перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Straight Outta Compton»

Фотография: Промо

В регулярной рубрике о величайших песнях в истории человечества — первый хит группировки N.W.A., открывший дорогу Доктору Дре и Айсу Кьюбу, заложивший основы гангста-рэпа и в целом — одна из главных хип-хоп-песен в истории.

Каким был Комптон, небольшой пригород Лос-Анджелеса, в конце восьмидесятых? Впечатление он производил довольно-таки угнетающее: вокруг процветали бандитизм, насилие и разбой — неслучайно одни из самых известных банд Западного побережья, Crips и Bloods, враждовали рядом, в Лос-Анджелесе; доходило и до Комптона. Впрочем, это как раз вопрос более-менее риторический для фанатов хип-хопа: в качестве ответа они могут предложить послушать всего один альбом — «Straight Outta Compton» N.W.A. Или даже только заглавный трек.

Клип на «Straight Outta Compton», наглядно показывающий жизнь города в восьмидесятые

Дробовики, пушки, АК-47 и другие автоматы — хватило бы и одного перечисления упоминающегося в треке оружия. Помимо этого — множественные угрозы, похвалы самим себе, рассказ о больших делах, сходках; словом, обо всех атрибутах бандитской жизни. Было сразу понятно, что таким палец в рот не клади, — и к слову о гангстерах: гангста-рэп как таковой зародился именно здесь.

Каким был хип-хоп в 1988 году? Самыми продаваемыми альбомами были «Raising Hell» Run DMC и «Licence to Ill» Beastie Boys, Public Enemy выпустили «It Takes a Nation of Millions to Hold Us Back»: первые две группы не чурались связи с роком (вторые и вовсе начали с хардкора), последняя показала, что хип-хоп может говорить о политике. Несмотря на то, что хип-хоп начался с уличных поэтов, поднимавших в том числе и такие темы, с выходом первого классического альбома жанра, «The Message» Грандмастера Флеша и The Furious Five, хип-хоп воспринимался как жанр танцевальный, вечериночный, но именно в год выхода «Straight Outta Compton» все это изменилось. N.W.A. были первыми, кто «брал это на улицах» и нес в треки — и многим это не понравилось. Тем не менее далеко не все они были отъявленными бандитами — просто пели о том, что происходило вокруг них.

С криминалом явно был связан только основатель группы Изи-И — на деньги от продажи наркотиков он основал лейбл Ruthless (который очень ловко упоминается в тексте «Straight Outta Compton», ведь значение слова, «безжалостный», хорошо вписывалось в его канву), после чего решил создать группу: в качестве диджеев быстро нашлись участники группы World Class Wreckin’ Cru, исполнявшей хип-хоп под электронную музыку в латексных костюмах, Доктор Дре и диджей Йелла; оба они отвечали за музыкальную составляющую. Дре привел с собой и Айсf Кьюба, участника группы C.I.A., организованной Дре для выступлений на вечеринках, тот же позвал знакомого продюсера, скрывавшегося за псевдонимом Арабский Принц, — тот, впрочем, во время записи дебютного альбома решил уйти, и вместо него появился MC Рен. Эти пятеро и составили N.W.A. Продолжая разговор о криминале — тот же Айс Кьюб предпочитал, по его словам, читать книги, да и вообще жил в нормальной семье среднего класса, но часто вспоминал, что обстановка вокруг не позволяла оставаться в стороне. Напряженные отношения с полицией были у всех, в ком представители правопорядка видели вероятного преступника, то есть практически у каждого молодого жителя Комптона.

Песню знают очень много людей, в том числе и знаменитости — вот, например, Гвинет Пэлтроу читает строки Айс Кьюба

«Straight Outta Compton», несмотря на свое вызывающее содержание (год спустя Конгрессу пришлось вступиться за группу из-за того, что ей заинтересовалось ФБР; вновь возник вопрос о том, стоит ли государству вмешиваться в дела искусства), — это настоящая социальная критика. Просто повествуя о том, что происходит вокруг, они подняли на обсуждение проблему уличных банд и криминала на улицах. Теперь в Комптоне гораздо спокойнее, но не намного — тот же Кендрик Ламар, новая звезда современного хип-хопа, участвовал по молодости в уличных бандах, что не помешало ему впоследствии закончить с отличием старшие классы.

Помимо всего прочего, это еще и, безусловно, повод заявить о себе. N.W.A. неслучайно сделали этот трек первым — это идеальное знакомство с ними: очень наглый, резкий, дерзкий трек, такой, который позволит запомнить Комптон надолго. Это песня, которая заставила говорить о рэперах Западного побережья и о Комптоне как таковом, песня, которая породила целый жанр напоминаний о себе — сейчас, когда какой-нибудь Джай Пол делает песню «Str8 Outta Compton», мы сразу вспоминаем о первоисточнике. В самом начале Дре говорит: «Сейчас вы станете свидетелями силы уличного знания» — кто мог знать, что эта сила станет такой сокрушительной?

8 лучших исполнений «Straight Outta Compton»

Айс Кьюб и The Roots

Классическая история — один из авторов песни исполняет песню в вечерней передаче с аккомпанирующим составом: здесь это The Roots на шоу Джимми Фэллона — получается, конечно же, впечатляюще.

Нина Гордон

Еще один постоянный для этой рубрики сюжет — «девушка с гитарой» —принимает в этом случае очень интересный оборот; конечно же, в связи с напором оригинала.

Kid606

Мигель Трост Де Педро в свойственной ему манере обращается с оригиналом довольно вольно: здесь все заедает, шумит и в конце концов преображается в нечто совсем иное.

Sons of N.W.A.

Все верно — сыновья Доктора Дре и Изи-И записали свою собственную версию песни, благодаря которой прославились их отцы. Выходит несколько хуже, но старания нельзя не оценить.

The Game

Джейсон Тейлор, более известный как The Game, читает за всех троих, несколько меняя текст, но оставляя дух оригинала, — получается вполне себе.

MC Эйт, Кинг Ти и Дреста

Следующее поколение комптонских рэперов показывает, что N.W.A. оставили свое наследие в хороших руках, — песня вышла десять лет спустя на трибьют-альбоме группы.

B.W.A.

Удивительное дело — покадрово переснятый клип N.W.A., выглядит все это скорее смешно, нежели интересно; группа так называется с оглядкой на расшифровку «Niggas with Attitude» — что попало на место первого слова, догадаться несложно.

Джей Бреннан

Известный своим участием в фильме «Клуб Shortbus» музыкант тоже поет песню под гитару и делает это настолько сладко, что поневоле задумываешься — что бы об этом сказал Изи-И?

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить