перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

Тушки, ряпушка, картошка: чем торгуют на рынке Lavkalavka в «Меге Химки»

Еда
Фотография: Рената Гарипова

Пока дальнобойщики окончательно не перекрыли движение в Москве, успейте съездить на фермерский рынок в Химках. Здесь торгуют бывшие арт-деятели, переквалифицировавшиеся в мясников, есть молоко от Нины Козловой и цены ниже, чем в магазинах Lavkalavka. «Афиша» посмотрела, как это выглядит.

Первое время — с 4 по 13 декабря — на рынке планируется повышенная активность с детской зоной, обещают экскурсии между клубней и тушек, сеанс вылупления цыплят в инкубаторе, а также розыгрыш продуктовых корзин — за прохождение фермерского ЕГЭ.

Фотография: Рената Гарипова

Конструкции с вывесками-лампочками придумали вместе с архитектурным бюро Laguarda Low Architects из Штатов — оно знаменито проектами гостиниц и бизнес-центров. Получилась рождественская ярмарка c огоньками и еловыми шапками в качестве декора. Средства на создание рынка были привлечены так называемым народным IPO: совладельцами стали все сделавшие пожертвование, а 70 миллионов рублей собрали за несколько месяцев.

Фотография: Рената Гарипова

На рынке первая постоянная точка появилась у проекта Sasha.Bread Ольги Рерих (на снимке) и Дарьи Мясищевой. Сейчас булки хозяек раскиданы по всему городу — от кофеен кооператива «Черный» до ресторана Lavkalavka на Петровке. На прилавке в «Меге» каждый день дегустации и свежий хлеб: оливковый с базиликом, ржаной с можжевельником, бородинский, пшеничный на конопляный закваске, льняной, гречишный.

Фотография: Рената Гарипова

Сыры Максима Селиванова из Тверской области, который только недавно стал фермером Lavkalavka: его хозяйству год, а сортов тут около пятнадцати. Он обучался у сыровара из Европы, который приезжал и давал ему мастер-классы, а теперь Максим копирует рецепты Испании, Швейцарии, Италии, Франции. Бактерии тоже французские, потому что русских он пока опасается.

Фотография: Рената Гарипова

В кадре — сыры, сметана, йогурты и творог, за кадром — мясо, птица, рыба, деликатесы, выпечка, молоко, мед, чай, кофе, цветы, овощи и фрукты. Всего на рынке места у 70 малых и средних фермерских хозяйств, а цены все-таки ниже, чем в магазинах Lavkalavka.

Фотография: Рената Гарипова

Это Александр Бродовский, он жил в Германии и занимался современном искусством, а потом пошел в подмастерье к немецкому мяснику в третьем поколении. Тот научил его делать колбасу по средневековому рецепту: фарш готовят из парного мяса в течение двух часов после забоя. Теперь из небольшого колбасного цеха Бродовского, где работают четыре человека, партии будут привозить на рынок.

Фотография: Рената Гарипова

Ряпушка, как с герба Переславля–Залесского, на самом деле происходит с Ямала, а в самом Переславле только коптится. Раньше ее вылавливали в Плещеевом озере, но сейчас ловлю там запретили — на рынке ряпушку фасуют в коробки по полкило.

Фотография: Рената Гарипова

Главный специалист по выращиванию органического картофеля в Тульской области Евгений Шутов (слева) привез из Заокского района четыре сорта картошки и горы других свежих овощей и зелени. Не прилавок, а прямо-таки голландский натюрморт.  

Фотография: Рената Гарипова

Еще одна остановка велоприлавка цветочного ателье «Душистый горошек», у которого уже открыты филиалы на Даниловском рынке, ВДНХ и в саду «Эрмитаж». Летом девушки собирали в букеты полевые цветы из Подмосковья, а теперь работают с Эквадором, Колумбией и ЮАР, укутывая букеты в ткань, чтобы им было тепло доехать до чьего-нибудь дома по холоду.

Фотография: Рената Гарипова

На рынке пока нет кафе, но фудкорт есть в планах на следующий год — сейчас непосредственно на месте можно только выпить кофе «Даблби» и угоститься в джелатерии Icecake Moscow.

Фотография: Рената Гарипова

Один из складов рынка. Фермеры, если хотят, могут арендовать ячейку за 1500 рублей в сутки и хранить здесь свой товар. Всего три склада: сухой (на фото), холодильный и морозильный.

Фотография: Рената Гарипова

Борис Акимов, основатель фермерского кооператива Lavkalavka: «Важной проблемой при создании рынка было то, что фермер не может быть одновременно в двух местах. Часто он классный производитель продуктов, но никакой продавец. Поэтому мы придумали новую профессию — помощник фермера: набрали около сорока человек в Химках, у которых было огромное желание представлять фермерскую продукцию. Они прошли тренинг, съездили на фермы, увидели, как там все устроено».

Фотография: Рената Гарипова

Фермер Нина Козлова — первый поставщик молочной продукции в Lavkalavka, которая прошла вместе с компанией путь от лотков на «Арме» до прилавка на рынке в «Меге». Нина продает творог, кефир, сметану и другие кисломолочные продукты.

Фотография: Рената Гарипова

Сено и дерево в холодильниках призваны подчеркнуть, что кефир и ряженка происходят из деревни, хотя многие вещи могут выглядеть как продукты фабричного производства. Это банки Ольги Друганиной, она действительно содержит маленький деревенский цех. 

Фотография: Рената Гарипова

В недрах «Меги» разбили и свою ветлабораторию, чтобы проверять продукты животного и растительного происхождения — по закону без этого продуктовый рынок не может существовать. Есть даже свой «изолятор» для подозрительных продуктов, он пока пуст. Как говорит ветеринар, «…здесь происходит колдовство и проходят необходимые исследования: биохимия, окрашивание мазков — в лаборатории рождается вердикт о качестве продукта».

Фотография: Рената Гарипова

Специалист лаборатории Марина Прохина: «Обычно ветеринарный врач не прикреплен к одному рынку. Мы как солдаты — куда родина пошлет, там и работаем. В Москве я ездила по продуктовым рынкам 30 лет, а это моя первая работа в Московской области, и сюда я буду приходить каждый день».

Фотография: Рената Гарипова

Птицы и кролики с «Честной фермы» экс-директора Даниловского рынка Максима Попова и заместителя генерального директора Даниловского рынка Марины Хван, у которых есть пельменная на Даниловском, а тут можно приобрести или звериную тушку, или те же пельмени замороженные.  

Фотография: Рената Гарипова

Мясо арт-деятеля и галериста Владимира Овчаренко, который открыл первую в России частную галерею «Риджина», а теперь растит в Смоленской области бычков, подкармливая их травой под вывеской «Мычат и телятся» — в честь статьи о его хозяйстве на сайте eda.ru.

  • Телефон +7 967 290 76 93
  • Адрес 24-й км Ленинградского ш., ТЦ «Мега Химки»
  • Время работы пн-чт, вс 10.00–23.00, пт-сб 10.00–0.00
  • Сайт www.market.lavkalavka.com
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить