотография: wowhaus.ru

Как известно, «Стрелку» строили на основе выставочных залов «Арт-стрелка». Wowhaus сконструировали интерьер учебных студий, бара и веранды с ее знаменитым деревянным амфитеатром. С этого момента о студии начали говорить как о главных проповедниках деревянной архитектуры в Москве.

  • Адрес Берсеневская наб., 14
  • Срок строительства август 2009 года — май 2010 года
  • Архитекторы Ольга Рокаль, Анастасия Рычкова, Галина Серебрякова

Объекты в парке Горького 

Фотография: wowhaus.ru

В парке Горького Wowhaus успел построить целых семь проектов, а каждый год строит еще и каток. На счету студии — Оливковый пляж (одно из лучших мест в Москве для тех, кто любит загорать в черте города со стаканчиком в руке), летний кинотеатр «Пионер», набережная Голицынского пруда, несколько павильонов («Зеленая школа», раздевалки спортивного центра, кафе Pelman) и пергола на Фонтанной площади. Все объекты сделаны из дерева, в едином стиле и за последние несколько лет стали настоящими символами обновленного парка. 

  • Адрес Крымский Вал, 9
  • Срок строительства май 2011 года — июль 2012 года
  • Архитекторы Анна Родионова, Мария Хохлова, Ольга Рокаль, Марина Ярмаркина, Дарья Листопад, Артем Укропов

Объекты в саду Баумана

Фотография: Ольга Алексеенко / wowhaus.ru

После парка Горького обновляться начали более-менее все зоны отдыха в центре. Одним из первых обновляться начал сад им. Баумана, который заказал бюро детскую и спортивную площадки, павильоны для кафе и «обитаемый забор». Детская площадка ничем не уступает по дизайну и безопасности западным аналогам, причем рассчитана она еще и на ребят с ограниченными возможностями. 

  • Адрес Ст.Басманная, 15
  • Срок строительства апрель-ноябрь 2012 года
  • Архитекторы Ольга Рокаль, Марина Ярмаркина

Объекты в парке «Сокольники»

Фотография: wowhaus.ru

Еще одним парком, реконструкция которого не обошла Wowhaus, стали «Сокольники». Для начала архитекторы придумали каток с деревянной светящейся аркой, построенной по образцу 1959 года, а затем и павильоны — пункты проката инвентаря и кафе.

  • Адрес Сокольнический Вал, 1, стр. 1
  • Срок строительства осень 2012 года
  • Архитекторы Артем Укропов, Алена Зайцева, Михаил Козлов, Антон Ладыгин, Анна Карнеева, Татьяна Полякова, Евгения Сидорова, Анастасия Тихомирова, Ольга Хохлова, Марина Ярмаркина

Крымская набережная

Фотография: wowhaus.ru

Это уже становится неприличным: Wowhaus заказывают один из самых заметных и дорогостоящих городских проектов, превращение Крымской набережной из скучной автодороги в необыкновенную пешеходную зону. Так вместо стихийного вернисажа появились волнообразные павильоны для художников (их, правда, сконструировали «Архитекторы Асс»), у ЦДХ заработал «сухой» фонтан, появились велодорожки, небольшие павильоны с кафе, прокатом и туалетами, а также современное озеленение, за которое отвечала ландшафтный архитектор Анна Андреева. Общая стоимость реконструкции набережной составила два миллиарда рублей. 

  • Адрес Крымская набережная
  • Срок строительства лето-осень 2013 года
  • Архитекторы Михаил Козлов, Мария Гулида, Алена Зайцева, Роман Кучуков, Дарья Мельник, Татьяна Полякова, Анна Прошкуратова, Анастасия Рычкова, Татьяна Скибо, Марина Ярмаркина; при участии Юрия Белова, Анны Карнеевой, Ольги Лебедевой, Анастасии Масловой

Воробьевская набережная

Фотография: wowhaus.ru

В конце 2012 года Воробьевы горы официально перешли под управление парка Горького. Уже летом 2013 года на набережной заказника появились павильоны для кафе, проката и туалета. Затем студия оформила в таком же стиле причал, а также зеленую часть набережной для отдыха — Ленинский пляж. 

  • Адрес заказник «Воробьевы горы»
  • Срок строительства 2013–2014 год
  • Архитекторы Евгения Сидорова (причал «Воробьевы горы»), Владимир Гусев, Анастасия Рычкова (модули павильонов). Владимир Гусев («Тетрис»)

Центр документального кино

Фотография: wowhaus.ru

ЦДК в здании Провиантских складов открылся летом 2013 года. Перед архитекторами стояла задача разместить на небольшой площади зал на 90 человек для проведения показов, дискуссий и лекций, медиатеку с доступом к видеоархивам и небольшое кафе. При этом к исторической постройке было важно отнестись максимально бережно. В результате Wowhaus «спрятали» кинозал в ячейке посреди центра, вокруг которой разместили кафе, медиатеку и служебные помещения. 

  • Адрес Зубовский б-р, 2
  • Срок строительства 2013 год
  • Архитекторы Виктория Кудрявцева, Анна Родионова, Мария Гулида

Летний кинотеатр в парке «Фили»

Фотография: wowhaus.ru

После успеха летнего «Пионера» московские парки один за другим начали открывать собственные летние кинотеатры. Если обычно они представляют собой сцену с проектором или даже надувные экраны, то парк «Фили» решил подойти к делу серьезно и позвал на помощь Wowhaus. Архитекторы, по сути, повторили свой проект для парка Горького, однако с тем условием, что кинотеатр стал «конструктором». 

  • Адрес парк «Фили»
  • Срок строительства весна 2014 года
  • Архитектор Ольга Рокаль

Зеленый театр на ВДНХ

Фотография: wowhaus.ru

Зеленый театр всегда считался одним из самых красивых заброшенных объектов выставки. Площадка не работала больше 30 лет, однако всего за несколько месяцев студии удалось ее превратить в полноценный концертный зал под открытым небом на 4000 человек. Сгнившие кресла архитекторы заменили на деревянный амфитеатр. Восстанавливали здание реставраторы. У Wowhaus еще осталось несколько нереализованных идей для Зеленого театра: это киоски у входа на площадку — с кафе и билетной кассой. 

  • Адрес ВДНХ
  • Срок строительства весна 2014 года
  • Архитекторы Владимир Гусев, Иван Коренков, Евгения Сидорова, Белла Филатова

Что строят сейчас

Электротеатр «Станиславский»

Фотография: wowhaus.ru

Перед студией поставили задачу превратить здание Московского драматического театра им. Станиславского в современный театральный центр под новой вывеской – электротеатр «Станиславский». Осложняется работа и тем, что находится театр в бывшем кинотеатре «Арс» (памятнике архитектуры). Согласно проекту, основной зал станет универсальным театральным павильоном, а в самом театре появятся шесть новых репетиционных залов. Во дворе разместится малая сцена с залом на 150 зрителей для спектаклей и кинопоказов. Во дворе организуют зону отдыха и площадку для выступлений под открытым небом. 

  • Срок реализации 2015 год

Площадь Революции

Фотография: wowhaus.ru

C предложением обновить площадь Революции к архитекторам обратилось Правительство Москвы. Мэрия проект оценила и собирается его обсудить с москвичами. Обновленная площадь Революции свяжет центральные пешеходные и рекреационные зоны: Кузнецкий Мост, Большую Дмитровку и Никольскую улицу, Красную площадь, в будущем — парк в Зарядье. 

  • Срок реализации 2015–2016 год

Концепция парка «Сокольники»

Фотография: wowhaus.ru

Концепцию развития парка «Сокольники» студия разработала в консорциуме с британцами Groundlab и институтом территориального планирования «Урбаника». Концепция предлагает решения для обновления парка на ближайшие 15 лет. Почитать про это можно подробно в большом материале, посвященном «Сокольникам». Команда обогнала в конкурсе финалистов из Испании, Нидерландов, Франции, Китая и была единственными участниками из России. 

  • Срок реализации 2015–2030 год
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить