перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

Mitzva Bar: шутки про евреев в интерьере и на тарелке

Еда
Фотография: Вера Мишурина

Гастрономический бар, не без остроумия эксплуатирующий жидомасонский миф, заработал в самом начале Пятницкой улицы. Фалафель, гефилте-фиш и хумус предлагается есть под взглядом Всевидящего ока — «Афиша» сделала это зажмурившись.

Основатели проекта — Даниил Гольдман, Андрей Осипьянц и Алексей Ходорковский, который нет, не родственник. Гольдман и Осипьянц уже имели опыт в общепите — они владеют кафе «Пюре» на «Автозаводской», а Ходорковский становился героем «Афиши», когда в ноябре 2013 года запустил вна этом же месте на Пятницкой бар Twinstars, где работали близнецы. Идти на эксперименты ему позволяет его основной бизнес — он владеет одной из самой крупных в городе компаний по доставке бургеров. 

Twinstar — не самый памятный предшественник Mitzva Bar. Когда-то в этом подвале гудел и сыпался всеми возможными веществами клуб «Папарацци». Нынешние обитатели упирают на то, что до революции здесь вроде бы был еще и подпольный молельный дом замоскворецких евреев. Помещение разделено на два зала, первый — условно иудейский, с каббалистическим Древом жизни на потолке, второй — масонский, с Лучезарной дельтой на восточной стене. Помимо этого, все увешано литографиями и гравюрами в массивных рамах желтого металла, хрустальные люстры увиты паутиной, а в арке между залами висят качели. Они единственное, что не имеет здесь никакого второго смысла, их подарили Гольдману на день рождения, и хорошо бы их поскорее снять. В целом от такой концентрированной иронии, воплощенной в предметах и в интерьерах, поначалу делается душновато, но едва доходит до еды, сразу становится легче. 

Кухня тут частично ашкеназская, частично сефардская, в некоторой степени израильская и даже местами индийская — в Индии, как и везде, тоже есть немного евреев. Фалафель из фенхеля с хацилимом и домашним лечо (380 р.) — это, конечно, ашкенази. Гефилте-фиш со свекольным хреном и яичной пастой (420 р.) — тоже; смущает только, что гефилте-фиш уложена в банку и подается с землей из мацы. Куриные потроха в хрустящей бумаге с соусом из шиповника и муссом амба (340 р.) — та самая Индия. Паргит из куриной ножки (550 р.), по сути, такие диетические люля; возможно, это придумали какие-нибудь горские евреи где-нибудь в Грузии, но рецепт обозначается как вифлеемский. Рваная паста с жареными куриными гребешками, спаржей и жареным луком (590 р.) — как будто бабушкой сработанное блюдо, разве что спаржа тут ни к чему. Лучшая вещь в меню — черная треска, копченная на яблочных опилках (980 р.), отсылающая скорее к Nobu, чем к Иерусалиму или Меджибожу. Фаршированная шейка с перловкой и луковым соусом (480 р.) — это вот сложно, это может понять только человек, евший такие вещи с детства или хотя бы с отрочества. Ну и абсолютно шедевральный паточный ржаной пирог (360 р.), сделанный чуть больше чем из ничего, двоюродный брат британского хлебного пудинга. 

Конечно же, в «Мицве» имеется и мезе (470 р.), и хумус (с бараниной – 520 р.), и эсик-флейш (880 р.), причем даже из оленины — хозяева блюдут еврейскую сторону своей природы скорее в общекультурном смысле и кашрут не соблюдают. Будут и коктейли — их уже, в общем-то, наливают: хорош, например, тини с крапивой. Сейчас меню пока прорабатывается — полностью все готово должно быть к 21 мая. Однако уже можно выпить, скажем, пейсаховки (270 р.) — темной настойки на черносливе и инжире или светлой, на урюке и изюме. Пускают всех, не глядя на национальность.

Ресторан Mitzva Bar
  • Телефон +7 (495) 532 42 24
  • Адрес Пятницкая, 3/4, стр. 1
  • Время работы пн-чт 18.00–3.00, пт 18.00–5.00, сб 15.00–5.00, вс 15.00–3.00
  • Средний счет 700–1500 рублей
  • Сайт www.facebook.com/mitzva.msk
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить