перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

Туалетное кафе на Арбате: горшочек, не вари!

Еда
Фотография: Crazy Toilet

В Москве запустилось кафе Crazy Toilet, где бефстроганов и колбаски подают на тарелках в форме унитазов, а в интерьере шутят про какашки. Преодолев отвращение, «Афиша» поглядела на новый столичный аттракцион.

Кафе Crazy Toilet на Арбате — очередное детище экстравагантного предпринимателя Александра Донского. Бывший мэр Архангельска пять лет назад перебрался в Москву и начал активно захватывать помещения в районе Арбата: сначала он открыл гипермаркет секс-игрушек «Точка G», совмещенный с единственным в России музеем секса. Несмотря на амбиции создателя, музей и гипермаркет остались в Москве развлечением для туристов из регионов, которых чуть ли не силком туда водят зазывалы с листовками посреди Нового Арбата. Чуть позже в том же здании, где «Точка G», свои двери открыли музей смерти — такой же неинтересный и пошлый, как музей секса, — музей пыток и «Зеркальный лабиринт», а сам Донской продолжил курировать и другие подобные аттракционы, полностью калькирующие западные: «Лабиринт страха», музей иллюзий, «Дом-перевертыш» и музей СССР на ВДНХ.

Кафе Crazy Toilet — очередная копирка успешного зарубежного проекта. Оригинальное кафе, где посетители сидят на унитазах, едят суп из писсуаров, пьют сок из баночек для анализов и едят мороженое в форме задорной какашки, открылось на Тайване еще в 2006 году. С тех пор ни один листинг «самых необычных кафе в мире» не обходится без него. Закусочная произвела фурор, стала достопримечательностью и обросла клонами по всей Азии. Русский человек забаву не понимал и под каждым упоминанием кафе с какашками оставлял желчные комментарии про сумасшедших азиатов. Тем не менее Донской посчитал, что проект в Москве выстрелит. Патрон оказался холостым — хотя тут могла бы быть шутка поострее.

Как и в азиатских аналогах, еда в Crazy Toilet никого не интересует. Это аттракцион, а не место, куда идут подкрепиться, поэтому кухня сделана по принципу общемосковского хит-парада. Тут тебе и бургер с картошкой фри (350 р.), и куриная лапша (220 р.), и борщ (280 р.), и паста карбонара (420 р.), и бефстроганов с пюре (380 р.) — и далее по списку. Супы подают в маленьких унитазах, а закуски и горячие блюда — в писсуарах. Особенно жутко при такой подаче выглядят колбаска-улитка (380 р.) и мороженое, выложенное в той же характерной форме (150 р.). Что до вкуса блюд, то трудно не приткнуть эпитет «нормальные», окрасившийся после романа Сорокина новым значением.  

Больше всего людей посетило кафе в день открытия: были довольные бабули с внуками и парочки на оригинальных свиданиях — о том, чем они занимались после встречи, думать не хочется. В обычном режиме в Crazy Toilet гуляют ветра — вечером занято не больше трех столиков, за парой из них обязательно сидят азиатские туристы. Все-таки у москвичей глубоко развито чувство брезгливости, и даже человеку в ростовой кукле непонятного существа — спасибо, не в образе фекалии, — раздающему листовки с рекламой кафе, привлечь гостей не удается.

Скоро у Донского открывается еще один проект — музей человеческого тела, скопированный с голландского Corpus. Может, из него получится чуть более внятное предприятие, чем странные музеи пыток или унитазное кафе со слабыми перспективами на выживание. Все-таки чтобы иронизировать на туалетную тему в ресторане, надо, чтобы в обычной жизни было поменьше дерьмовой еды.  

Ресторан Crazy Toilet
  • Телефон +7 (495) 966 15 36, +7 (495) 966 15 29
  • Адрес Арбат, 4, стр. 1, 1 этаж
  • Время работы пн-вс 11.00–23.00
  • Сайт www.crazytoilet.com
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить