Новое место
Новое кафе «Гараж»: идеальное музейное меню без тыквенного супа
В музее современного искусства «Гараж», переехавшем в новое здание, заработало кафе. Александр Ильин убедился, что это единственный пример правильной организации питания в непосредственной близости с прекрасным.
Дизайн
Открыться в здании, над которым работало бюро OMA Рема Колхаса, — такой шанс ресторатору выпадает раз в жизни. При этом дизайна в смысле наведения красоты в интерьере тут немного. Здесь дело скорее в соразмерности и удобстве, и в возможности преобразования пространства без особых усилий. Сейчас в кафе около 70 мест; когда приедет вся мебель, будет аж 170, и часть из них будет на свежем воздухе — все-таки парк вокруг. Самое же интересное то, что и кафе, и музей как таковой не отделяются друг от друга ни загородками, ни бдительными хостес: одно и то же пространство, одни и те же люди. Вход на территорию гаражного кафе возможен с четырех сторон. Для официантов традиционного толка, конечно, проблема, поскольку непонятно, чего ждать от проходящего человека: предложить ему сесть за стол и выдать меню? А если он разглядывает кафе как объект искусства? А если он уже насмотрелся? С другой стороны, кафе при музее только так и может жить — без видимого контроля, с максимально высокой степенью свободы и без дежурной фразы: «Вас ожидают?» Конечно же, ожидают.
Шеф и меню
Как и в прежнем «Гараже», должность шеф-повара здесь занимает Денис Калмыш — один из главных в Москве адептов стиля simple food, как нельзя более подходящего для формата музейного общепита. Никаких намеков на молекулярную деструкцию, только природное изящество, природная же красота — и вкусовые сочетания, понятные кому угодно. Даже если вы никогда не бывали в ресторане, эта еда вас не обескуражит.
Например, припущенный на пару лосось (420 р.) — именно он и есть, а гарнир из зеленых овощей — это брокколи, цукини, спаржа, фасоль и крупно нарезанный зеленый лук, что-то едва обдано кипятком, что-то свежее, но все и вправду зеленое. Горячее «Телятина, соус жу, молочная полента, чипсы из базилика» (550 р.) с виду организовано примерно так же, хотя, по сути, это чистая классика — телятину томят в жу в течение 12 часов. Супы тоже вполне традиционны и понятны — гаспачо (370 р.), домашняя похлебка с фермерским цыпленком и клецками (350 р.), крем-суп из кабачков с копченой форелью (350 р.). Закуски и салаты очень напоминают прежний «Гараж» — он, кстати, пока работает, хоть и по сокращенному меню (пицца, сэндвичи, курица гриль, супы и лимонады). А фалафель с огурцами и мятой (380 р.) так и вовсе оттуда переехал. Кроме того, до 14.00 здесь подают завтраки — яйца бенедикт с красной икрой (380 р.), творог с ягодами и крамблом (350 р.), яблочные оладьи с малиновым джемом (300 р.).