перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

Радиоуправляемое все в самом большом хобби-центре России

Развлечения
Фотография: Варвара Геворгизова

В «Авиапарке» открылся огромный – в 3000 квадратных метров – магазин и хобби-центр, посвященный радиоуправляемым моделям. «Афиша» посетила «Арена Пилотаж» и убедилась, что, если хочется впасть в детство, то здесь дна не найти.

В голове звучит фраза из культового в определенных кругах фильма «Искатели приключений»: «Скажите, если бы вы были пилотом, вы бы решились пролететь под Триумфальной аркой?» Через пять минут выясняется, что до подобных полетов еще — как до Луны: непослушный малютка квадрокоптер никак не хочет пролетать даже в метровой ширины проем тренировочного круга. Разочарование вскоре сменяется желанием понять, как же устроено управление дрожащим, как стрекоза, механизмом, — и время летит с утроенной скоростью.

«Арена Пилотаж» — огромный магазин в ТЦ «Авиапарк», торгующий радиоуправляемым всем. То есть буквально — от танков до подводных лодок. Также эта компания занимается наборами для моделирования и запчастями, но непосредственно торговая площадь в «Авиапарке» занимает меньшую часть — все остальное оккупировали испытательные стенды. Выглядят они нешуточно: летные качества квадрокоптеров, например, предполагается проверять в затянутом защитной сеткой вертикальном тоннеле. Для поднаторевших в этом нелегком деле есть опция управления через очки, транслирующие сигнал с камеры на носу коптера. В дальнейшем в «Арене Пилотаж» будут проводиться и спортивные соревнования с массовыми заездами на скорость. За веселье надо платить, но цены щадящие — средняя стоимость развлечения крутится вокруг 500 р.: дешевле всего будет поуправлять подводной лодкой (150 р.), дороже всего обойдется полуторачасовой сеанс из всех видов оружия в тире (1490 р.). Деньги, как в игровых аркадах, лежат на вашей именной карточке и списываются на каждом стенде. За отдельную плату можно снять целую трассу и прийти со своими моделями — проверить их в деле. Впрочем, найти то, что отсутствует на местных полках, — задача не для любителей, а для профессионалов.

«Тут у нас поезда и сборные железные дороги, ну это для меланхоликов, — бросает на ходу один из сотрудников магазина, которых здесь называют помогаторами, — и это, пожалуй, единственное, к чему привыкнуть невозможно. Действительно, поездами толком не поуправляешь. В отличие от катеров, развивающих в местном бассейне совершенно оголтелую скорость 35 км/час, того и гляди, вылетят за бортик ракетой». Все 15 испытательных зон — пересеченная местность для танкового биатлона, аквариум для подводных лодок, трассы для дрифта и триала, тир с арбалетами, газовыми пистолетами и винчестерами и так далее — имеют собственную таблицу рекордов и средних результатов, так что о себе можно узнать много интересного. «Машину водите? Нет? Ну тогда лучше скорость поменьше выставить — это для новичков и детей, чтобы слезами не заливались», — сочувственно реагирует на очередной проблемный поворот стоящий рядом специалист по автомобилям, который посвятил им двадцать лет жизни. 

На стрельбище разговор приобретает оттенок, характерный скорее для мудрых поучений в шаолиньском храме. «Из арбалетика по зайчику не хотите? Только руки от тетивы уберите, а то пальцы срежет к чертям собачьим». Другая интересная деталь — частичное импортозамещение: на полках в торговых рядах в глаза бросаются аппараты производства самого «Пилотажа». Выясняется, что продукцию марки собирают и тестируют в Китае, где дешевле запчасти; такая цепочка значительно снижает цену на технику.

Создатели «Арены Пилотаж» называют ее первым проектом такого типа в России — и действительно, дальнейшее изучение трех тысяч квадратных метров, занятых магазином, показывают, что это совсем не такой аттракцион, как кажется: в дальних углах скрываются помещения для склеивания моделек и для испытания возможностей 3D-принтеров, чей парк скоро пополнится полноценным станком с числовым пультом управления. 

Пока что, правда, вопреки ожиданиям компании, по залам ходят в основном малыши с родителями, а не взрослые поклонники моделирования, но и открылся магазин совсем недавно. Правда, глядя на то, как ловко дети управляются с джойстиками с десятком кнопок и рычажков, думаешь о том, что новому поколению уже не объяснить значение выражения «игра в самолетики под кроватью», да оно, похоже, ему уже и не нужно.

Спортивное сооружение Арена Пилотаж
  • Адрес Авиаконструктора Микояна, 10, ТРЦ «Авиапарк», 3 этаж
  • Телефон +7 (499) 322 33 86
  • Часы работы пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт www.arena-pilotage.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить