перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

Как устроен «Электротеатр Станиславский»

Развлечения
Фотография: Ольга Алексеенко

Открывается «Электротеатр Станиславский» — самая хитро устроенная новая театральная площадка Москвы, с непростой архитектурой и машинерией, залом-трансформером, лестницей для влюбленных и кафе от команды бара Noor. «Афиша–Город» побывала в «Электротеатре» накануне первого спектакля.

Дом №23 на Тверской улице построили в 1915–1916 годах по проекту архитектора Павла Заболоцкого. Сначала здесь находился бордель, аккуратно называемый «меблированными комнатами». Чуть позже в помещении заработал первый в Москве кинотеатр — электротеатр «Арс».

В 1935 году здание заняла оперно-драматическая студия Станиславского, потом тут ставили его последователи, главным образом Михаил Яншин, а в 1979-м на этой не вполне удобной сцене молодой Анатолий Васильев создал легендарную «Взрослую дочь молодого человека». Небольшой зал никогда не был рассчитан на крупные спектакли, поэтому в 2013 году, когда художественным руководителем назначили экспериментального режиссера Бориса Юхананова, здание отправили на реконструкцию.

Проект обновления исторического дома разработали архитекторы студии Wowhaus. Несмотря на то что у бюро уже был опыт работы с театром, команде требовалась помощь: пространство Электротеатра должно было получиться максимально функциональным и технологичным, параллельно с проектированием проходило производство спектаклей нового репертуара, поэтому проект рождался в тесном взаимодействии между Wowhaus, Электротеатром, его художниками и специалистами.

Подвальное помещение, где раньше обитали только крысы, превратили в дополнительное фойе с гардеробами и туалетами. Раньше гардероб находился на первом этаже и вешалок в нем было меньше, чем мест в зрительном зале.

Фойе на первом этаже расширили, демонтировав ненужные перегородки. Теперь первый этаж считается дополнительной культурной площадкой: здесь есть место для выставок, книжного магазина (его делает петербургский «Порядок слов»), а также для концертов и творческих встреч. В фойе открылся обновленный буфет, за который отвечает команда соседнего бара Noor. Сам бар, кстати, тоже обновили: он стал больше в два раза, при нем вскоре откроется полноценный ресторан, а к названию прибавилось «Электро».

Предполагается, что первый этаж «Электротеатра» будет открыт всегда. Сюда могут заходить как люди за билетами, так и просто прохожие, решившие осмотреть выставку или выпить чашку кофе в приятном месте. Планируется, что в будущем из фойе можно будет выходить во двор театра.

На втором этаже находится зрительный зал. Во время реконструкции его избавили от сцены и кресел, превратив, по сути, в пустую коробку. Зал-трасформер позволяет выставлять зрительные ряды так, как этого требует постановка. В зале появилось звуковое стереооборудование, как в кинотеатре, а свет теперь можно ставить по всему пространству.

В соседнем корпусе, в который ведет уличный переход, находятся гримерки, администрация, прачечная. Во дворе театра находится пошивочный, костюмерный цеха, а также шесть репетиционных залов. Там же в будущем собираются организовать малую сцену для молодых режиссеров, которая бы летом превращалась в театральную площадку под открытым небом. 

Репортаж о творческих планах театра читайте на «Афише–Воздух»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить