перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«You Got the Love»

Фотография: Island Records

В рубрике о биографиях лучших песен в истории — современный поп-стандарт, за годы ремейков и ремиксов потерявший автора, а сегодня наиболее известный в исполнении Флоренс Уэлш. А также самые примечательные его исполнения: The xx, Kasabian, Джосс Стоун и других.

Обычно статьи начинаются в этой рубрике с хотя бы приблизительных места, времени и действа, в которых была создана песня, однако на этот раз ничего подобного ожидать не стоит — впрочем, это не так уж и удивительно: по легенде, ее исполнительница Кенди Стейтон поначалу даже не смогла вспомнить, что она записывала что-то подобное, когда ей сказали, что ее песня стала хитом. Впрочем, это может быть и неправдой — настолько много в этой истории несостыковок и противоречащих друг другу подробностей. Одно известно точно: песня эта называется «You Got the Love» («have» было приобретено чуть позже), и обращена она к Богу.

Оригинал

В 1986 году сингл с песней «You Got the Love» появился в магазинах — в качестве исполнителей значилось «The Source feat. Candi Staton». The Source было именем анонимного продюсера, за которым скрывались, возможно, авторы песни — Энтони Стивенс, Арнеция Харрис и Джон Беллами, написавшие в то время пару не самых заметных диско-песен. Что примечательно, через три года тот же самый псевдоним возьмет себе британский диджей Джон Трулав — и сначала совместит песню с «Your Love» Фрэнки Наклса и Джейми Принсипла, а затем и вовсе сделает новую версию «You Got the Love», которая внезапно станет четвертой в британском чарте. Когда Стейтон сообщат об этом, она, как уже говорилось ранее, даже не вспомнит о существовании песни.

Акапельная версия

Что неудивительно — записывалась она, по легенде, для рекламы, но тут также возникает несколько несостыковок: все соглашаются в том, что видео было посвящено борьбе с ожирением, но по одной из версий оно вышло только на видеокассетах, по другой — было сделано неким комиком, по третьей — вообще не увидело свет: парень, весивший 400 килограмм, похудел «всего» до 130, что не устроило создателей фильма. Тем не менее факты налицо: когда бы ни вышел — или не вышел — этот фильм, свет увидел сингл с песней, а значит, забыть об этом Стейтон вряд ли смогла бы. Впрочем, важно то, что в 1991 году песню ждала новая жизнь — и предпосылка к обретению третьей. Джон Трулав изрядно переработал песню, сделав ее гораздо более танцевальной — а маленькая Флоренс Уэлш услышала ее на одном из рейвов. Трулав впоследствии сделал еще два ремикса на песню, каждый раз подписываясь новым именем, а Уэлш вспомнила об этой песне перед выступлением на фестивале Bestival, где и исполнила ее впервые вживую со своей группой Florence + The Machine. Как это часто бывает с каверами на не самые известные песни, он, выпущенный синглом, стал гораздо популярнее оригинала — и многие делают кавер именно на нее, ни о какой Кенди Стейтон не подозревая.

Версия The Source 1991 года

«You Got the Love» примечательна тем, что из-за всей своей путаницы у нее как будто бы нет оригинала — якобы в том самом фильме использовалась акапельная версия, а Стейтон получила половину прав, так как у его создателей совсем не было денег. Тем не менее оригинал есть — та самая версия с сингла 1986 года, достаточно бодрый и зажигательный диско-трек с неожиданным использованием глокеншпиля, делающего песню какой-то приземленной и одомашненной. Не менее примечательна и иная версия, House Apella, в которой нет ничего, кроме перкуссии, щелчков, все того же глокеншпиля — и, конечно же, голоса. Голос Стейтон, безусловно, главное украшение этой песни — но именно в полуакапельной версии это заметней всего, а музыка напоминает о том, что это не просто песня о любви.

Это песня о любви к Богу — и Стейтон, как преданная католичка, не смогла бы исполнить эту песню лучше. В поп-музыке не так уж и много песен о Боге, которые становятся рейв-хитами, но этой песне, кажется, уготовано быть настолько противоречивой. Песне, об истории которой ничего не ясно до конца. Одному из лучших синглов девяностых, написанных в восьмидесятых. Хиту Флоренс Уэлш, впервые исполненному в год ее рождения. Композиции, на которую есть каверы, ремиксы, каверы-ремиксы и ремиксы на все вышеперечисленное. Впрочем, это все неважно, главное — это колокольчики и взгляд, устремленный вверх.

10 версий «You Got the Love»

Florence + The Machine

Без сомнения, самая известная версия песни — куда более известная, чем оригинал. Первое исполнение вживую так воодушевило Флоренс Уэлш, что она решила записать студийную версию песни и включить ее в дебютный альбом. Впрочем, в клипе Уэлш с большой долей вероятности отдает дань уважения той эпохе, в которую песня была написана.

Джосс Стоун

В один год с Уэлш свою версию выпустила и британская соул-певица Джосс Стоун — она куда ближе к настроению оригинала, но все равно отличается от него куда меньшей танцевальностью; впрочем, чувственность здесь осталась на месте.

Милли Пай

Благодаря Джонни Трулаву песня стала большим хитом в Британии — и совсем неудивительно, что каверы на нее делают в основном именно там. Молодая певица пытается добавить песне рока — получается достаточно неплохо.

Силья

Участница норвежской версии шоу «Голос» странным образом выглядит как среднее между Джосс Стоун и Флоренс Уэлш — и версия у нее получается такой же: немного драйва, немного соула; мелочь, а приятно. Стоит отметить, что «You Got the Love» очень любят исполнять в подобного рода передачах: от оригинального «Voice» до «X Factor».

Фрэнки Наклс

В истории «You Got the Love» очень много странных пересечений и совпадений: в 1989 году Джон Трулав под псевдонимом The Source совместил «Your Love» Наклса с песней Стейтон. Два года спустя несколько иная версия вышла на сборнике «Frankie Knuckles Presents» — соответственно, мэтр сделал свою версию мэшапа.

Kasabian

С такой историей песни не стоит удивляться тому, что кто-нибудь сделает кавер на один из ремиксов — группа Kasabian совместила версию мэшапа Наклса со своим главным хитом, «L.S.F.». Переход из одного в другое у них получается не лучшим — но сам факт кавера именно на эту версию не может не восторгать.

The xx

Британское трио сделало кавер-ремикс на песню Флоренс Уэлш, добавив немного воспоминаний о старых рейвах, откуда пришла «You Got the Love», а также окончательно лишив ее автора. Особенно здесь хочется отметить то, как звуки арфы органично звучат вместе с типично британским басом.

Kitchen Voice

Из всех акустических каверов этот один из самых лучших — не в последнюю очередь благодаря хорошему голосу исполнительницы. Один микрофон, гитара, два голоса — вот, в общем-то, и все. Кроме того, в указании того, что кавер записан на кухне, есть что-то забавное и честное.

Диззи Раскал

Приключения песни довели ее и до хип-хоп-версии — кавер Флоренс Уэлш семплировал в одной из своих песен Диззи Раскал: вживую эта версия с целым оркестром арфисток смотрится довольно впечатляюще. Занятно, что, несмотря на начало трека, Раскал в итоге приходит к тому же, к чему и Стейтон, — к обращению к Богу.

«Наадя»

Версия, исполненная на открытии фестиваля 2IN1, смотрится несколько странно из-за окружения — совершенно не вяжутся струнные и объявление конкурсной программы на заднем плане. Тем не менее струнная обработка — это, кажется, последнее, что могло произойти с «You Got the Love». Круг замкнулся.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить