перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

Центр City Football: что такое футбол как фитнес

Развлечения
Фотография: Виктор Березкин

В Сокольниках открылся клуб, который решает несколько проблем любительского футбола: тут недорого, хорошие раздевалки и можно прийти одному — команду подберут. «Афиша» посмотрела, как футбол может работать в качестве фитнеса.

Идея

По словам руководителя проекта Павла Крупнова, у его предприятия по меньшей мере две задачи. Во-первых, представить футбол в качестве альтернативы тренажерным залам — в том же виде, как раньше на этот рынок в Москве вышли бокс (например, «Бобо») и боди-балет (например, Balletomania). Любителям погонять матч больше не нужно искать единомышленников или обзванивать друзей, согласовывая время. В City Football можно прийти любым составом — хоть одному, хоть компанией или корпоративной командой. Можно записаться на тренировку или только на игру, можно просто арендовать поле — тогда центр предложит бонусом тестирование и рекомендации тренера.  

Вторая идея — игра с комфортом. Большинство полей в Москве либо принадлежат профессиональным клубам, либо это так называемые социальные поля — в парках, во дворах, при школах. «Клубные площадки с нормальными раздевалками снимать дорого, — говорит Крупнов, — а на дворовых полях нет никаких условий: случается, зимой приходится переобуваться, подстилая на холодный асфальт полиэтиленовый пакетик. Парадокс в том, что в Москве существуют сотни фитнес-клубов, во всех есть шкафчики и душевые, все к этому привыкли, но в мир футбола, несмотря на его популярность, такая элементарная культура пока не пришла».

«Я долгое время работал аналитиком по инвестициям и всю жизнь раз в неделю играл в футбол, — рассказывает Павел предысторию проекта. — В какой-то момент мы с друзьями пригласили тренеров и начали делать маленькую программу. Создали группу в фейсбуке. Потом решили снять поле в парке Горького. Чуть позже подали заявку в фонд поддержки молодых предпринимателей Промсвязьбанка и неожиданно для себя прошли отбор — как я сейчас понимаю, мы довольно сильно выделялись, ведь обычно деньги просят на какие-нибудь кафе».

Атмосфера

В распоряжении City Football 4 собственных открытых поля на стадионе «Шахтер» в Сокольниках. Их тренеры работают еще на трех площадках — в Нескучном саду, на стадионе «Локомотив» и в манеже «Мегасфера» в Беляево. В Сокольниках вся инфраструктура и поля сделаны самим центром, остальные три площадки существуют независимо от них, курируются другими учреждениями, и убранство там спартанско-физкультурное — тренировки при этом везде одинаковые. 

Единственный минус футбольного центра на «Шахтере» — если вы без машины, то ко времени занятий придется приплюсовать минут двадцать интенсивной ходьбы или ждать редкого трамвая. Зато внутри — обстановка образцового спортклуба. У входа на гигантском плазменном экране указано время старта игры, имя тренера и номер поля. В раздевалке — восемьдесят шкафов в ряд и новые душевые. Места хватает на всех, учитывая, что поля в Сокольниках небольшие и рассчитаны на команды по пять-семь человек. Устроены они непривычно — нет боковой линии: по краям там упругие борта, от которых мяч отскакивает. Это придумано для увеличения физической нагрузки — когда матч идет без аутов, динамика становится выше. Играть в центре могут восемь команд одновременно, поэтому выходит недорого: четыре тренировки в месяц — от трех тысяч рублей.

Тренировки и лига

Занятия поделены на две части: первые 45 минут вы бегаете, делаете подряд силовые и технические упражнения. Вторые 45 — непосредственно игра. Собственный уровень можно указать при записи, и вам соберут соответствующую ему команду. Атмосфера в клубе отличается некоторой деловитостью. Тренер детской группы клуба #TagSport Тим Кудрявцев, сходивший на бесплатное занятие по просьбе «Афиши», суммировал ощущения так: «Рабочая обстановка, серьезная, на поле не расслабишься». Отдельно следят за дисциплиной: желтые карточки, по словам Павла Крупнова, мало помогают, поэтому «…самых злостных нарушителей на пять-десять минут отстраняем от игры: дескать, иди в раздевалку, охолонись».

Еще одна задумка City Football — собственная лига. Вместо бессистемного дружеского или корпоративного футбола, где годами приходится играть с одними и теми же людьми, здесь стремятся к структуре чемпионата: каждая команда в течение трех месяцев играет по два матча, результаты вывешиваются на сайте. Есть судьи, тренеры, турнирная таблица — все всерьез.

Павел говорит, что лига будет доступна всем: «Даже если вы один, можете купить абонемент, вам подберут компанию по уровню». Главная амбиция центра — совершить своего рода тихий переворот в любительском футболе Москвы — придумать как можно больше форматов, завести побольше площадок и превратить игру из жанра секты или закрытого клуба в максимально демократичный феномен. Ближе к весне обещают подумать о группах для девушек.

Спортивное сооружение City Football
  • Адрес Короленко, 1а
  • Телефон +7 (495) 410 96 58
  • Сайт www.cityfootball.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить