перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

Обувной магазин Porta 9: привет, молодость

Вещи
Фотография: пресс-служба Porta 9

На «Маяковской» открылся обувной Porta 9, где пытаются соблюдать баланс между пристойными ценами и нестыдным отбором моделей. «Афиша–Город» радуется, что на застоявшемся рынке обуви появляется свежая кровь.

Последние новости из мира туфель: ГУМ проводит фестиваль обуви вместе с глянцевым журналом и всем назло открывает монобренды вроде Rocco P., тем же промышляет и «Цветной», только обувь у них чуть интересней; Aizel в промышленных масшатабах возит вечные лубутены и — неслыханное дело — устраивает скидки; мужские и спортивные магазины наперегонки привозят невероятные кроссовки; туфли Zara уже с трудом укладываются в сумму 5000 рублей; Наталья Водянова делает коллекцию лодочек с нежизнеспособной колодкой для Centro, а средний класс продолжает покупать крепкую, но ничем не примечательную обувь в Mascotte и, на крайний случай, Carlo Pazolini. Замкнутый круг, да еще постоянно сужающийся. И тут на сцену выходят люди, которые в состоянии перекроить массовый вкус.  

Прошлым летом инстаграм, откуда уже давно начинается все плохое и хорошее в мире моды, загудел: три энтузиаста решили открыть магазин недорогой обуви и начали описывать свои приключения в блоге. В наличии было только название Porta 9 и идея привозить в город нетривиальные бренды, чтобы продавать их — около 5–10 тысяч за пару. Эти энтузиасты — пару лет проработавший в онлайн-магазине «Эконика» Алеко Илиопуло, байер Fashion Galaxy Александра Савельева и блогер с собственным магазином винтажа Катя Бутко. Объездив за полгода дюжину крупнейших в индустрии обувных выставок от Амстердама до Лос-Анджелеса, они отобрали 150 марок, о которых в Москве слышали только путешественники и фанаты магазина Solestruck: австралийская Senso, британская Miista, да даже Jeffrey Campbell — только не копытца Lita, а более-менее изящные модели. Сами договорились о дистрибуции, сами, советуясь с подписчиками своего инстаграма, закупили летнюю коллекцию и сами ее привезли. Причем везли в никуда — помещение искали до октября, к тому времени поставки уже прибыли в Москву. 

На поиски помещения с шестиметровыми потолками и огромными окнами на Садовой-Триумфальной ушло пять месяцев. Еще несколько — на ремонт и дизайн, придуманный архитектором BoBo, DI Telegraph и Chop-Chop Тамарой Мурадовой. В стометровом магазине уместили триста моделей обуви, женской и мужской в соотношении 70:30. С поправкой на падение, укрепление и прочие приключения рубля (бизнес-план писался в прошлом мае) цены на августовскую закупку не превышают 16 000 р. за пару, а начинаются вообще с двух-трех тысяч. В тестовом режиме с босоножками и ботинками соседствуют украшения — марок пока две, обе местные, известные и недорогие, это Olya Shikhova и Rainbow Seekers, – и аксессуары Danielle Nicole и Matt & Nat. В целом, говорит Илиопуло, на зимнюю коллекцию цены будут максимум на 20–30% выше, а обуви на меху будет как можно меньше. 

И еще раз о том, почему сюда стоит идти завтра к 10 утра, когда магазин официально заработает: такого в городе еще не было. В «Цветном» красиво, но дорого, в H&M недорого, но плохо сшито, в Tervolina недорого, неплохо сшито, но некрасиво. Porta 9, кажется, собирается стать этой несуществующей пока точкой схода. 

Магазин Porta 9
  • Телефон +7 (495) 699 37 78
  • Адрес Садовая-Триумфальная, 4/10
  • Время работы пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт www.vk.com/porta9ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить