перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Sleep Walk»

В регулярной рубрике «Волны» о приключениях величайших песен в истории человечества — инструментальный шедевр братьев Фарина, вдохновлявший The Beatles, гениально использованный Терри Гиллиамом и исполнявшийся Modest Mouse, Deftones и даже «4 позициями Бруно».

«Когда люди слушают «Sleep Walk», они думают, что нам уже лет по двести и мы уже давно где-то не здесь», — примерно в такой манере отозвался об этой песне пару лет назад один из ее авторов, Джонни Фарина. Замечание очень верное — от этой мелодии так и веет духом пятидесятых, тех самых, что любовно описал в своей «11/22/63» Стивен Кинг: все страхи — впереди, а пока — полная безмятежность.

Санто и Джонни Фарина, авторы песни, выступают со «Sleep Walk» на телевидении, 1959 год

Как ни странно, за существование этой песни отчасти стоит благодарить армию США. Отец братьев Фарина, которые потом первыми сыграли «Sleep Walk», попал по распределению в отряд в Оклахоме и услышал там по радио звук стил-гитары, гавайской разновидности более известной слайд-гитары, на которой нужно играть горизонтально. Он сразу влюбился в этот звук, но поскольку сам ни на чем играть не умел, купил этот инструмент своим детям. Типичная, в общем, история: родители пытаются реализовать в отпрысках амбиции, на которые им самим не хватило то ли сил, то ли смелости.

Это сейчас мы привыкли к тому, что Бруклин является кузницей модной и странной музыки. По состоянию на середину пятидесятых это был не самый примечательный район, во многом населенный италоамериканцами («Крестного отца» смотрели?). Главной радостью братьев была музыка — изначально они просто выступали в близлежащих клубах, но младший, Джонни, хотел настоящей карьеры, и поэтому дуэт постепенно перешел от каверов к попыткам сочинить собственные песни. «Sleep Walk», что характерно, была написана во время бессонной ночи, практически в состоянии лунатизма. По легенде, у песни был текст, но братья от него отказались. Спустя полвека после написания стало ясно — правильно сделали: со словами не вышло было бы так точно, почти фотографически запечатлеть ту самую пору меж волком и собакой.

Успех, однако, пришел не сразу: братья записали дома демо-версию, но Санто не спешил с ней что-то делать; Джонни его не послушал и стал ходить по звукозаписывающим компаниям. Около двух лет ничего не получалось, пока Джонни не заметил человек, который придумал слово «рок-н-ролл», диск-жокей Алан Фрид. Он поставил песню на одной из дискотек, после чего сообщил Фарина, что «эта песня останется в веках». Тогда-то, в 1959 году, все и началось. Примечательно, что Фрид спустя какие-то несколько месяцев попадет в опалу и будет отовсюду уволен — за то, что брал деньги с авторов, чтобы их песни попали в эфир. Но только не с Фарина: их сочинение он был готов рекламировать и бесплатно. 

Фанаты Терри Гиллиама совместили кадры из его фильмов со «Sleep Walk» — получилось вполне подходяще

«Что за ерунда? — спросит читатель. — Что это за великая песня такая, если мы ее никогда не слышали?» Не беспокойтесь — слышали, и не раз. В ужастике «Лунатики» по уже упоминавшемуся Кингу (вот уж достойное применение), в «Сердцах в Атлантиде» по повести того же писателя, еще в паре сериалов и фильмов — и, конечно, в «Двенадцати обезьянах» Терри Гиллиама (для некоторых фанатов режиссера песня и вовсе стала ассоциироваться с его фильмами). Возможно, это покажется недостаточным — но вы могли заметить что-то похожее в «Free as a Bird» The Beatles, и вам не показалось: Леннон действительно вдохновлялся этой песней. Как и основатель Fleetwood Mac Питер Грин, написавший под ее воздействием «Albatross», а она, в свою очередь, вдохновила «Sun King» все той же ливерпульской четверки. Санто и Джонни не просто написали песню, равно увлекательную и в хорошем смысле убаюкивающую, — нет, они еще и дали голос и путевку в жизнь инструменту. Каждый раз, когда вы слышите стил-гитару, неплохо бы вспомнить, что, скорее всего, своим появлением в той или иной песне она обязана той самой короткой, но безумно красивой мелодии.

Сам Джонни Фарина сравнивает свой главный хит с Моной Лизой (вопреки всем обычным историям больших песен у братьев было еще несколько популярных сочинений) — и в этом действительно что-то есть. В «Sleep Walk» тоже присутствует какая-то простая и притягательная тайна. Возможно, дело все в том же сладостном обмане: по сути ведь это песня, романтизирующая бессонницу: она тут скорее способ приятно провести время ночью, чем проблема. И все мы знаем, что это не так, — но как хорошо бывает в это поверить. Хотя бы на две с половиной минуты.

10 лучших исполнений «Sleep Walk»

1. Лес Пол

Джонни Фарина считается сейчас признанным мастером игры на гитаре — тем интереснее версия этой вещи в исполнении другого, еще большего виртуоза Леса Пола. Один из изобретателей гитары относится к песне с должной бережностью, меняя только сам стиль игры.

2. The Ventures

До Санто и Джонни за все гитарные инструменталы по разные стороны океана отвечали The Shadows и The Ventures — американская группа в своей версии оставила немного своей фирменной серфовой расслабленности.

3. Бетси Брай

Малоизвестная ныне певица исполнила первую кавер-версию со словами — вышла она прямо в год появления оригинала. Здесь лунатизм появляется из-за несчастной любви; трактовка сколь предсказуемая, столь и понятная.

4. Deftones

Заслуженная альтернативная группа выступает в кавере на «Sleep Walk» в не самом очевидном для себя амплуа спокойных и тихих мужчин. Тем не менее, памятуя об основном профиле деятельности Deftones, выглядит это скорее как вальс на пепелище. И присутствие струнных только усиливает это ощущение.

5. Брайан Сетцер

Казалось бы, версия американского гитариста и его оркестра мало чем отличается от остальных, разве что излишним желанием показать свою виртуозность. Но именно с ее помощью Америка отметила сорокалетие выхода оригинала: в 1999 году Сетцер получил за этот кавер «Грэмми».

6. Лео Коттке

Еще один американец, Лео Коттке, записал версию, непохожую на другие и хорошо запоминающуюся: тут и горечь некой потери, и легкий вздох о превратностях судьбы. Очень американская версия, еще больше укрепляющая «Sleep Walk» в ранге стандарта.

7. Modest Mouse

Флагманы инди-рока девяностых и нулевых оставили песню практически нетронутой, но с добавлением текста она стала для них практически своей. Возможно, это одна из самых красивых песен ансамбля Айзека Брока — впрочем, оригинал к этому очень даже располагает.

8. Поль Мориа

Популярный в СССР эстрадный оркестр добавил песне еще больше романтики и французского какого-то флера. Перкуссия дрожит и нарочно сбивается, духовые чему-то радуются: здесь не изменилось практически ничего, но все равно почему-то ком в горле.

9. The Raveonettes

Местами версия датского дуэта совсем далеко отступает от оригинала — тем не менее это все равно та самая «Sleep Walk». И как выясняется, в этой песне можно найти не только безмятежность, но и какую-то атмосферу старых фильмов про бандитов и погони.

10. «4 позиции Бруно»

Прямых каверов на «Sleep Walk» в русской музыке нет, но песня «Олег» уральского трио — это вольное переложение известного стандарта, посвященное нестандартной истории любви. Те же, кому мало и этого, могут послушать песню про пришельцев от группы Padla Bear Outfit.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить