перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«You Suffer» Napalm Death — самая короткая песня в мире

Фотография: napalm-death.ru

В регулярной рубрике о величайших песнях в истории человечества — экспонат Книги рекордов Гиннесса длительностью 1,316 секунды. А также десять из более чем двухсот ее кавер-версий — от HIM и Soulfly до грайндкор-групп с названиями вроде Pure Anal Holocaust.

Конечно же, невероятно велико желание сделать статью о самой короткой песне в мире максимально краткой — но само ее появление в рубрике выглядит как игра не по правилам. Казалось бы, что можно написать о песне, которая длится — специально обученные люди замеряли — 1,316 секунды? Многое, если только отнестись к этому с полной серьезностью.

В 2007-м, к двадцатилетию со дня выхода «Scum», у песни появился клип — совершенно абсурдно, но он действительно официальный

Тем не менее «You Suffer» задумывалась как сиюминутная забава — бывший участник Napalm Death Джастин Бродрик и вовсе назвал ее «абсолютно тупой, по большей части шуточной» песней. Кроме того, он добавил, что в то время Napalm Death были просто кучкой детей: стоит уточнить, что в его словах не было никакой злости, так как на момент записи ему было около семнадцати лет, а самому старшему участнику, барабанщику Мику Харрису, — девятнадцать (это сейчас в подобном возрасте можно быть главредом журнала, но в 1986-м такое воспринималось все же как период бесшабашной юности). Еще более невероятным кажется то, что после записи первой стороны (именно так) дебютного альбома группа практически полностью поменяла состав. Концовка в качестве секундной песни была сродни брошенному микрофону, звонкой пощечиной и прощанием с уже появившимися фанатами.

Появиться им было из-за чего: именно бирмингемцы дали начало стилю грайндкор — просто потому что в хардкоре их интересовали не мелодии. Они заставляли барабанщиков делать все быстрее и попрощались со своим первым, потому что он не мог играть с нужной им скоростью. На одном из первых концертов именно того состава, который записал сторону A дебютника «Scum», люди поначалу молчали после песен, затем начинали смеяться, а под конец просили сыграть еще — настолько музыка Napalm Death была новаторской и необычной. Грайндкор возник из нескольких составляющих: хардкор-панка во главе с группой Discharge, трэш-метала — например, Posessed, и постпанка — чаще всего участники говорят, что ориентировались на Crass и Killing Joke, но барабанщик Мик Харрис однажды вспомнил, что основатель группы Ник Буллен любил и Joy Division.

Смесь из всего этого получилась просто взрывной — и пройти мимо нее было невозможно: особенно после того, как в эфире BBC «Scum» поставил Джон Пил. Его выбор пал именно на «You Suffer»: после первого раза он сказал лишь «Вау. Ладно, давайте послушаем ее еще раз». После третьего — «Мы обязательно услышим эту группу еще раз». На следующих шоу Пил сдержал обещание — и поставил уже более «обычную» песню Napalm Death. Пил, знакомивший британцев с самой разной музыкой, не мог не дать хороший старт группе — и так дела основоположников грайндкора пошли вверх. Нельзя не упомянуть, что не так давно Пила внимательно слушали сами участники группы — и для них это было просто невероятно. Парни, которым по большей части не было еще и двадцати, попали в передачу своего кумира, человека, чьему музыкальному вкусу они доверяли безоговорочно.

А вот так группа исполняла песню вживую в 1989 году — тогда же вышел самый короткий сингл в истории: на нем была «You Suffer» и еще одна секундная песня

Впрочем, тут стоит напомнить, что к тому моменту в Napalm Death играли совсем другие люди — и Джастин Бродрик выступил у Пила уже с другой своей группой, Head of David, когда «You Suffer» поставили в эфире BBC. Это было довольно радостное событие, но скорее принятие постфактум, знак того, что они тогда все сделали правильно.

«You Suffer» — это не просто грайндкор-песня, это краеугольный камень жанра, его opus magnum и абсолют. Самая короткая песня в мире музыки, которая лишена любой социальной, идеологической и политической подоплеки — ее текст будет понятен любому: «You suffer, but why?» Кроме того, она не так проста; как сказал Буллен: «В этом был какой-то элемент новизны. Давайте сделаем песню, которая будет самой короткой и самой быстрой. И да, там есть ноты. Люди думают, что мы просто делаем что-то типа «бл-л-лп» — и все. А я знаю, что там целых четыре ноты или около того. И там есть текст. Мы просто играем ее быстро, грязно и резко и так плотно, как только можем. Кроме того, там есть немного реверба. Так бы она была еще короче».

Более поздний лайв: состав у группы довольно гибкий, но песня в своей мощи нисколько не потеряла

Вопрос о том, почему ты страдаешь, может привести нас к разным мыслям и трактовкам. В различных церковных переводах страдание, ведущее к очищению и высшей жизни, дается как терпение. Так, во втором послании Павла к Тимофею дается: «если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас». Данные строки можно считать ответом на вопрос — допустим, в такой трактовке перед нами диалог атеиста и верующего. С другой стороны, социальное могло не исчезнуть и из этой песни — и перед нами призыв бороться за права, стоять за свое и на своем до конца. Еще один возможный вариант — брошенное вскользь «быть жалким перестань» или же утешение попавшего в беду. В клипе на песню (да-да, на нее есть клип, в чем можно убедиться выше) можно найти подтверждение последней версии, хоть и не совсем касающееся беды: перед нами ненадолго появляется плачущая девочка.

«You Suffer» — это, конечно, шутка, но одна из лучших и совсем не лишенная смысла. Конечно, группа смеялась каждый раз после того, как исполняла эту песню перед небольшой группкой местных подростков, но в действительности у них получилось законченное произведение — практически «О закрой свои бледные ноги» от грайндкора. Это напоминание о том, что секунда — это достаточный отрезок для того, чтобы могло произойти нечто важное. Или все же ироничная издевка — британцы по части юмора большие мастаки.

10 исполнений «You Suffer»

H.I.M.

Хотя бы мало-мальски известные коллективы за нетленку Napalm Death практически не берутся, но финские романтики любят иногда заканчивать этой песней свои концерты. Не забывая, конечно же, о длинной и пространной речи перед ней.

Slaughtergrave

Греческая группа превратила «You Suffer» в регги, причем северного толка — что-то похожее, но куда более пронзительное и, честно говоря, умелое, могли сыграть «Комитет охраны тепла». Обработка тем не менее занятная.

Cideman

Группа, собранная пользователями Rate Your Music, кажется, только ради этого комментария, превратила песню в нечто наподобие шестидесятнического попа — как легко догадаться, проверить это не очень получается из-за длительности.

Soulfly

Еще одни селебрити-любители заканчивать этой песней концерты — группа Макса Кавалеры Soulfly. Из-за приготовлений барабанщика она вышла чуть более долгой, но это, кажется, простительно.

Эл Вуд

Любитель укулеле-каверов сделал инструментальную версию, сыграв ее на препарированном инструменте и не без помощи дополнительных эффектов. Главное украшение — сосредоточенное лицо исполнителя.

Kylie Minoise

Британская группа, состоящая на самом деле из одного человека, растянула «You Suffer» на час и превратила в настоящее марево шума, которое достаточно сложно дослушать до конца. Впрочем, фанатов Merzbow это отпугивать не должно.

Stoner F

Никому не известная группа делает из крика нытье — но в этом, собственно, нет ничего плохого, хоть и нельзя не отметить, насколько разительно теперь отличается от оригинала песня.

Pure Anal Holocaust

Данный кавер — хороший показатель того, чем во многом стал грайнд прямо сейчас: ироничным и веселым жанром, в котором работают группы с максимально нелепыми названиями. Музыка находится где-то в другом месте.

Mongoloid Molestation

Еще одна группа, допускающая ошибку, которая ожидает практически всех участников этой подборки: в основном никто не утруждает себя скороговоркой, крича что-то, что взбрело в голову. Впрочем, здесь музыканты хотя бы сняли клип.

Grimoire of Grief

Фьюнерал-дум-метал-группа растягивает страдания на целую минуту — и получается по крайней мере не смешно, что уже хорошо. Те, кому этого мало, могут послушать еще 98 каверов (среди них есть и неплохие) на «You Suffer» здесь.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить