перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Архив

«Wonderwall»

В регулярной архивной рубрике — главный шедевр группы Oasis, за которым братьям Галлахер можно простить примерно все, а также лучшие его перепевки.

Фотография: Мик Хатсон/Getty Images

В Oasis всегда был какой-то пацанский шарм. Одних он отталкивал, других притягивал — но «Wonderwall» знали наизусть в любом случае все

 

Джон Леннон как-то ляпнул в интервью: «Уандеруолл!». После этого в 1968-м несуществующим словом назвали фильм о профессоре, полтора часа подглядывающем за Джейн Биркин в роли фотомодели Пенни Лейн. Кроме Биркин и красивого названия у нелепого «Wonderwall» было одно достоинство — саундтрек Джорджа Харрисона. На двадцать семь лет про фильм забыли, пока самые честные и талантливые подражатели The Beatles не переименовали в его честь свою песню «Wishful Stone».

Даже Галлахеры, уверенные в собственной гениальности, — все песни Oasis до 1997-го написаны с помощью рассыпчатого колумбийского — не представляли будущий канонический масштаб третьего трека с «(What’s The Story) Morning Glory?». То есть, с одной стороны, альбом начинается как раз с аккордов из «Wonderwall», а финальный кашель в предваряющей хитяру «Roll with It» как бы намекает — сейчас что-то будет. С другой, именно «Roll with It» почему-то (может, случайно) выбрали соперником «Country House» в знаменитой битве за престол бритпопа. Blur справедливо обошли Oasis по продажам, Ноэл Галлахер пожелал Албарну поскорее загнуться от ВИЧ, после чего братья выпустили «Wonderwall» — песню, которую сегодня поют, пожалуй, чаще и охотнее остальных в истории поп-музыки. Сравниться по этому параметру с «Wonderwall» может, наверное, разве что-нибудь из репертуара The Beatles.

 

Оригинал «Wonderwall» — и клип, способный многим напомнить о юности

 

 

С «Wonderwall» вроде бы все просто — это про любовь, которая спасет, про то, как сложно ее выразить, про «you». «Это песня про мою девушку Мег Мэттьюс», — заявил сочинитель Н.Галлахер в 1996-м. «Ну конечно, я не мог тогда сказать, что это не про Мег. Но вообще-то «Wonderwall» про воображаемого друга», — утверждал он после развода. На роль этого воображаемого друга поклонники Oasis примеряли много чего — например, зеркало, на котором ровняют дорожки кокаина, или того же Харрисона, который первым из The Beatles записал сольный диск — и совершенно зря («by now, you should’ve somehow realized what you’re not to do»). Одна из самых любопытных интерпретаций «Wonderwall» — футбольная: якобы когда любимая команда Галлахеров «Манчестер Сити» выиграла дерби у «Юнайтед», в какой-то газете захвалили стенку «горожан», гениально отбивавшую штрафные; заголовком значилось «Wonderwall». Строчка про извилистые дороги (опять же — см. маккартниевскую «The Long And Winding Roads») хорошо рифмуется с любимым российскими фанатами «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог…». Надо ли говорить, что на стадионе «Сити» «Wonderwall» включают в самые важные моменты.

 

Фанаты «Манчестер Сити» исполняют «Wonderwall» в конце матча

 

 

Соревнующиеся в презрении друг к другу Галлахеры, разумеется, едва не передрались и из-за «Wonderwall». Сперва ее хотел спеть Ноэл, но Лиам справился слишком хорошо — зато старшему досталась «Don’t Look Back in Anger». Лиаму в свою очередь не нравились барабанные сбивки — казались слишком танцевальными. Сегодня Лиам рассказывает, что люто ненавидит «Wonderwall», потому что надоела — однако это не помешало ему спеть «Today’s gonna be the day…» на закрытии лондонской Олимпиады. Ноэл в свою очередь пышет ненавистью к сегодняшнему вокалу Лиама. У братских терок, за которыми года с 1997-го никто уже не следит, есть одно важное достоинство, которое роднит их с песней «Wonderwall», — они вечные. Приятно знать, что Галлахеры никогда не помирятся и до конца жизни будут пытаться перепеть друг друга. Что с 1995-го прошло столько времени, но в ту самую секунду, когда вы читаете данное предложение, появляется сообщение в твиттере и еще одно в тумблере и фейсбуке со строчками из «Wonderwall». Что «maybe» и «me» можно тянуть и рифмовать, а закончится песня все равно птичками и почему-то вступлением к акустической «Supersonic». Интересно только, что по этому поводу сообщил бы Джон Леннон.

 

8 кавер-версий «Wonderwall»

 

1. Райан Адамс

Хрупкое и безрадостное, абсолютно противоположное оригиналу прочтение Райана Адамса — единственная кавер-версия, одобренная сами сочинителями (и, в общем, по праву).

 

 

2. The Mike Flowers Pops

«Мы нашли оригинал «Wonderwall»! Из 60-х!» — пошутили как-то на BBC об этом кавере. Некоторые журналисты повелись и начали всерьез расспрашивать об этом Oasis — слишком уж серьезной показалась им шутка-песня, прославившая комедийный лаунж-ансамбль.

 

 

3. Джей-Зи

Формально одно из худших исполнений «Wonderwall», спровоцированное публичным недовольством Ноэла «хип-хопом на рок-фестивале Гластонбери». Джей-Зи, с одной стороны, не умеет петь, но ему это здесь и не нужно — куда более показательно воздействие «Wonderwall» в любом виде на толпу любых размеров и вкусов.

 

 

4. UGA Noteworthy

Околоклубная версия от девичьего хора Университета Джорджии.

 

 

5. Cat Power

Записанное для того же BBC исполнение Шон Маршалл — простейшее, понурое, немного небрежное; и ровно этим, как всегда у Cat Power, замечательное.

 

 

6. Anniebri

Еще одна достойная женская версия, спетая и сыгранная одесситкой Анной Брыжатой. Тут, с одной стороны, на ум мгновенно приходит пылкий вокал Алины Орловой; с другой — это решение все равно одно из самых эйфорических и самостоятельных.

 

 

7. Oasis vs. LCD Soundsystem

«Wonderwall» смешивали с Green Day («Boulevard of Broken Dreams» — почти копия), Daft Punk, Franz Ferdinand, разумеется, The Beatles и еще много с кем. Довольно неожиданная и точная версия — мэш-ап с синглом LCD Soundsystem; финальное «realized what you gotta do» звучит практически как речитатив, что в случае вокала Лиама Галлахера всегда уместно.

 

 

8. Том Йорк

Галлахеры и особенно «Wonderwall», конечно, — идеальная мишень для подобных насмешек: их хорошо петь пьяным голосом и коверкать слова. Еще смешнее лидера Radiohead поиздевался над коллегами Стивен Малкмус в составе Pavement.

 

Ошибка в тексте
Отправить