перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Казусы Книги про бондиану

Второго октября — 50 лет сериалу.

Архив

Второго октября будет отмечаться 50-летняя годовщина бондианы: именно 2 октября 1962 года, всего за две недели до Карибского кризиса, состоялась премьера первого фильма эпопеи — «Доктора Ноу». О том, до какой степени значительным представляется феномен Бонда — чем дальше, тем больше, — можно судить хотя бы по тому, что на открытие Олимпиады Елизавета Вторая прибыла вместе с Бондом, снявшись в специальном ролике с Дэниелом Крейгом.

Странным образом в России — стране, без которой не было бы Джеймса Бонда, просто потому что этот персонаж является порождением холодной войны, — кажется, нет ни одной книжки про Джеймса Бонда: в смысле, не самих романов Флеминга и продолжателей, вроде Кингсли Эмиса, Себастьяна Фолкса и Джеффри Дивера, а книг о феномене бондианы.

На английском языке таких книг десятки – вот эта, вот эта, вот эта, — и это только верхняя часть айсберга; интересно, найдется ли здесь издательство, которое сообразит перевести что-нибудь к юбилею — ну или хотя бы выпустить отдельным изданием классическое эссе Умберто Эко, в свое время легализовавшее считавшийся вульгарным блокбастер в глазах «интеллектуалов»; вряд ли можно сомневаться, что у таких книг найдутся читатели.

Тем временем издательство Taschen объявило, что в честь этого события будет выпущен альбом The James Bond Archives («Архивы Джеймса Бонда»), в котором собрано все, что только можно, касающееся Джеймса Бонда и «бондологии». Компания EON Productions — обладатели прав на образ киногрероя — предоставили одному из редакторов Taschen допуск в свои архивы. Перелопатив миллионы фотографий, документов, эскизов, чертежей, справок и ведомостей — и потратив два года на отбор, — редактор Пол Данкан подобрал 600 ранее не публиковавшихся документов, имеющих отношение ко всем «официальным» фильмам бондианы — от «Доктора Ноу» (1962) до «007 Координаты Скайфолл» (2012) — и двум не входящим в официальный канон «Казино Рояль» (1967) и «Никогда не говори «никогда» (1983). Также в альбом вошли  воспоминания 150 людей, принимавших непосредственное участие в создании бондианы, и хрестоматийные фотографии.

Книга — сейчас ее уже можно заказывать — стоит 200 долларов.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить