перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гражданские манифесты Михаил Айзенберг, литератор

архив

Все же главная удача — февральское стояние на Садовом кольце. Какой-то правильный символизм (а подлинная политика не существует помимо символического измерения) был в этой акции: кольцо людей, обращенное вовне — к другим людям. И само это кольцо словно бы обнимало руками Город. Ну пусть не весь город, но хотя бы его центр.

Это подспудное движение представляется мне едва ли не самым новым и значительным среди происходящих событий: завоевание города как форума, как «общего места». Оно делает только первые шаги, и на сегодняшний день этого «общего места» еще нет. Потому сейчас многое и проваливается, что полагает себя в том месте, которого не существует.

 

 

«Нужно занимать незанятое пространство, тесня власть, где только возможно»

 

 

Не я первый заметил, что настоящее время как-то рифмуется с семидесятыми годами (прошлого века): это вновь «темные времена», и мир снова готов повернуться на оси. Здесь и теперь происходит, как мне кажется, то, что в семидесятые годы происходило в художественном андеграунде, который тогда начал социализироваться: изобретать собственные институции и заполнять незанятые зоны. Только масштаб другой — не комнатный, а городской. Это еще далеко не масштаб страны, но и власть уже не та, у нее не хватает сил на полную оккупацию. Нужно занимать незанятое пространство, тесня власть, где только возможно. Именно это направление усилий представляется мне наиболее разумным. Но воспаленнность в таком (долгом) деле — вещь совершенно излишняя.

Какой-то новый — с неожиданной стороны — удар нужно держать, и от этого у всех некоторое сотрясение мозга: тошнота, апатия, депрессия. В декабре многим (не мне) показалось: вот мы вышли и победили. Оказалось — нет, не победили. А не победили, значит, проиграли. И тут, на мой взгляд, неверна сама позиция: или — или. Это было бы справедливо для военных конфликтов, а мирные разрешаются иначе.

Есть политика и политика: политика как борьба партий (не обязательно заявленных таковыми) и политика как «политическое пространство», где видны разные люди, заявляющие о своем видении мира. Сейчас первая политика пытается приватизировать вторую, и ей это не удается. Что, на мой взгляд, дает нам какой-то реальный шанс.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить