перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

Посмотрите, какие козлята: гладим пушистиков на ферме при ВДНХ

Развлечения
Фотография: Марк Боярский

Чуть больше месяца на территории ВДНХ работает Городская ферма — образовательная экоплощадка для детей и их родителей, построенная по проекту Wowhaus. «Афиша» погладила козлов и ослов и прошла сеанс очищения.

При входе оказываешься у огорода: сейчас на грядках растут редис, несколько видов салата, озимая рожь, лук, земляника, но главная гордость — это спаржа. В России ее почему-то до сих пор выращивают только любители, хотя до революции наша страна экспортировала ее в Европу. На этой площадке детей учат сажать растения, овощи, корнеплоды и ухаживать за ними. Перед грядками громоздятся два железных пугала — как и в деревне, они призваны наводить страху на любопытных ворон, претендующих на урожай.

Чуть дальше находится небольшой пруд с пристанью, где обитают водоплавающие птицы. Королевы водоема — утки с невероятными хохолками на головах, напоминающими шляпки дамочек на скачках. Прямо за прудом — загон с утками позауряднее, декоративными курочками, холмогорскими гусями и индоутками. Живут они в небольших павильонах — настолько красивых, что их логичнее было бы увидеть на фестивале «Архстояние», чем на всамделишней ферме. Чуть подальше — крольчатник. Попасть в него, увы, нельзя: за жизнью ушастых предлагают наблюдать через стекло. А смотреть есть на что: они действительно быстро размножаются — видно, что в вольере есть уже две самки с маленькими крольчатами, которые тут же родились. Всего кроликов три вида: обыкновенные, французский баран и кролики-бабочки.

Ослица Туся

Ослица Туся

Фотография: Марк Боярский

Справа от крольчатника находится главное место силы — хлев. В уличных загонах можно познакомиться с ослицами Тусей и Глашей — они, кстати, родственницы знаменитого осла, который снимался в фильме «Кавказская пленница». С другой стороны в загоне живут, пожалуй, самые общительные обитатели фермы — нубийские козы, обыкновенные овцы и комолые курдючные бараны. Они так и тянутся к посетителям в поисках угощения. Внутри хлева обитают зааненские козы Снежанна и Захар — они парочка, поэтому, возможно, скоро принесут потомство. Здесь же жует сено горбатый бык и корова зебу по кличкам Барон и Тигра — самку назвали так за тигровый окрас. Есть среди обитателей также достаточно пахучий, но очаровательный нубийский козел Борис. Зверей можно кормить, купив сухарики и специальный корм в автоматах. Чипсы или мороженое, как это бывало в дореформенном зоопарке, предлагать не надо.

На территории фермы есть несколько павильонов для мастер-классов. Здесь учат детей основам жизни в деревни: показывают, как доить скот, как вычесывать колтуны из грив, как собирать сено в скирды и делать из него забавные фигурки.

Рядом с хлевом в эту субботу откроется голубятня, где будут обитать птицы чешские, а также варшавские высоколетные. На территории фермы можно перекусить в киоске с обычной домашней едой, к которой привыкли дети: куриным бульоном (170 р.), котлетами (куриные и говяжие, по 120 р.), тефтелями (250 р.) и такой же нехитрой снедью. На территории фермы можно организовать детский праздник — либо на улице, либо в отапливаемом павильоне. Конечно, все это предприятие рассчитано на детей младшего школьного возраста, и Городская ферма представляется куда более благородной институцией, чем разбросанные по Москве и Подмосковью контактные зоопарки с замученными от прикосновений зверятами. Но мы убедились, что и на взрослых людей общение с козлом Борисом действует крайне благотворно.

  • Адрес просп. Мира, 119, ВДНХ, у павильона 44
  • Телефон +7 926 866 87 84
  • Часы работы вт-вс 11.00–20.00
  • Сайт gorodskaya-ferma.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить