перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Like a Virgin»

В очередном выпуске рубрики о биографиях лучших песен в истории человечества — хит Мадонны, с которого 30 лет назад началась ее карьера, а также самые интересные его кавер-версии: от Элтона Джона до Наташи Королевой.

18 сентября 1984 года Мадонна выступила на первой церемонии MTV Video Music Awards: сойдя в платье невесты с гигантского торта, она совершала на сцене излишне эпатажные для того времени движения; сейчас это выступление кажется довольно обычным, но тогда реакция была примерно той же, что на тверкинг Майли Сайрус на прошлогодней церемонии. Вместо уже знакомых публике песен «Lucky Star» и «Borderline» Мадонна тогда впервые исполнила еще не вышедшую «Like a Virgin». За трансляцией из Нью-Йорка следили в Лос-Анджелесе авторы песни Билли Стайнберг и Том Келли — им показалось, что это не триумф, а полный (и достаточно неловкий) провал. История распорядилась иначе.

Выступление на MTV VMA 1984

«1985-й будет моим годом. Вот увидите» — заявила Мадонна в своем пресс-релизе. В отличие от всех остальных она верила в песню с самого начала, потому что знала, что это будет хит. В начале 1984-го ей попали на руки две демо-записи, с песнями «Material Girl» и «Like a Virgin», и, несмотря на то что к ее жизни они имели мало отношения, она решила взять обе — последнюю она и вовсе полюбила из-за провокационной и интригующей игры слов в названии. На запись позвали Нила Роджерса из Chic — и хотя изначально кажется, что «Like a Virgin» музыкально не сильно отличается от материала дебютного альбома, — он пошел на большой шаг, решив уйти от синтетического звука в сторону живых инструментов, а звукоинженер Джейсон Корсаро уговорил Роджерса использовать новую на тот момент технологию цифровой записи. Кроме того, если в «God Only Knows» The Beach Boys впервые упоминали Бога, то здесь в поп-музыке дебютирует слово «девственница» — до Мадонны никто не пел об отношениях так откровенно. Словом, все здесь идет в полном соответствии с текстом песни — во время ее записи многое было for the very first time.

Как это часто бывает с подобными песнями, «Like a Virgin» могла Мадонне и не достаться — и петь ее могла вовсе не девушка. Стайнберг и Келли, работавшие в паре и написавшие также хиты для Уитни Хьюстон и Синди Лопер, исходили из своего личного опыта. Стайнберг, в то время помогавший отцу на его виноградниках, придумал большую часть текста, пока ехал мимо винограда на пикапе. В то время он пережил достаточно эмоциональный разрыв и без того сложных отношений и вновь нашел себе пару. Об этом, на самом деле, и песня — о начале чего-то нового, о свежести, которая появляется в твоей голове, когда ты кого-то встречаешь. Но это песня и не об очень уязвимой девушке, и не о большом члене, ситуация, наоборот, здесь очень простая, и она может быть о ком угодно. Вот и певица чуть позже, дав Тарантино автограф, напишет: «Квентин, это о любви, а не о члене. Мадонна».

Клип на песню

Но стоит вернуться к Стайнбергу и Келли. Изначально авторы просто написали красивую балладу, а Келли спел ее чуть ли не фальцетом — уже после этого было понятно, что лучше ее все-таки спеть девушке. Мадонну они до этого не слышали — а с тех пор как она спела их песню, увидели всего раз на одной из вечеринок. Мадонна не нашла песню сама — ей предложил ее спеть Майкл Остин, менеджер Warner Bros., однако именно она увидела в ней большой потенциал. Нил Роджерс поначалу не считал «Like a Virgin» большой удачей, однако певица уговорила его сделать первым синглом именно ее (и даже последовавший успех его не убедил — он и сейчас не ставит песню в ряд лучших у Мадонны).  

То самое выступление на MTV VMA еще не сильно затронуло обеспокоенных родителей, однако после выхода сингла, где Мадонна, помимо свадебного платья, носит ремень с надписью «Boy Toy», на певицу обрушилось много гневных отзывов — в том числе о том, что она пропагандирует секс до брака; если бы они знали, о чем эта песня на самом деле. Несмотря на то что однажды ей пригрозили уголовным наказанием в случае исполнения песни на концерте в Торонто, а критики не признали в ней большого таланта, считая, что в будущем мы будем слушать не ее, а Синди Лопер, Мадонна боролась за эту песню до конца — и не прогадала. Спустя годы она стилизовала ее под песню Марлен Дитрих, совместила со своей же «Hollywood» (на том самом выступлении, где она поцеловала Бритни Спирс и Кристину Агилеру). «Like a Virgin» одновременно открыла дорогу Мадонне как иконе стиля, провокаторше и просто большой певице, став ее визитной карточкой — теперь ее поют практически все, от актеров сериала «Хор» до Надежды Толоконниковой.  Возможно, она именно поэтому ухватилась за эту песню, поняв, что это ее шанс превратиться из «поющей танцовщицы» во что-то большее. И словно начать заново.

10 каверов на «Like a Virgin»

1. Элтон Джон

Элтон Джон и Мадонна часто общаются между собой даже худшими словами, чем Алла Пугачева и Иосиф Кобзон в иные времена: сэр Элтон постоянно говорит о плохом творчестве певицы. Апофеозом их односторонней, по большей части, войны можно считать вот это выступление, в котором Джону удается остановиться на той грани, за которой шутка уже становится плохой.

2. «Странный Эл» Янкович

Один из главных пародистов Америки не обошел стороной и Мадонну: существует легенда, что певица сразу после выхода сингла сообщила прессе, что ждет от Янковича пародии «Like a Surgeon». Как несложно догадаться, повествует она о нелегкой жизни хирургов; попутно здесь можно увидеть и сатиру на систему здравоохранения тех времен.

3. Incubus

Калифорнийская группа играла «Like a Virgin» несколько раз, но так и не смогла сыграть до конца, настолько им было смешно. Тем не менее акустическая версия смотрится выигрышней и лучше — так лучше подчеркивается приятный голос вокалиста Брэндона Бойда.

4. Арнольд Вееман

Голландский певец решил объединить бруклинскую метал-группу Type O Negative и собственно Мадонну — получается очень смешно и интересно одновременно: поклонники металла разводят руками, но некоторым нравится. В целом же это довольно интересная попытка сделать два кавера одновременно.

5. Юна, Га-Ин и Юи

Участницы корейских поп-групп Girls' Generation, Brown Eyed Girls и After School на примере кавера на Мадонну показывают, чем кей-поп отличается от обычного: здесь больше автоматизма и одновременно чувственности, а звук становится гораздо современней — отдельно стоит обратить внимание на звон колоколов.

6. Daley

Из всех акустических каверов на «Like a Virgin» этот кажется самым интересным из-за вокала Гарета Дейли, а также служит напоминанием о том, что песню на деле может исполнять кто угодно, главное, чтобы это было сделано от души — и здесь это отлично выходит.

7. Fleet Foxes Sing

Пусть вас не обманывает название — это совсем не известная фолк-группа, а аноним из Нью-Йорка, исполняющий каверы на поп-музыку, притворяясь группой Fleet Foxes. Несмотря на путаницу, получается довольно занятно и красиво — даже жаль, что настоящие Fleet Foxes «Like a Virgin» не споют.

8. Урсула Б.

Абсолютно неизвестная франкофонная исполнительница не переводит дословно песню на французский, а поет о том, что она хочет быть Мадонной; учитывая, что кавер был выпущен в 1985 году, он служит хорошим подтверждением того, что год у Мадонны действительно удался, как она и предсказывала.

9. Teenage Fanclub

На своем втором альбоме шотландская группа сделала кавер не только на «Like a Virgin», но и на «Interstellar Overdrive» Pink Floyd, однако здесь получилось интересней — к Мадонне словно подключили электричество и сделали из песни гимн не невинности, а вечной юности.

10. Наташа Королева

Балалайки, мужичок с гармошкой и мужской хор — исполненная на бенефисе Королевой в рамках передачи НТВ «Ты — суперстар» песня становится какой-то очень простой, понятной и родной; кроме того, дает повод для размышлений — была ли Королева русской Мадонной? Во всяком случае, получилось самоиронично и смешно.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить