перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

Новое кафе «Гараж»: идеальное музейное меню без тыквенного супа

Еда
Фотография: пресс-материалы

В музее современного искусства «Гараж», переехавшем в новое здание, заработало кафе. Александр Ильин убедился, что это единственный пример правильной организации питания в непосредственной близости с прекрасным.

Дизайн

Открыться в здании, над которым работало бюро OMA Рема Колхаса, — такой шанс ресторатору выпадает раз в жизни. При этом дизайна в смысле наведения красоты в интерьере тут немного. Здесь дело скорее в соразмерности и удобстве, и в возможности преобразования пространства без особых усилий. Сейчас в кафе около 70 мест; когда приедет вся мебель, будет аж 170, и часть из них будет на свежем воздухе — все-таки парк вокруг. Самое же интересное то, что и кафе, и музей как таковой не отделяются друг от друга ни загородками, ни бдительными хостес: одно и то же пространство, одни и те же люди. Вход на территорию гаражного кафе возможен с четырех сторон. Для официантов традиционного толка, конечно, проблема, поскольку непонятно, чего ждать от проходящего человека: предложить ему сесть за стол и выдать меню? А если он разглядывает кафе как объект искусства? А если он уже насмотрелся? С другой стороны, кафе при музее только так и может жить — без видимого контроля, с максимально высокой степенью свободы и без дежурной фразы: «Вас ожидают?» Конечно же, ожидают.

Шеф и меню

Как и в прежнем «Гараже», должность шеф-повара здесь занимает Денис Калмыш — один из главных в Москве адептов стиля simple food, как нельзя более подходящего для формата музейного общепита. Никаких намеков на молекулярную деструкцию, только природное изящество, природная же красота — и вкусовые сочетания, понятные кому угодно. Даже если вы никогда не бывали в ресторане, эта еда вас не обескуражит. 

Например, припущенный на пару лосось (420 р.) — именно он и есть, а гарнир из зеленых овощей — это брокколи, цукини, спаржа, фасоль и крупно нарезанный зеленый лук, что-то едва обдано кипятком, что-то свежее, но все и вправду зеленое. Горячее «Телятина, соус жу, молочная полента, чипсы из базилика» (550 р.) с виду организовано примерно так же, хотя, по сути, это чистая классика — телятину томят в жу в течение 12 часов. Супы тоже вполне традиционны и понятны — гаспачо (370 р.), домашняя похлебка с фермерским цыпленком и клецками (350 р.), крем-суп из кабачков с копченой форелью (350 р.). Закуски и салаты очень напоминают прежний «Гараж» — он, кстати, пока работает, хоть и по сокращенному меню (пицца, сэндвичи, курица гриль, супы и лимонады). А фалафель с огурцами и мятой (380 р.) так и вовсе оттуда переехал. Кроме того, до 14.00 здесь подают завтраки — яйца бенедикт с красной икрой (380 р.), творог с ягодами и крамблом (350 р.), яблочные оладьи с малиновым джемом (300 р.).

За прошедший со дня открытия месяц Денис уже дважды поменял меню. В первые дни, когда в кафе стояли дикие очереди, а мест не хватало, в разделе закусок появились многочисленные сэндвичи. Затем, когда ажиотаж чуточку схлынул, из продажи их по большей части вывели — при всей декларируемой простоте это все-таки кафе, а не забегаловка. По словам Калмыша, здесь очень разношерстная публика — не очень удобная для прогнозов и классификации, но интересная. К примеру, 10 процентов аудитории помнит работавший здесь в 60-х ресторан «Времена года». С другой стороны, в «Гараж» ходит много студентов, у которых денег хватает разве что на салат и кофе. И это совершенно не означает, что им здесь не рады, как раз наоборот. Кстати, кофе тут более чем хорош. Калмыш называет в качестве ориентира «Кофеманию» — и не преувеличивает: по качеству получается близко (эспрессо, ристретто и американо — 150 р., флэт-уайт, капучино и латте — 200 р.). Обещают также, что к сентябрю здесь появятся витрины с десертами, которых в меню Калмыша традиционно много. 

В заключение следует сказать, что мы все понимаем некоммерческую суть музея «Гараж», который появился на свет волей — пусть даже доброй — совершенно конкретных людей. И что кафе при нем тоже, по сути, реализация некой поварской утопии — при государственном учреждении такое вряд ли возможно. Но все-таки хорошо, что подобная утопия существует. И еще хорошо, что есть шеф, четко понимающий разницу между кафе и рестораном — и умеющий на этой разнице выстроить симпатичную концепцию.  
Ресторан Гараж
  • Телефон +7 (495) 645 05 22
  • Адрес Крымский Вал, 9, парк Горького, временный павильон музея «Гараж»
  • Время работы пн-чт 12.00–21.00, пт-вс 12.00–22.00
  • Сайт www.garageccc.com
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU



Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить