перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Crazy in Love»

В рубрике о величайших песнях в истории человечества — шедевр Бейонсе и самые интересные его кавер-версии — от Snow Patrol до Энтони Хегарти.

В июле 2002 года у Бейонсе Ноулз что-то пошло не так: лейбл решил передвинуть дату выхода ее дебютного альбома «Dangerously in Love». Певица не растерялась и попросту решила найти продюсеров, которые смогли бы написать ей еще несколько песен, — по ее словам, она устраивала своеобразные прослушивания приблизительно всех мастеров западного и восточного побережий, на каждого уходило по полчаса. Одному из таких, Ричу Харрисону, очень повезло с материалом — у него на руках был превосходный семпл из полузабытой песни «Are You My Woman (Tell Me So)» The Chi-Lites, — но во всем остальном явно не задалось: на радостях от полученного предложения о сотрудничестве он прошелся по нескольким ночным клубам в ночь перед встречей. Как следствие — на встречу он опоздал, да к тому же его мучило не очень легкое похмелье.

Тем не менее в своих силах он был более чем уверен — песня The Chi-Lites попалась ему на глаза довольно давно, и он лишь искал подходящего музыканта, которому он сможет отдать инструментальную демоверсию будущего хита (в том, что это будет хит, он был уверен на все сто). Вышло вовсе и не так — Бейонсе семпл понравился, но она была в нем недостаточно уверена; ставшие подлинным украшением духовые в самом начале казались старомодными, чем-то, что не очень подходит только начавшемуся двадцать первому веку. Она дала Харрисону шанс, но сразу же выдвинула условие — ему необходимо довести песню до ума за два часа. Невероятно, но ему это удалось, — и да, большая часть одной из самых запоминающихся песен нулевых была написана во время похмелья.

Если сама «Crazy In Love» — один из первых хитов XXI века, то клип на нее — один из последних иконических видео MTV, пережитка века XX

Работа над «Crazy in Love» вообще прошла очень быстро — так, появившийся буквально в последний момент Джей-Зи, парень Ноулз, написал свой текст буквально за десять минут, причем в студию он пришел в два ночи. Упомянутая им в самом начале «часть вторая» отсылает слушателя к вышедшей годом ранее его песне «'03 Bonnie & Clyde», после которой пошли слухи об их начавшихся отношениях. «Crazy in Love» окончательно подтвердила все слухи и одновременно дала старт одной из главных музыкальных пар нового времени. У Бейонсе еще нет прозвища Королева Би, Джей-Зи использует свою вторую кличку Young Hov, о которой в последнее время он вспоминает все реже. Все только начинается.

Дальнейшая история быстро обрастает, как водится, противоречащими друг другу подробностями — так, само название песни якобы пришло Харрисону в голову после того, как Бейонсе сказала ему: «В этой одежде я выгляжу сейчас как сумасшедшая», — а песня ей понравилась с самого начала. Тем не менее это уже неважно — как зачитал Джей-Зи, «история свершилась». Несмотря на посыл о том, что женское счастье — был бы милый рядом, это одна из тех первых песен, в которых Бейонсе показывает линию текстов, спетых от лица сильной женщины. Первой из таких была «Independent Woman, Part 1», спетая еще вместе с Destiny’s Child, «Crazy in Love» — продолжение темы в сольном творчестве. Главное здесь совсем не то, что героиня песни не может жить без второй половины, а то, что она не боится признаться в своей любви окружающим и, в общем-то, говорит самой себе, что все эти безумства от чувств совершенно нормальны и иногда можно делать все что хочешь.

Нельзя не упомянуть и клип, который идеально сочетался с песней, — появление певицы сопровождалось ее словами «вы готовы?», а камера приближалась к ней на бешеной скорости; этот безупречно срежиссированный эпизод показывал, что перед нами нечто большее, чем просто новая поющая девушка, а взрывающаяся где-то в середине видео машина — что это сверхновая звезда. Кто-то позволил себе ремарку, что после этой песни Бейонсе может называть себя дивой, кто-то — что лучшие моменты певице даются, когда она, двадцатиоднолетняя, не изображает из себя опытную взрослую. Прошли годы, появился опыт, а сказанные журналисту The Guardian цели были достигнуты благодаря одной этой песне — через пару месяцев после интервью она получит «Грэмми», о которой мечтала.

Бейонсе исполняет «Crazy In Love» живьем в 2007 году

Этот же журналист сравнит подготовку фанатов к встрече с Бейонсе, которую ему удалось застать, с инструктажем перед аудиенцией у королевы — и таким образом предугадает дальнейшее прозвище певицы и то, как развернутся ее дальнейшие взаимоотношения с поклонниками. Сейчас армия ее фанатов The Beyhive насчитывает (официально) 16 с половиной тысяч человек — но это только те, кто зарегистрирован на специальном форуме. Почему-то думается, что не последнюю роль в этом сыграла и песня — именно ее зажигательное и не отпускающее вступление позволяет влюбиться в творчество певицы надолго.

Сейчас певица может себе позволить рекордное по времени выступление на VMA, красочное шоу во время Супербоула, словом, каждый раз показывать, на что она способна, — и без «Crazy in Love», бросавшей слушателя с места в карьер, этого могло бы и не быть. Именно эта песня, шедшая на альбоме первой в треклисте, давала понять, что у Бейонсе есть желание, амбиции, талант, притягательность — все то, чтобы стать величиной; такой, какой она является сейчас. В поп-музыке нулевых было много больших песен, определивших звучание десятилетия: например, те же «Umbrella» или «Crazy», но именно эта песня подготовила почву и Рианне, не менее сильной исполнительнице, и Gnarls Barkley с их ретросемплами, и кому только не. В то время как по другую сторону океана Кайли Миноуг завершала старый век «Can’t Get You Out of My Head», Бейонсе открывала новый при помощи фанфар. И правда — как же иначе встретить новую эпоху?

10 исполнений «Crazy in Love»

Snow Patrol

Британцы поучаствовали в 2009 году в опросе на лучшую песню десятилетия — и победил в ней хит инди-рокеров Snow Patrol «Chasing Cars». Своей кавер-версией они, видимо, отдают должное ничуть не менее достойной награды Бейонсе — но получается у них какой-то странный тяжелый рок, который был бы гораздо лучше без рэпа.

Kadebostany

И снова хип-хоп, который портит хороший кавер, — швейцарская версия Вудкида Kadebostany поначалу очень напоминает об автокавере, который Бейонсе сделала для трейлера «50 оттенков серого», но сразу как вступает речитатив, становится хуже, к тому же в ней появляются ненужные и неподходящие гитары.

Sea Oleena

Монреальская группа, которую не так давно вновь заприметил портал Pitchfork, исполняет нечто среднее между Daughter и Grouper — нет ничего странного в том, что их разделенная на два голоса и тишайшие гитары версия кажется такой воздушной и лишенной веса; это скорее комплимент.

Matt and Kim

Бруклинский дуэт показывает, как надо делать кавер на Бейонсе — с кучей танцовщиц, духовых, практически без слов (все они здесь заменены на «o-oh, before you’ve got to go»), но с огромным количеством задора. Толпа вокруг в восторге — и всех этих людей очень даже можно понять.

Эмели Санде

Британская певица спела свою версию для «Великого Гэтсби» База Лурманна — и его атмосфера сочетания нулевых и двадцатых здесь заметна лучше всего; певица справляется с переносом во времени неплохо, но куда лучше в этом плане работает аккомпанирующий ей оркестр Брайана Ферри.

Switchfoot

Американские альтернативщики, как кажется поначалу, добавляют тяжести песне, но как только звучит искомое «о-оу», они становятся скорее похожими на участников мальчиковой группы из девяностых, случайно получивших в руки гитары. Выглядит это скорее забавно, но вместе с тем и занятно.

Girls' Generation-TTS и Exo

Еще большее погружение в эпоху можно увидеть в кавер-версии, которую исполнили участницы подгруппы корейского девичьего бенда Girls' Generation и не менее популярные участники китайско-корейского бойз-бенда Exo. Сама атмосфера взята, кажется, из того же «Гэтсби», но получается все гораздо живее и зажигательнее.

Даниела Андраде

Без акустических каверов под гитару, кажется, не обойтись — но канадская исполнительница, специализирующаяся на версиях всем известных песен, делает, скорее всего, самую милую и простецкую версию. Девушка, гитара, микрофон — больше тут ничего, в общем-то, и не нужно.

Heike Has The Giggles

Итальянские поп-панк-группы очень любят перепевать хиты нулевых — стоит вспомнить хотя бы Vanilla Sky с их версией «Umbrella», — вот и небольшая группа из Равенны берется за Бейонсе и по крайней мере ее не портит. С мужским голосом, впрочем, это звучало бы несколько хуже.

Энтони Хегарти

Одна из лучших версий песни, с которой мог бы посоревноваться разве что оставшийся незаписанным кавер Дэвида Бирна, — великий андрогин выворачивает песню наизнанку и делает ее гимном одержимости, любви, которая происходит в отчаянии и безнадежности, практически возводит поп-хит до уровня античной трагедии.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить