перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

«Бабетта» идет на воду: кафе-комбайн с бесплатным кофе и минералкой

Еда

На Мясницкой улице открылось кафе Babetta с пиццей, пастой, салатами, едой навынос, фруктовым лотком, бесплатным кофе и невероятным количеством напитков. Ресторанный обозреватель «Афиши–Город» Александр Ильин оценил объем необъятного.

Babetta открылась на месте безуспешного ресторана «Бальзамин», не пережившего кризис. Владельцы устали бороться с экономикой и пригласили Дмитрия Сергеева — да, основателя «Гинзы», чье имя связано с AQ Kitchen, Twins, — и опять самого по себе, без корпорации. Результат — место, слегка напоминающее фильм «Веселые ребята», но в калифорнийских декорациях.

Пространство, сервис и дизайн

Слева от входной двери— стеллаж с упакованными навынос морсами, лимонадами и салатами. Справа — касса и полки с овощами и фруктами. Если очень торопишься, можно дальше не ходить. В противном случае вас ждет экскурсовод — девушка, которая не задает дурацкий вопрос «Вас ожидают?», а просто показывает, где здесь что, а затем провожает к столику. Объяснения нужны, потому что сценарий поведения гостя в Babetta непонятен. Неясно, ждать ли официанта или идти за салатом и пиццей самому, и продают ли здесь алкоголь, и можно ли занять стол на втором этаже, и можно ли эти столы сдвигать. Если кратко, то можно все, кроме второго этажа (он закрыт): и напиться, и заказать салат в баре, и дождаться официанта. Например, зашедшие сюда в первую неделю французские студенты не стали ни у кого спрашивать, а просто с ходу принялись двигать мебель — это тоже никого не возмутило. Официанты в «Бабетте» совсем неопытные, но зато незлобливые — всерьез стараются работать. Конечно, у них ничего не получается: на столе то густо, то пусто, меню приносят сразу по три комплекта, зато хотя бы заказы не забывают.

Над дизайном ресторана работало бюро G-Sign Creative Lab, авторы бара Jagger, ресторанов «Рыбка», «Фани Кабани», Obed Bufet и др. Разрабатывая концепцию, они не только занимались оформлением, сколько выстраивали пространство и движение в нем, опираясь на разнесенные по первому этажу открытые кухни — салат-бар, бар с напитками, цех, где готовятся паста и пицца. Еще одна ключевая идея — разместить у входа упомянутую лавку с фруктами и готовыми блюдами, чтобы сразу решить проблемы торопящихся гостей. Оформили же весь этот променад при помощи тщательно продуманной неразберихи: белые столы, разнокалиберные стулья, бетонный, измазанный краской пол, проклятые грифельные доски, граффити в стиле 50-х и куча винтажного хлама из Лос-Анджелеса, Лондона, Лиссабона и Брюсселя. Хлам, кстати, работает: из расставленных всюду древних радиоприемников звучит музыка.

Напитки

Во-первых, здесь есть бесплатная вода: как только садишься за стол, официант грохает на стол литровую бутылку с этикеткой «H2O». В меню, конечно, есть еще 6 позиций воды за деньги — от «Жемчужины Байкала» (150 р. за 250 мл) до S.Pelegrino (459 р. за 750 мл), но гуманную бутылку ничто не затмит. Кроме разве что бесплатного кофе — термосы стоят на высоких столиках около салат-бара; пока ждешь блюдо навынос, можно выпить чашку. Качество? Обыкновенный фильтр.

Все остальные напитки еле умещаются на листе формата A3. Лимонады — от классического (479 р. за 1 л) до клубники с маракуйей (999 р. за 1 л). Милкшейки — от мангового (189 р.) и бананового (219 р.) до «Имбирного печенья» (279 р.) и «Печенья Oreo» (299 р.). Смузи — прямо отрада вегетарианца, 12 позиций, и есть даже такие интересные, как «огурец-томат-сельдерей-зира» (279 р.). Еще интереснее — ласси «манго-бузина-кардамон» (199 р.), такого в Москве, похоже, еще никто не делал. Кроме того, готовят соки, в том числе витграсс (189 р. за 30 мл), безалкогольные коктейли (пять со льдом и шесть горячих), чай черный, зеленый, травяной и фруктовый, ну и всю обычную кофейную линейку от ристретто (149 р.) до рафа (199 р.). 

Алкогольные коктейли тоже есть, стоят они в диапазоне от 189 до 299 р. (мохито, например, отдают за 199 р.). Пиво представлено всего одной позицией, зато это эль с частной пивоварни (280 р. за 1 л).

Еда

Как и сказано выше, тут едят салаты. Их в меню пять: винегрет (149 р.), «Цезарь» (299 р.), греческий (349 р.), с маринованной форелью (499 р.) и с котлетками из нута (320 р.); последний — оптимальный выбор для самого строгого вегана и к тому же самый вкусный (неясно только, почему фалафель решили обозвать котлетками из нута). Еще дают суп (пока два вида, обещают больше), пельмени с мясом (299 р.) или с лососем (349 р.) или горячее. В последней секции лучше всего цыпленок с рисом (499 р.) и купаты с тушеной капустой и печеной картошкой (340 р.). Самое бюджетное блюдо — омлет; если брать базовую версию, обойдется в 90 р. (Cook’kareku c его яичным демпингом отдыхает), можно добавить какие угодно добавки, от зелени за 10 р. до сыра за 50 р.

Пицца готовится по тем же принципам, что и напитки, — уровень пристойный, но без заламывания рук и обещаний, что будет как в Неаполе. Всего тут восемь видов, включая «Маргариту» за 249 р. и явно избыточную «Бабетту» (399 р.), куда, кажется, положили половину продуктов с кухни. Паста — еще один важный номер программы: пять видов, и ни одного промышленного, шесть соусов — от мексиканского (159 р. за готовое блюдо) до карбонары, сливочного с грибами и курицей и соуса с морепродуктами (399 р. за готовое блюдо).

Десерты — нормальные. Творожные кольца (99 р.), цитрусовый зефир (99 р.) и «Наполеон» (259 р.) — многие ли рестораны делают их сами, не полагаясь на чужую совесть? Нет, немногие, и Babetta в их числе. Зато, покупая творожное колечко, вспомните про бесплатный кофе — получится самый дешевый кофе-брейк в Москве.

Подытожим: в Babetta не надо искать гастрономических откровений. Здесь нужно брать салат и пиццу с собой, или можно мгновенно пообедать, или выпить смузи и закусить фалафелем, если, скажем, вы живете в районе Мясницкой и лень готовить дома. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить