перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

Trattoria siciliana на Белой площади: феличита продолжается

Еда

Владельцы сети пиццерий «Академия» открыли Tratoria siciliana на Белой площади — ресторан без откровений для класса чуть выше среднего. Александр Ильин попробовал тальятелле и цыпленка alla diavola, чтобы убедиться: все в Москве с итальянской кухней будет хорошо.

Несмотря на кризис, санкции и антисанкции, окрестности Белой площади продолжают заполняться заведениями общепита. Пару недель назад на первом этаже бизнес-центра «Белые сады» заработала Trattoria siciliana, заняв свободное место между баром The Box и Cheapside Josper Bistro. Это проект Игоря Витошинского, самого, пожалуй, методичного ресторатора в Москве, долгие годы почти без отступлений разрабатывающего тему итальянского ресторана на разные случаи жизни. В его империи имеется и вызывающе роскошный «Семифреддо-Мулинаццо», и сеть пиццерий для среднего класса «Академия», и дорогая как бы закусочная Bottega siciliana c окнами на Театральную площадь. Теперь есть еще и траттория.

Повара, цены и продукты

В качестве ролевой модели для нового заведения выбрана как раз таки Bottega siciliana — даже тарелки с синей росписью такие же. Во-первых, должность шеф-повара в TS занимает тот же самый неутомимый сицилиец Нино Грациано, пиццу и фокаччу готовит Стефано Просперини, точно то же самое делающий и в Bottega siciliana. Так что за качество еды можно не беспокоиться. Во-вторых, меню — уменьшенная копия ресторана в «Модном сезоне», причем не только по части количества блюд, но и по ценам. Так, тартар из говядины в «Боттеге» стоит 1150 р., в «Траттории» — 710 р., цыпленок alla diavola — 930 и 690 р. соответственно, тальятелле paglia e fieno (двухцветная паста с горошком, грибами, ветчиной и сливками) — 840 и 580 р.

При этом на продуктах в итальянской кухне ведь особо не сэкономишь. Единственный знак времени — в меню слово «моцарелла» обязательно сопровождается пояснением: фиор ди латте. Для всех нас это значит, что сыр приготовлен не из буйволиного, а из коровьего молока, а для ресторана Нино Грациано это означает — очень серьезно прогнуться под изменчивый мир. 

Еда

Прежде всего нельзя не заметить в меню явную цитату итальянского стритфуда — фокаччину с ветчиной (480 р.), то есть буквально бутерброд (а точнее — 4 бутерброда) с вареной ветчиной, кусочками моцареллы и ломтиками помидора; самое то, чтобы перекусить на рабочем месте в разгар сессии на Токийской бирже. Кроме того, обнаруживаются бургер, очень большой (650 г, 710 р.), бефстроганов с картофельным пюре (640 р.), борщ (460 р.), «Цезарь» с курицей (540 р.) и оливье (480 р.), чизкейк (390 р.) и медовик (360 р.) — на этом, правда, московское вторжение в итальянский монастырь заканчивается. Остальное — итальянская классика в том виде, какой мало где встретишь, кроме Москвы: сезонности и прочего локаворства нет и в помине.

Запеканка из баклажан «Пармиджано» (490 р.) не поражает воображения, как и свойственно классическим рецептурам; хотя баклажаны не по-зимнему хороши. «Вителло тонато» (610 р.) блином раскатано по тарелке, и серую поверхность тунцового майонеза оживляют 4 каперса, не больше. Тальятелле с креветками, моллюсками и лимоном (710 р.) — вкуснейшее блюдо, на котором санкции не могли отразиться в принципе, поскольку сицилийцы посыпают пасту с морепродуктами не сыром, а только толчеными сухарями с петрушкой. Цыпленок alla diavola (690 р.) — явно фермерский и не очень diavola, чили в нем немного, больше розмарина и тимьяна.

Единственный ощутимый сбой методы Грациано, как ни странно, дают лишь в области, где до открытия джелатерии «Пломбир» конкурентов у него не было: в мороженом. «Таормина» (480 р.) — композиция из клубничного и орехового мороженого, взбитых сливок с толченым фундуком, вафельных трубочек. И кусочков клубники — хрустящих, что твой огурец. Лучше было бы положить варенье, ей-богу.

В общем, TS интересны в качестве ответа на вопрос: а что будет с итальянской едой, если санкции не отменят или не ослабят? Ничего с ней не будет — только вместо миланской и прочей северной кухонь, трескающихся от деликатесов, в ресторанах начнут готовить что-то победнее, но и поживее — как на итальянском юге. Тоже вполне, если что.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить