перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Казусы Американский «список Путина»

Что должен прочитать среднестатистический американский десятиклассник.

Архив

Разумеется, списки обязательного чтения для школьников существуют не только в России. Вот тест, по которому можно понять, насколько вы начитаны по сравнению со среднестатистическим американским десятиклассником.

Тест устроен следующим образом: открывается страница с названием книги (и обложкой) — после чего предлагается четыре варианта ответов:

— я читал это;

— я читал, но не целиком;

— я слышал об этой книжке;

— я никогда не слышал об этой книжке.

Список целиком — если вам лень открывать каждую страницу — выглядит следующим образом.

«Одиссея» Гомера, «Метаморфозы» Овидия, «Нос» Гоголя, «Кандид» Вольтера, «Отцы и дети» Тургенева, «Дары волхвов» О.Генри, «Превращение» Франца Кафки, «Гроздья гнева» Джона Стейнбека, «451 по Фаренгейту» Брэдбери, «Я стою здесь и глажу» Тилли Олсен, «И пришло разрушение» Чинуа Ачебе, «Убить пересмешника» Харпер Ли, «Ангелы-убийцы» Майкла Шаара, «Клуб радости и удачи» Эми Тан, «В эпоху бабочек» Хулии Альварес, «Царь Эдип» Софокла, «Макбет» Шекспира, «Кукольный дом» Генрика Ибсена, «Стеклянный зверинец» Теннесси Уилльямса, «Носороги» Ионеско, «Мастер Гарольд и ребята» Атола Фугарда, Сонет №73 Уилльяма Шекспира, «Песня» Джона Донна, «Озимандия» Перси Биши Шелли, «Ворон» Эдгара Аллана По, «Мы привыкаем к темноте» Эмили Дикинсон, «Самое прекрасное дерево» А.Хаусмана, «Расправьте легкие и запойте» Джеймса Уэлдона Джонсона, «И все ж я удивляюсь» Каунти Каллена, «В музее изобразительных искусств» Уистана Хью Одена, «Женщины» Элис Уокер, «Это стихотворение — для тебя» Джимми Сантьяго Бака.

Подсчитываем ответы:

24–33: Вы либо профессор литературы, либо очень скоро им станете.

16–24: Свое дело добре знаете. Можно отправляться в университет.

8–16: Неплохо, но можно было бы получше.

0–8: Пожалуй, вам следовало бы записаться в вечернюю школу.

Как, однако ж, считаются очки — может быть, за «не читал, но слышал» дают по пол-очка, например?

Разумеется, большинство из нас предполагает, что когда речь заходит о «Носе» или, допустим, «Носорогах» Ионеско — 99 процентов американских старшеклассников, не задумываясь, выбирают вариант «видом не видывал, слыхом не слыхивал». И напрасно.

Судя по этому списку, представление об американцах как о существах недалеких и мало в чем осведомленных нуждается в серьезной корректировке — потому что, оказывается, правильный ответ ВЕЗДЕ — «Я читал это». Ни за что другое очков не начисляется вовсе.

То есть и Гоголь, и Ионеско — не говоря уже о Шекспире и Эмили Дикинсон — обязательное для американского школьника чтение.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить