перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая архитектура Москвы

Парк на Ходынском поле: 10 лучших проектов, вышедших в финал

Дома
Фотография: «Студия ландшафтной архитектуры Максима Коцюбы»

В понедельник главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил финалистов конкурса на концепцию парка на Ходынском поле. «Город» узнал, как выглядят проекты победителей и проигравших.

По словам Сергея Кузнецова, победителем может стать любой из 10 финалистов, вошедших в рейтинг, однако наиболее вероятными претендентами являются те, кто занял первые три места. Лучшего выберет жюри после консультаций с профильными департаментами мэрии. Как ожидается, победителя объявят в течение 10 дней.

Парк на Ходынке планируется открыть к 2016 году. Кроме парка на этой территории построят торговый центр, станцию метро, музей метроновое здание Государственного центра современного искусства и православный храм.

Первое место — LAND Milano Srl.

Архитектурное бюро из Милана немецкого ландшафтного дизайнера Андреаса Кипара. Фирма предлагает создать семейный парк с множеством мест для активного отдыха — то есть можно будет и побегать, и концерт послушать. В разное время года парк будет выполнять различные функции: предполагается создание открытых пространств зимой и водных пространств летом.

Второе место — Perkins Eastman 

Основная идея американской компании — построить все здания на территории парка из натуральных или переработанных материалов. Ряд объектов будет работать от возобновляемых источников энергии: солнца, биотоплива и так далее. Хотя раньше заявлялось, что парк на Ходынке будет камерным, ориентированным на потребности местных жителей, Perkins предлагает сделать его привлекательным и для туристов. Компания уже успела сделать ряд проектов в России: это бизнес-центры «Дукат I» и «Дукат II» в Москве, поселок Экодолье в Оренбурге и так далее.

Третье место — «Студия ландшафтной архитектуры Максима Коцюбы»

Основная идея: создать зеленый оазис для жителей района. В частности, архитекторы обещают, что их проект повысит качество местного воздуха. Все здания и сооружения будут расположены вдоль северной границы парка (ограждая его от автодороги), а в центральной части парка будут построены амфитеатр со сценой и открытые публичные пространства. Руководитель компании Максим Коцюба известен тем, что участвовал в реконструкции киевских парков: Островского, Отрадного, возле Киевского политехнического института и так далее. 

Еще семь финалистов


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить