перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гражданские манифесты Дмитрий Ольшанский, журналист

архив

Ждать.

Всем милым, хорошим, интеллигентным людям придется ждать.

Ждать, пока непременные члены дачного кооператива «Озеро» не впадут в маразм и не начнут ронять бумажки с речами, а на смену им не придут государственники-хозяйственники с более продвинутым оборудованием под кожей.

Ждать, пока грустные, но любимые сограждане наши не научатся убирать за собой мусор, ездить только на зеленый свет, пока не перестанут они слушать Михайлова с Лепсом и голосовать за морду, которая обещает «навести порядок».

Ждать, пока большинство новоприбывших в XXI веке москвичей не выяснят, чем Садовое кольцо отличается от Бульварного, а памятник Пушкину — от памятника Грибоедову.

Ждать, пока гости с разнообразного юга не освоят русский язык и здешние обычаи хотя бы на сносном уровне — и благодаря этому блатной национализм не перестанет быть самой привлекательной идеологией в ситуации «когда начальство ушло».

Ждать, пока у стремительно богатеющих полицейских, судей, прокуроров, жандармов-чекистов и просто чиновников не вырастет балованное Европой потомство, которое вдруг поймет, что гей — человек, старушку жалко, а красть как-то стыдно.

Ждать, пока хотя бы у половины взрослого населения России не появятся ну хоть какие-нибудь взгляды и мнения о происходящем — пусть даже неприятные, — которые население это будет способно обосновать связно и трезво.

Ждать, пока Провидение не пошлет нашей родине какой-нибудь другой способ заработка, кроме нынешнего — казенного дома с трубой.

Ждать естественной смерти телевизора.

Ждать Шенгена.

Ждать окончательного распада всех архаических, тяжелых, доставшихся нам в наследство от общинного крестьянства традиций.

Ждать медленного, постепенного, трудного, некрасивого превращения великого и страшного русского человека в среднего скучного европейца.

Ждать придется долго, но надо ждать.

Правда, можно и не дождаться, но что уж тут поделать.

У нас — милых, хороших, интеллигентных людей — судьба такая.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить