перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гражданские манифесты Роман Мазуренко, Сергей Пойдо, Дмитрий Устинов, участники промогруппы Idle Conversation

архив

10 шагов в светлое будущее

1. Признать поражение и работать на будущее

Стоит признать — мы проиграли, проиграли ­потому, что у нас пока нет достойной замены Путину. Замены, которая более-менее устроила бы и тех, и других, и токаря из Перми, и Свету из Иваново, и Илью Красильщика. Мы проиграли потому, что не смогли объединиться вокруг сильного кандидата и договориться, а не потому, что Чуров украл нашу победу. У нас есть 6 лет, чтобы ее создать.

2. Действовать политическими методами

Уличные акции, подобные Болотной, приведут только к человеческим жертвам или того хуже — к революции. Сейчас нет ничего хуже, чем пытаться обмениваться пинками с заведомо более сильным противником, давая ему повод посильнее ударить нас. Обмениваясь пинками, мы увеличиваем дистанцию между друг другом. Теперь пора бороться не за свержение власти, а за то, чтобы на нее влиять: создавайте партии и вступайте в них, создавайте общественные организации и пишите жалобы, научитесь отодвигать власть политическими методами.

3. Формулировать требования

Победить можно только в борьбе ЗА что-то, а не в борьбе ПРОТИВ кого-то. Мы ругаем власть за пустые прокламации и невыполнимые обещания, а сами выходим к ней с утопическими требованиями. Чего мы хотим на самом деле? Каждый, кто выходит на площадь и кричит лозунги, должен четко разобраться, чего лично он хочет от власти, от себя самого и каким он видит будущее нашего государства. Формулируйте лозунги, конкретные требования. Мы же хотим не просто свержения власти жуликов и воров?

4. Отказаться от сегрегации

Вы были на Сахарова? Это и есть срез нашего общества. ­Одни стоят под имперскими флагами, другие — под радужными, третьи — под флагом «Солидарности». Но они все стоят вместе и выражают одобрение или неодобрение тому, что происходит на сцене. Мы живем в одной стране. И нужно считаться с тем, что с тобой рядом стоит человек с другим флагом. Самое важное достижение Болотной — мы почувствовали себя обществом, появилось пьянящее и незнакомое чувство локтя. Теперь нужно распространить это чувство на весь город, а затем и на всю Россию. Пора прекратить играть в неру­копожатность и проверки революционной бдительности. Полюби соседа. Полюби ОМОН. Полюби геев и того же ­токаря из Перми. Мы работаем в том числе для них.

5. Равенство перед законом

Если мы требуем соблюдение законов от власти, нужно ­соблюдать закон самим. Бьешь омоновца — встаешь с ним на одну планку, выписываешь пресс-карту своему близкому другу нежурналисту — уподобляешься депутату с мигалкой на встречке. Хочешь бороться с коррупцией — не давай взяток. Правила хороши, только если эти правила для всех.

6. Быть объективными

Задача традиционных медиа — информировать. Они не должны ставить перед собой никаких политических задач и превращаться в площадку для политической борьбы. Нельзя искажать реальность, иначе мы превратимся в оппозиционное НТВ. Помните, мы боремся не с другой точкой зрения, мы боремся с абсурдом и сюрреализмом.

7. Делать, что можем

Создавайте рабочие места, делайте объективные репортажи, открывайте хорошие кафе, открывайте собственный бизнес. Ведь о благосостоянии любой страны судят по количеству мелкого и среднего бизнеса. Москва состоит из островков стабильности, на которых ты можешь чувствовать себя комфортно. Давайте создавать эти островки и увеличивать их количество.

8. Делать за государство его работу

Давайте перейдем к активному протесту и отнимем у государства одну из его функций. Представьте десятитысяч­ную толпу, вооруженную не транспарантами, а кисточками, граблями и лопатами. Представьте протест в виде суббот­ника. Если мы можем собрать десятки тысяч на площади — почему мы не можем собрать сотни с лопатами? Представьте ОМОН, который бьет и арестовывает людей, которые красят заборы и моют улицы. Давайте покажем власти, что она не нужна и мы сами можем сделать город комфортным. Больше всего власть боится, что станет ненужной и неуместной.

9. Бороться за прозрачность

Давайте сделаем государство медийным и прозрачным. ­Давайте увеличивать количество проектов типа «РосПил», «ДомДворДороги», «Рос­Яма». Давайте писать жалобы и подавать иски. Давайте замечать несправедливость. Давайте поймем, за что мы платим и куда идут наши деньги, и дадим им понять, что мы это знаем. Давайте бороться за каждый сломанный светофор, за каждую яму на дороге, за каждый криво покрашенный подъезд — вот цена свободы.

10. Создавать эстетические разногласия

В прошлом году мы все кричали про эстетические разно­гласия. Но о каких эстетических разногласиях мы говорим, если мы придумали только белые ленты? Если у государ­ства отсутствует внятная эстетика, айдентика и идеология, нужно первым делом создать себе это. Это битва красоты с уродством, разума с безумием, реальности с абсурдом, ­здоровья с болезнью. Это наша битва.

Ошибка в тексте
Отправить