перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

Beer Happens: кальмар с кимчи и новые приключения пивных закусок

Еда
Фотография: пресс-материалы

На Сретенке заработал проект Beer Happens шеф-повара Тимура Абузярова, и с момента открытия зотовского Haggis это, кажется, второй настоящий гастропаб в Москве. Как убедилась «Афиша», «гастро-» ничуть не менее, чем «паб».

Интерьер

Некрашеные бетонные стены, беленый кирпичный простенок, открытые конструкции потолка, умело заляпанный краской бетонный пол и такая же стойка открытой кухни, кабельная катушка, столы из видавшей виды доски-пятидесятки — грубость, грубость и еще раз грубость. В таком контексте даже смертельно надоевшие лампы Эдисона смотрятся как влитые, будто горели здесь с самого начала. Самое удивительное, что принадлежит весь этот поствикторианский хардкор тем же владельцам, что и кафе «Рулет» на Цветном, — олицетворение уюта в московском смысле. 

Главную дизайнерскую роль в Beer Happens сыграли, как ни странно, шеф-повар Тимур Абузяров и шеф-бармен Роман Воротников — после того как они расчертили, где должна быть открытая кухня, где бар, где холодная комната для пива, оказалось, что остальные квадратные метры естественным образом превратились в классический пабовый «трамвай с загогулиной». Оформление происходило так же: когда сняли подвесной потолок, обнаружили под ним несущие балки. Самую кривую из них зашили в дерево, а прочие оставили как есть. Когда сняли разнообразную плитку с пола, поняли, что находящийся под ней бетон надо почистить и покрыть лаком. Единственную художественную ноту привнесла художница Элене Метревели: брызги краски на полу и на стойке — ее рук дело. Все остальное имеет коллективное авторство: Абузяров говорит, что помогли многочисленные друзья. Следует оговориться, что почти всю мебель делали российские мебельщики, а чтобы получить наконец нормальные тарелки, пришлось основать собственное керамическое производство. 

Напитки

Конечно, самое важное здесь — пиво. На кранах в BH — 30 сортов, в бутылках — 450, и будет больше; каска пока нет. Российский крафт имеется, но по сравнению со всем остальным его немного — 12 бутылок. Последние полгода Абузяров и Воротников ездили по миру в поисках хорошего пива. В их карте преобладает Бельгия, поскольку бельгийских сортов вообще больше всего. За прочую хмельную географию отвечают Австрия, Дания, Англия, Эстония, Германия, Ирландия, Италия, Голландия, Норвегия, Шотландия, Испания, Швеция и США. Каждому постоянному гостю тут собираются выдавать специальный блокнот, чтобы проставлять оценки выпитому. Через некоторое время на их основании  Beer Happens составит свой собственный рейтинг. Все пиво может быть продано навынос, что обойдется дешевле на 100 рублей: цены будут примерно как в магазине. 

Еда

Меню короткое — всего 25 позиций, — и в нем нет ни бургеров, ни запеченных ребер. В Beer Happens Тимур Абузяров продолжает двигаться в том же направлении, что и в остальных своих проектах («Рулет» и Wine Religion), но делает все немного проще. Начинается с выпеченного с утра хлеба-колеса на закваске, подающегося со смальцем из копченого сала и творожным кремом (120 р.). В паштете (350 р.) нет ни грамма фуа-гра — одна только куриная печенка и портвейн, а подается он с желе из сидра, карамелизованными яблоками и луковым мармеладом. Еще одна заметная закуска — так называемый хрустящий тартар из тунца (360 р.), заключенный в и правда хрустящие трубочки из обжаренного теста для спринг-роллов. Разумеется, в пабе не ожидаешь встретить ничего подобного, но Абузяров уверен, что, во-первых, бургеров хватит, а во-вторых, такое пиво, как у них, позволяет выставить закуску поинтереснее обычной. Тем более что по сути в Beer Happens препарируются именно классические пивные закуски. Например, салат с хрустящими кальмарами, гречневой лапшой и лимонным кимчи (420 р.) — это в первую очередь кальмары, разве что порезанные не кольцами, а кимчи — не совсем кимчи, а лимонная заправка на его основе. Если же оставить пиво в стороне, то лучшее блюдо в меню — глазированные говяжьи щечки (720 р.), которые приносят с жареной грушей, основательно промаринованной в имбире, и с пюре из сельдерея и яблока. И это настолько хорошо, что можно съесть, вообще ничем не запивая.

Ресторан Beer Happens
  • Телефон +7 (495) 608 39 98
  • Адрес Сретенка, 24/2
  • Время работы пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
  • Сайт beerhappens.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить