перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гражданские манифесты Эдуард Бояков, театральный режиссер

архив

Для меня действия власти не новость. Все это привычно, включая насилие, хамство, цинизм и вранье. Мы что, чего-то другого от телевидения или милицейских начальников могли ожидать? Хотя кто-то расслабился, на митингах уже цветочки милиции дарили… На самом деле власть очень быстро перестроилась после декабря. Она испугалась и перестроилась. И обыграла зимой оппозицию враз, на пятачке. В декабре с Болотной была солидарна огромная часть населения России, народ, проще говоря. К весне мы для народа уже были уродами, которые в храме дебоши панковские устраивают да за однополые браки радеют.

После 6 мая ситуация может измениться. У нас есть новый шанс. Надо только определиться, чего мы хотим, мы, креативный класс, по идее — ядро оппозиции.

Пока же мы хотим тусоваться, огрызаться, фоткаться, но не делом заниматься. Не хотим разбираться со смыслами, определяться с лидерами, создавать партии, менять политическую систему. Мы очень инфантильны.

Нам легче проклинать Путина в фейсбуке, желать ему сдохнуть, чем строить программу действий лет на шесть минимум. Мы капризны. Ну не нравится Путин, и все… Дайте кого-нибудь другого… Кого-нибудь прикольного. Кого? Да все равно, лишь бы не Путина.

Так не пойдет. Нужен настоящий лидер оппозиции. Способный создать новую партию, новые лозунги и стиль. Способный объединить народ и креативный класс, в том числе читателей журнала «Афиша». Внимательный к деталям, к символическому ряду.

Вот Александр Баунов говорит на сайте slon.ru, что у Каспарова убогий сайт. Его не понимают: что за бред, мол, какой сайт, здесь людей избивают. Поэтому и избивают, что нет ответственных политиков. Посмотрите, сайт Прохорова не обновлялся месяц… Ребята, вы не поняли, за кого вы голосовали? Я понял раньше и не голосовал. Это же политическая культура, это важно и показательно. Так же как показательна черная, застегнутая до горла рубашечка Удальцова. Друзья, проснитесь! Вы хотите национализации промышленности? Удальцов хочет. Если представить (пофантазируем) ситуацию выбора из двух — Путина или Удальцова, — я не задумываясь проголосую за Путина, первый раз в жизни. Надеюсь, до такого не дойдет.

 

 

Сегодняшняя Россия — самая свободная за свою историю

 

 

Все очень просто. Нынешняя риторика антипутинская — это пустая риторика. У оппозиции был лозунг: свободные и честные выборы. Это был реальный лозунг. И то, что выборы президента были честнее, чем парламентские, — это результат и заслуга Болотной. Так же как и решение о выборах губернаторов. Надо идти дальше… Путин является избранным, легитимным президентом. Кому-то он нравится, кому-то нет. Но нам, оппозиции потенциальной, нельзя противопоставлять себя людям, которые голосовали за Путина. Это не быдло. Это наши сограждане. Я с ними не согласен, но уважаю их выбор. Надо с ними находить контакт, общую повестку. А не с Удальцовым. А чтобы их перетащить на свою сторону, надо дело делать, а не только митинговать. Митинги должны быть пиком политической работы. А ее пока не наблюдается. Легче, конечно, визжать, что Путин — пес, мы — красавчики в конверсах (правда, омоновцы, гады, испачкали чуть-чуть), а в Дагестане — ослы, а не избиратели…

В Дагестане — умные и мудрые люди. Они проголосуют, когда будет за кого…

И не надо кричать о репрессиях. Какие репрессии?! Мы не в Китае, здесь невозможна Тяньаньмэнь! Что за истерика?! События 6 мая и следующих дней и ночей — это обычная реакция слабой власти. Очевидно, что у них бардак. Смешно думать, что это им нравится. Уверен, что они ничего подобного не планировали. Они боялись провокаций перед инаугурацией… И проиграли в итоге этот гейм…

Надо осознать важность момента. Он, по-моему, таков.

Сегодняшняя Россия — самая свободная за свою историю. Мы — свободные и деятельные люди, мы патриоты своей страны. Болотная — это не только Удальцов и не только тусовщики из «Жан-Жака» и «Маяка». У России появляется шанс впервые в истории получить легальную оппозицию. Не сервильную, лизоблюдскую. И не народовольцев очередных, которые в царя будут стрелять, а нам — расхлебывать и кровью харкать. Нужен лидер этой оппозиции. Мы, креативный класс, должны его найти и предложить стране.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить