Новое место
Кафе Dizengof 99: шакшука для воскресного бранча, как в Тель-Авиве
В таганском закоулке неожиданно и без всяких предпосылок закипела жизнь. Там уже есть кофейня OMG! Coffee, паб Hlstk и «Плов-хаус», а теперь открылось еще и израильское кафе. «Афиша» попробовала тамошнюю снедь, убедившись, что это действительно похоже на Тель-Авив.
Что это
У невозможного для московского уха названия Dizengof 99 имеется несколько значений. Первое: так называется художественный фильм, вышедший на экраны в 1979 году, — для израильской ментальности это кино примерно то же самое, что для российской «Бриллиантовая рука». Второе: в здании по этому адресу в Тель-Авиве сейчас располагается Центр Баухаус, что вне всякого сомнения хорошо. Третье: улица Дизенгоф — главная тусовочная улица в Тель-Авиве и при этом самая туристическая.
Основатели Dizengof 99 – Евгений Цюпко и Галина Николаева — более известны под вывеской кочующего по маркетам да паркам проекта «Едим стоя». Их дебют в жанре стационарного общепита — попытка перенести в Москву усредненное тель-авивское кафе. В Dizengof 99 нет шаурмы, потому что ее в Израиле едят только на улице. Нет форшмака и гефилте фиш, потому что там нет так называемой кухни еврейской мамы. И нет кашрута и печати «Одобрено раввинатом», хотя свинину тут не используют. Зато все салаты в Dizengof 99 весят по полкило, завтрак надо заказывать на двоих, а к куриному супу подают шкедей-марак — такие желтенькие хрустящие штучки, нечто среднее между сухариками и высушенными клецками.
Дизайн
Dizengof 99 — это отдельно стоящий домик со стенами черного цвета, облепленными кусками белой бумажной ленты, похоже, что малярного скотча. О качестве такого дизайнерского решения можно спорить, однако пройти мимо невозможно. Внутри все выглядит более чем скромно, потолок так и вовсе ободран до бетона — но хотя бы можно быть спокойным, что цена ремонта не окажется у вас в тарелке. Мебель также без выпендрежа: не самые удобные столы и стулья — ровно, как это бывает в Тель-Авиве, 34 посадочных места в чистом виде. Самая примечательная деталь — раковина в туалете: никаких смесителей, вода включается нажатием на педаль.
Еда
Меню помещается на листе формата А4 — влезло бы и на меньший. Представлены все стандарты, какие должны быть в любой закусочной ближневосточного стиля: фалафель (310 р.), шакшука (345 р. за обычную, 390 р. за шакшуку с колбасками из баранины), хумус (от 255 р. за самый простой, с кедровыми орехами и оливковым маслом, до 380 р. за хумус с мясом).
Следует обратить внимание на израильский завтрак (580 р.) — он включает яичницу из 2 яиц (яйца могут приготовить как угодно), корзину хорошо испеченного хлеба, 7 мисочек закусок (оливковая тапенада, тхина, паста из тунца с зеленью, сливочный сыр, сыр фета, мусс из авокадо, джем), миску овощного салата, американо или чай, стакан апельсинового сока. Подают его в течение всего времени работы, то есть с 11 до 23 часов каждый день и в субботу тоже.
Самое дорогое блюдо — микс морепродуктов в соусе карри (780 р.). Это средних размеров сковородка, до краев наполненная кусками и щупальцами кальмара, осьминожками и креветками. Брать тоже лучше на двоих, а если добавить на каждого по миске овощного салата (200 р.), получится обед, после которого и ужинать может не захотеться. Самые вкусные блюда — сабих (360 р.), подающийся здесь не в пите, как обычно, а в виде сэндвича: жареный баклажан, омлет, манговый соус амба, фирменный салат Dizengof 99 (490 р.): булгур, финики, помидоры, авокадо, орехи пекан, заправка из тхины и оливкового масла. И конечно, хумус — делать его хоть несложно, но не у всех получается.
В финале надо сказать, что Dizengof 99 — именно такое кафе, каких нашему городу не хватает. Тут и вкусно, и порции большие, и приготовлено понятно, и экзотикой слегка приправлено. То есть для первого свидания не подойдет, но есть можно, не задумываясь.