перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

Подпольный бар Santo Spirito: как напиться несвятым духом

Еда
Фотография: пресс-материалы

Ресторанный обозреватель «Афиши» Александр Ильин спустился в подвал Haggis Pub & Kitchen, где заработал бар Santo Spirito Дмитрия Зотова и Ирины Голубевой. Тут не играют в секретность, но поят сложносочиненными коктейлями во мраке и надеются попасть в мировые рейтинги баров.

Хозяева и напитки

Идеолог и шеф-бармен Santo Spirito — Ира Голубева, недавно покинувшая Bad Boy Bar. Новое заведение она основала вместе с владельцем Haggis Дмитрием Зотовым, и ее цель жутко амбициозная — прорваться с Santo Spirito в список 50 лучших баров мира, где, напомним, побывали Chainaya. Tea & Cocktails и Delicatessen.

Коктейльная карта SS включает всего 7 позиций, но Голубева придумывает новые миксы буквально на ходу в зависимости от погоды, настроения и того, какие фрукты и ягоды в сезоне. Все сиропы и подготовительные смеси бармены Santo Spirito готовят сами, и, разумеется, в меню здесь заглядывать не обязательно — достаточно обсудить с барменом вкусы и желания, и он смешает именно то, что вам сейчас нужно.  

Стиль Голубевой обозначить его в двух словах непросто. Конечно же, она препарирует классику, но точно так же составляет и авангардные композиции. Общее между ними то, что Голубева старается все привести к некоему одной ей известному идеалу вкуса, плотности и крепости. Так, она берет полузабытый French 75 и делает его более густым, добавив к джину и просекко немного алоэ — получается Jelly Sour. Другой удачный коктейль — Negroni Sorbet, летняя версия негрони, где вкус можно модерировать за счет добавления замороженного кампари. Даже китчевый тики-стиль с кокосами и зонтиками в ее исполнении превращается в невесомый, хоть и сбивающий с ног микс East Inside. Это смесь рома, мангового ласси и сиропа на основе имбиря и кокоса плюс обжаренный на гриле лайм в придачу. Все авторские коктейли Santo Spirito стоят 470 р., классика подороже — 500–600 р.

Пространство и дизайн

В архитектурном плане паб Haggis – московская аномалия. До него здесь располагались бутик «3,14», потом с треском провалившийся бар и ресторан «22.13». Во времена последнего в подвале, где сейчас находится Santo Spirito, был кинозал — экран размещался там, где сейчас барная стойка. Доводить пространство до ума пригласили Наталью Белоногову, строившую «3,14» и верхний Haggis, и здесь наконец-то крайне удачно пригодилась ее любовь к несильному освещению: в баре жутко темно, поэтому в этом материале не приведено ни одной интерьерной фотографии. Стены закрыты тяжелыми и, насколько можно судить, красными занавесями; вдоль них расставлено несколько столиков, а в центре зала установлен длинный стол с тремя свечными шандалами. Единственное, что подсвечено — сама барная стойка да диджейский пульт в углу. Дискотек, несмотря на музыкальные причиндалы, не предвидится: просто хозяин предприятия Дмитрий Зотов обожает крутить пластинки.

Еда

Своей кухни в SS нет — всю еду готовят в Haggis по отдельному меню. В нем 7 тапас: от легких «оливки каламата, арахис, апельсин» (360 р.) и «креветки попкорн, том-ям майонез» (450 р.) до основательных «копченая утка, икра щуки, перепелиные яйца» (310 р.) и панна-котты из копченой пикши (290 р.).

Политика заведения

Зайти в Santo Spirito может кто угодно: Голубева и Зотов сознательно не делали свое заведение в жанре спикизи, тут нет паролей, рекомендаций и свирепого охранника, как в близлежащем Mendeleev или в «Чайной». Тем не менее у входа стоит специальный человек, у которого только одна направляющая: не пускать надувшихся пивом гостей из Haggis. Говорят, что мера вынужденная, но необходимая: в бар надо спускаться по крутой лестнице, да и внутри особо не развернешься. В общем, приходите трезвыми — здесь это быстро поправят.

  • Адрес Петровка, 15, корп. 1, Haggis Pub & Kitchen, –1 этаж
  • Телефон +7 (495) 230 03 31
  • Время работы чт-сб 20.00 и до последнего посетителя
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить