Традиционный сербский алкогольный напиток ракия-сливовица вошел в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Минкульт Сербии.
Участники Межправительственного комитета ЮНЕСКО внесли сливовицу и способ ее приготовления и употребления в престижный список в ходе 17-й сессии. Она в данный момент проходит в Марокко.
«Номинация объединяет культуру выращивания сливы, народные промыслы, обычаи, „печение“ (перегонку) сливовицы и ее использование во время личных или общественных событий», — пояснили в министерстве.
Ракия — крепкий алкогольный напиток, традиционный на территории Балкан. В разных странах ракия может отличаться. В Сербии наиболее распространена сливовица — ракия, получаемая методом дистилляции ферментированных слив.
Ранее Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО также пополнили французский багет и китайская традиционная техника производства и приготовления чая.