перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая архитектура Москвы

«Москва-Сити» и другие места, где тоже можно поставить памятник князю Владимиру

Дома
Фотография: Diomedia

«Афиша» решила не мелочиться: памятник государственной важности может украсить абсолютно любой район Москвы — и заменить собой Останкинскую башню, Петра Первого и вообще все. Кроме захватывающих иллюстраций — мнения противников и защитников монумента на Воробьевых.

Вот уже несколько месяцев разворачивается ожесточенный спор между градозащитниками и Российским военно-историческим обществом, которое запланировало водрузить на самую кромку смотровой площадки Воробьевых гор 24-метровый памятник князю Владимиру. Одних противников проекта волнует, что памятник уничтожит исторический вид на главное здание МГУ, других — что Воробьевы горы могут не выдержать тяжести монумента и смотровая площадка вместе с Владимиром сползет в реку. Допустим, последнюю проблему город решит, выделив из бюджета 400 миллионов рублей, чтобы снести свежеотремонтированную площадку, вбить в землю сваи и отстроить ее заново. Однако эстетическая и культурная дилемма никуда не делась. «Афиша» выбрала другие исторические места Москвы, где памятник смотрелся бы так же не к месту, как и на Воробьевых горах.

Площадь трех вокзалов

Фотография: ТАСС

Юрий Сапрыкин, журналист: «Пожалуй, я за этот памятник. Если людям так хочется его поставить — пусть будет. Как ни крути — креститель Руси, основатель государства, былинная фигура и к тому же святой; в общем, имеются основания. Только ставить его надо не где сейчас планируется, а на Лубянке. Насколько я понимаю, главные инициаторы его установки — от Тихона (Шевкунова), минуя депутатов Мосгордумы, вплоть до сотрудников АП — работают в шаговой доступности, им удобно будет ходить к дорогому для них монументу, можно хоть каждый день это делать, и по дороге на работу он будет радовать глаз. И потом, туристам от Кремля идти недалеко. Автобусы экскурсионные рядом ходят. И для Москвы это место не случайное — боярин Кучко в этих краях жил, можно сказать, весь город отсюда начинался. Памятник всеми любимому князю оживит пустующую ныне площадь — наверняка к нему народ рекой потечет. А городить его над оползнем на Воробьевых с риском, что все это хозяйство сползет в реку, — это какой конфуз может выйти. Центральный для российской истории государственный деятель должен стоять в историческом центре. Только так — и никак иначе!» — в фейсбуке

«Красный Октябрь»

Фотография: ТАСС

Дмитрий Быков, писатель: «У возводителей статуи великого князя Владимира на Воробьевых горах тоже ничего не выйдет. Дело даже не в порочности самой идеи — отнять у Киева статус матери городов русских: проблема в том, что Владимирская горка все равно есть только в одном городе, пусть даже этот город сегодня нам враждебен и сами мы для этого сделали очень многое. Ничего не поделаешь — Владимир крестил Русь не в Москве-реке. Можно возвести в Москве пирамиду, отчего нет, бабок хватает, но она не станет Каиром; нетрудно, в принципе, поставить и статую Свободы — но свободы не прибавится; даже если выстроить в Москве храм Воскресения Христова и организовать (наука умеет много гитик) схождение туда Благодатного огня — Москва не станет Иерусалимом». — в блоге на «Эхе Москвы»

Площадь Гагарина

Фотография: РИА Новости

Евгений Асс, архитектор: «На мой взгляд, это ужасная скульптура, ужасный постамент… Вообще вся эта пластическая эстетика отсылает нас к XIX веку. Те же самые школьники будут считать, что этот памятник построен в XIX веке — примерно одновременно с Мининым и Пожарским. Только скульптура похуже, а так — эстетически он вписывается в этот ряд, это дает ему историческую легитимность в некотором смысле». — в интервью Би-би-си

Аллея Космонавтов на ВДНХ

Фотография: РИА Новости

Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов): «Воробьевы горы прекрасно подходят для установки. <…> Это очень значимое место для Москвы, и там больше нет других каких-то памятных сооружений, там не проводятся масштабные мероприятия. Памятник не будет мешать ни проезду автомобилей, ни пешеходам». — на брифинге, посвященном установке памятника

Красная площадь


Фотография: flickr.com/photos/planetgordon

Евгений Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы по культуре: «Заслуги Владимира настолько велики, что памятник нужно воспринимать не просто как исторический персонаж, а как своего рода духовный оберег».

«Москва-Сити»

Фотография: Павел Казачков / flickr.com

Рустам Рахматуллин, координатор «Архнадзора»: «Территория памятника Московский университет очень корректна, экспертно точна, грамотна, очерчивает эспланаду университета, партер, который был спроектирован вместе с университетом. Понятно, что памятник, поставленный кому бы то ни было на кромке смотровой площадки, превратит завершенное творение в незавершенное». — в интервью «Интерфаксу»

Останкино

Фотография: Diomedia

Виктор Садовничий, ректор МГУ: «Памятник — это еще и дело личного отношения: кому-то нравится, кому-то нет. Личность Владимира, безусловно, выдающаяся. Собственно, от него и пошло образование. Но это территория не Московского университета. Это территория Москвы — смотровая площадка. Такого обсуждения у нас не было, но я считаю, что надо спокойнее относиться к историческим памятникам». — на пресс-конференции

Площадь перед Большим театром

Фотография: Diomedia

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: «Безусловно, я не против больших памятников. Давайте вспомним знаменитую статую Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро или статую Свободы в Нью-Йорке. Зачастую такие памятники становятся символами города. Не вижу никаких радикальных противоречий в том, что памятнику князю Владимиру придется соседствовать с Московским университетом». в интервью «Московской перспективе» 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить