перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гражданские манифесты Ольга Славникова, писатель

архив

Владимир Путин не лучше коммунистов, но коммунисты намного хуже Владимира Путина. Эту нелинейную истину я адресую всем, кто по какой-либо причине хочет лезть в политику на трезвую голову.

Я не хожу и никогда не пойду на акции протеста, где участвуют коммунисты и красно-коричневые. Белое очень быстро может обернуться красным. Мы придем к новой диктатуре по той же накатанной траектории, по какой начали движение к сталинизму и ГУЛАГу в 1917-м. У коммунистов большой исторический опыт захвата власти, когда другие силы разрушили власть прежнюю. Полагаю, они этот опыт помнят. А вот мы забыли те семьдесят лет, когда по ночам к подъездам подъезжали воронки и каждую букву, шедшую в печать, заверял цензор.

Народный протест — ценнейший политический энергоресурс, как нефть и газ. Кто-нибудь видел бесхозную нефть? Нет, у энергоресурса всегда есть владелец. Коммунисты и есть традиционные хозяева народного гнева: вставай, проклятьем заклейменный, и т.д. Иные лидеры оппозиции — всего лишь временные приватизаторы. У них будет легко все отнять.

 

 

«Не надо идти на Кремль. Надо идти в народ»

 

 

Демократия в России становится таким же мифологическим пространством, каким при советской власти был коммунизм. Но предположим, что мы все-таки хотим двигаться в демократическом направлении. Тогда осознаем факт, что сегодня любая группа граждан численностью больше десяти человек именует себя народом. Но мы все «дома знаем», что большинство народа, как ни называй его быдлом, проголосовало за Путина. Фальсификации, разумеется, были, но если даже все разоблачить, это привело бы разве что ко второму туру, с тем же итогом. Одной работой зомбоящика это не объясняется. У всякого россиянина есть великий навык выбирать между двух и более зол. На этот раз он выбрал зло, которое ему уже известно.

Полагаю, никто не знает, что в действительности произошло 6 мая на Якиманке и Болотной, меньше всех те, кто там был. Те, кто сегодня конструирует конспирологические версии, представляют и оппозицию, и власть умнее, чем они есть на самом деле. Было стечение сразу нескольких обстоятельств — примерно такое, какое приводит к разрушению плотины или к авиакатастрофе. На этот раз более или менее пронесло: обстоятельства не сошлись в острие. Очень скоро истиной об этом дне станет победившая версия, остальное сотрется. Я против голодовок, против столкновений демонстрантов с полицией. Просто потому, что высоко ценю человеческие судьбы и человеческие жизни.

Не надо идти на Кремль. Надо идти в народ, как наши прадеды ходили. Они просто не успели. Может, у нас, сегодняшних, времени побольше. А может, времени нет совсем.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить