перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гражданские манифесты Борис Акимов, организатор фермерского кооператива LavkaLavka

архив

Недавно я был в Тверской области. Вроде бы совсем недалеко от Москвы и Питера — а запустение страшнейшее. Пустые деревни, разрушенные коровники, вымирающие небольшие «поселения городского типа». Людей нет, а те, кто остался, — спиваются. Страшное зрелище. Тоска.

И это вполне себе типичная картина средней полосы и севера России. Смоленская область, Ярославская, Вологодская, Карелия и так далее. Огромные территории лежат в руинах, миллионы квадратных километров опустели. Но то там, то здесь на выжженном, впавшем в депрессию пространстве я встречаю островки бурной деятельности. Точнее, я, собственно, и катаюсь по этим островкам. В Тверской области аквафермер Кочетов выращивает без искусственных кормов рыбу. Тут среди вымирающих деревень и поселков — целая система огромных прудов, бобры и цапли. И лучшая рыба. По соседству еще один островок — сербы делают сыр для своего московского ресторана и сербской общины в Москве.

В Карелии, в поселке Лижма, на скалистом берегу Онежского озера, среди покосившихся домиков и пьяных шатающихся — всего один большой новый дом. Около дома стоит джип. Тут живут люди — единственные в округе, у кого есть коровы. То есть и молоко, и творог, и сметана, и все прочее молочное. И джип. И новый дом.

Куда бы я ни приехал — всюду я вижу одну картинку: где-то посреди социальной деградации и экономической разрухи вырастают островки — небольшие царства людей дела. Волевых и упорных. О которых никто не знает и, главное, не хочет знать.

Ведь вокруг все-все-все говорят о том, как плохо все. Вот все плохо вокруг. Об этом говорят и очень бедные, и очень богатые. И умные, и глупые. И пьющие, и трезвые. У кого-то нет денег на квартиру, у кого-то — на очередную бутылку, кому-то Путин мешает и нет свободы. Но суть одна. Пи…дец как все плохо. Пора валить, говорят одни. Другие требуют перемен.

Я не верю в революцию, я боюсь революции. Я вообще считаю, что человек, проживающий в России, должен испытывать генетическую дрожь при слове «революция». Революция — это худшее, что случилось со страной за ее тысячелетнюю историю. Гибель десятков миллионов безвинных людей, бег лучших миллионов за пределы страны. Крушение культурных ценностей, исчезновение идентичности, смешение с говном всех возможных достоинств — от человеческого до национального.

 

 

Куда ни глянь — везде пустошь. И это прекрасно

 

 

Сейчас страна, лишенная идентичности и понимания того, кто и что она такая, больна затяжной депрессией. Вся — за исключением немногих увиденных мною и еще не увиденных управителей небольших островков. Стране очень нужен общенациональный сеанс психотерапии. Моим личным психоаналитиком стали фермер Кочетов, молочник из Лижмы и все прочие островитяне. Они перевернули ощущение от страны. Ощущение от разрухи. На смену тоске пришел восторг. Именно такие люди, их примеры — это основа для общенародного психотерапевтического сеанса. И именно это и есть последний шанс нынешней власти трансформироваться мирным путем. Она должна найти в себе волю и начать этот самый общенациональный сеанс, который, безусловно, преобразит и ее.

Огромные территории, огромные возможности. Когда ничего нет — это значит, что есть практически безграничное поле для деятельности и творчества. Ухоженные многовековые порядки Европы — вот тоска истинная. Все уже сделали. И сделали очень и очень хорошо. Надо только правильно поддерживать и приумножать всю эту красоту. Но я-то тут при чем? Мне-то что делать?

Россия XXI века — это новый Дикий Запад. Индейцы спились и деградировали. И да — они могут напасть и сжечь ваш дом. По городам шастает много приезжих бандитов. А шерифы и мэры часто покрывают этих самых бандитов. И те и другие хотели бы получать что-то с каждого, кто хоть чем-то занимается в их городке. Опасности, коррупция, бандитизм. Все это есть. Но есть и ШАНС. Шанс отбиться от индейцев, отделаться от бандитов, откупиться от мэров. И стать первым. И преобразить реальность. Превратить индейцев в историческую достопримечательность, бандитов — в воспоминание, а шерифов и мэров научить понимать, что их материальное благосостояние ничуть не ухудшится от того, что они будут вести себя более цивилизованно.

Конечно, непросто быть героем вестерна. Зато дико интересно. А главное, что геройство в сравнении с кинематографическими прототипами, по сути, пустячное. Надо просто делать. Проехаться по просторам России и выбрать, чем же заняться. И это совсем не про сельское хозяйство. Точнее — не только про него. Ведь у нас нет ничего! Нет фермеров, нет архитекторов, нет сантехников, нет ученых, нет слесарей, нет рестораторов, нет менеджеров.

Куда ни глянь — везде пустошь. И это прекрасно. У нас всех есть чем заниматься в ближайшие лет пятьдесят.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить