перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Казусы «Перевал Дятлова»

Странная история романа англичанина Алана Бейкера о таинственной истории уральской экспедиции Дятлова.

Архив

Странная какая история с книгой «Перевал Дятлова».

Это роман, подписанный именем «Алан Бейкер» и посвященный таинственной истории — ну вы знаете — про то, как в феврале 1959 года на Северном Урале погибла группа туристов, забравшаяся в странное место, которое местные жители — манси называли Гора мертвецов. По имени руководителя похода Игоря Дятлова место это теперь называют перевалом Дятлова. Девять человек стали жертвами чего-то по-лавкрафтовски ужасного — чего именно, так никто и не знает.

Самое любопытное, что не было никаких шансов, что роман окажется хоть сколько-нибудь примечательным. Во-первых, вообще мало у кого из иностранцев получается писать романы о России — а уж тем более о такой сложной, с уральским колоритом, истории. Во-вторых, кто иностранец-то? Автор нескольких книг об НЛО и прочих паранормальных явлениях; ага, все понятно. В-третьих, роман не издан даже там — то есть представляете, каким трэшем должен был быть этот текст.

Странно, что роман — о том, что на самом деле там произошло и как «дятловская» история продолжается пятьдесят лет спустя, — оказался меж тем прямо-таки замечательным (ну про это в журнальной рецензии, позже)... Странно, что «не издан даже там» — непонятно, где «там» — потому что на самой книге по-русски написано, что Алан Бейкер — американец, хотя на самом деле он англичанин. Ну и вообще — отсутствие у романа оригинала, изданного, по крайней мере. Получается, что российская публикация — первая. Это, некоторым образом, необычно...

Кстати, (странно, что) история про перевал Дятлова вообще, похоже, переживает второе рождение — несколько месяцев назад появились сведения, что американский писатель и режиссер Донни Эйчар специально поехал на Урал, где встретился с выжившим участником похода 1959 года Юдиным (сцена встречи с ним есть в книге Бейкера) и предпринял экспедицию по «дятловским местам (собственно, на Гору мертвецов) и в ближайшее время издаст нон-фикшн «Dead Mountain» — про всю эту историю. И не только книгу — но и фильм; меж тем по книге Бейкера тоже вроде бы еще в прошлом году начались съемки фильма — а снимает его Саймон Феллоуз, который делал боевики с Ван Даммом.

Как соотносятся между собой «Dead Mountain» и «Перевал Дятлова»? Ведь Бейкер явно тоже побывал в Екатеринбурге — невозможно написать такую книгу, как его, не увидев все это своими глазами.  Но почему Эйчар никак не упоминает Бейкера — теоретически своего предшественника?

Считается, что «с перевалом Дятлова все ясно» — в том смысле, что литература отработала эту тему: имеется в виду опубликованная лет десять назад документальная повесть Анны Матвеевой «Перевал Дятлова», и чужакам на этой территории делать нечего. Алан-бейкеровский «Перевал Дятлова» меж тем в художественном отношении явно выше матвеевского текста — это настоящий, хорошо придуманный, хорошо выполненный и, главное, жуткий роман. Фантастический роман именно — но выглядящий очень достоверным, правдивее любого нон-фикшна.

Однако откуда он взялся — и при каких обстоятельствах был написан — неясно; огромное поле для конспирологии; одна странная история порождает другую, классический пример.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить