перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

Ресторан «Семирамис» на месте «Галереи»: кто прошлое помянет – тому мусаку вон

Еда
Фотография: пресс-служба ресторана «Семирамис»

Как и в музыке в ресторанах случаются камбеки. В этот раз он исключительный: Татьяна Беркович возродила легендарный ресторан конца 90-х «Семирамис» на месте не менее легендарной новиковской «Галереи». Это как если бы группу Led Zeppelin собрали из участников Deep Purple – убедился Александр Ильин.

Что это

Следует сразу сказать, что от того «Семирамиса», который Беркович открыла в 96-м году напротив Щукинского театрального училища, не осталось почти ничего – разве что крылатые ассирийские быки на второй и третьей странице обложки меню да еще знаменитые шашлыки. Ничего не осталось и от «Галереи» Аркадия Новикова, многие годы проработавшей на этом самом месте и, похоже, выбравшей свой ресурс до самого донышка.

Итак, «Семирамис» – это совершенно новое место Татьяны Беркович и Аркадия Новикова, сделанное хоть и с оглядкой на прошлое, но прежде всего с учетом настоящего. Насколько в нем много Новикова? Много! Здесь все по-новиковски подчинено одной главнейшей цели: чтобы гости возвращались и чтобы сидели часами. Вы можете по косточкам разбирать здешний интерьер и копаться в не очень аутентичных рецептурах, но уйти отсюда не сможете все равно – и виной тому не пресловутый уют, не ценовая политика и не цвет ставен по отдельности, а все вместе. Однако не меньше здесь и Татьяны Беркович. Точнее – всей семьи Беркович: Татьяна или ее сын Давид непрерывно присутствуют в ресторане, контролируют кухню и сервис, участвуют в разработке блюд, а Давид в час пик не брезгует даже бегать с тарелками – это я видел своими глазами. Собственно говоря, хорошие рестораны только так и делаются.

Дизайн

Вообще после всего, что строилось в Москве в течение последнего года, об интерьере «Семирамиса» говорить смешно – в нем столько прямых цитат и ссылок, сколько бывает разве что в курсовом проекте примерно на 3-м курсе МАРХИ. Фольклорные греческие принты на потолке, как бы потертые миллионами туристических туфель, мандариновые деревья на подоконниках, красные ставни на окнах – и белизна, белизна, белизна повсюду (кое-где наивно подсвеченная, чтобы не напомнило ненароком больницу). Как ни странно, все это создает не столько комический, сколько просто веселый эффект – так бывает, хотя и очень редко, когда целое больше суммы частей. 

Кухня

Про кухню «Семирамис» попробовавшие говорят, что она не то чтобы греческая, но как бы с греческим влиянием – и это так и есть. Салат «Семирамис» (750 р.) очень похож на салат «хориатики», известный так же как «греческий», но заправка в нем вкуснее и шелковистее, чем принято в тавернах, да и салатные листья явно из сердцевины кочана; и еще к нему приносят питу, начиненную острой молотой бараниной. Салат Халуми (750 р.) напоминает всю южную кухню сразу: помимо огурцов, помидоров и жареного халуми, он содержит отварное яйцо, прямо как в Израиле, листья корна и шпината, как в Турции, и заправку из желтка, медовой горчицы и орегано, как в Провансе. Заказывая, надо иметь в виду, что порции салатов довольно большие – не то чтобы на семерых, но на двоих вполне. Если взять еще мезе (400 р.), можно и пообедать. Мезе состоит из трех видов закусок. Это дзадзыки, то есть греческий йогурт с натертым огурцом, тарама, то есть растертая и взбитая до воздушности смесь икры трески, масляной рыбы и сухарей, и бабагануш, который несколько отличается от своей канонической версии – кроме печеного баклажана, в него для пущей кремовости кладут растертую белую фасоль.

В горячих закусках также поровну аутентичности и авторского произвола. Фалафель (400 р.) делают из свежего зеленого гороха, в мусаку (500 р.) вместо картошки кладут кабачок, в пирог «спинакопита», почему-то именуемой здесь шпинакопитой (400 р.), сверхщедро кладут шпинат, укроп, лук и мяту, а вот феты в нем явно не хватает. Невероятно хороши совершенно не греческие равиоли из баранины (650 р.): фарш завернут в обертку для дим-сама, соус – сливочное масло, взбитое с бульоном. Скорее всего, именно на них в «Семирамис» и будут ходить. Среди супов выделяется невесть откуда залетевший сюда свекольник (400 р.). Его, конечно, готовят на греческом йогурте, но остальные ингредиенты – хрен, редиска, зеленый лук – не дают забыть о Литве.

Вне всякого сомнения, самый успешный, хоть и не имеющий отношения к Греции раздел меню «Семирамиса» – горячие блюда. Это те самые шашлыки (из баранины за 900 р., из телятины за 900 р. и из осетрины за 950 р.) и люля из баранины (700 р.). Обещают, что они будут всегда, и, скажем честно, слава богу. Впрочем, скоро появятся блюда поновее: Давид Беркович обещает тушеного кролика и ягненка, а также нерешительно упоминает о козлятине. Начет рыбы пока ничего не слышно, но оно и понятно – через дорогу работает «Ла Маре», с которым по этой части особо не потягаешься.

Из десертов надо брать два: мусс «День-ночь» (350 р.), изящную и практически невесомую версию десерта «Три шоколада», и «Греческий йогурт с клубникой и скрамблом» (350 р.), где клубника прежде маринуется в апельсиновом ликере «куантро».

Через пару недель при «Семирамисе» откроется и что-то вроде бистро: налево от входа будут крутить гирос – главный греческий стритфуд, – а также торговать салатами, закусками и десертами на вынос. О ценах пока ничего не известно, но судя по тому, что шашлыки, стоившие в 96-м аж 30 долларов, теперь отдают здесь за 15, дело не безнадежно.

Ресторан Семирамис
  • Телефон +7 (495) 790 15 96, +7 925 585 32 31 (доставка), +7 925 585 31 25 (доставка)
  • Адрес Петровка, 27
  • Время работы пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
  • Сайт semiramis.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить