перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

Food Embassy: тимьян с куста, лучшее фиш-энд-чипс и копченые коктейли

Еда
Фотография: Полина Кириленко

Новый большой ресторан Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского на 200 человек и с выходом в «Аптекарский огород» открылся в Грохольском переулке на месте, где еще год назад во всю пыхтела хинкальная. Александр Ильин убеждается, что кухня Дэниела Фиппарда лучше мяса в тесте.

Дизайн

Его делала Маша Жукова (Red Fox в Сочи, Mon Café в Горках, Hills), и то, что она придумала для Food Embassy, коренным образом отличается от всех ее предыдущих проектов: все сыро, грубо и пронзительно, и неспроста. Здание на границе «Аптекарского огорода» если не построено, то уж спроектировано было явно в кооперативную эпоху, когда изобилие раскормленных колонн почиталось за примету элегантности, а соблюдение пропорций — за досадную помеху. Поэтому пространство внутри получилось страшное и раскоряченное. Попытка обустроить его в традиционном ключе была бы заранее обречена (или смешна, что еще хуже), так что Жуковой пришлось прибегнуть к крайним мерам. На первом этаже бетонные стены и колонны подчеркнуто никак не декорированы, на втором — все убрано едва ли не в вагонку, а на стене мерцают состаренные граффити с лягушками, настолько нелепые, что в них даже проявляется какая-то историческая ценность. Если где встречается ткань, то это лен или хлопок, и все вместе создает какое-то скандинавское ощущение, но никак не в смысле уюта и покоя — в общем, FE получился в гораздо большей степени ерником, чем первый, крайне рафинированный ресторан Высоцкой. Мебель приехала из Бельгии, Голландии и Франции, а люстра на первом этаже, собранная из множества ламп Эдисона, — результат совместных русско-французских усилий.

Впрочем, на веранде все по-другому: в центре огромный, в рост человека розмариновый куст, от которого все так и норовят отщипнуть веточку, вокруг все зелено и свежо, а если пройти чуть вглубь, то вниз спускаются ступеньки, уставленные ящиками с тимьяном и лаврушкой, и там стоит фанерный, но основательный домик — это коптильня. Похоже на хороший детский сад — такой, куда взрослые ходят с не меньшей охотой, чем дети.

Дислокация

На первом этаже Food Embassy располагается кофе-бар. Пока что здесь готовят только эспрессо и напитки на его основе (в том числе вкуснейший лунго вместо традиционно омерзительного американо), но обещают, что скоро появятся аэропресс и кемекс.

На втором этаже — коктейльный бар, где распоряжается Андрей Заставнюк (отвечающий в FE за все напитки), ранее работавший в City Space, «Шато де Фантомас» и «Белке», а сюда пришедший из Tribeca вместе со всей своей командой.

На веранде тоже имеется своя барная стойка. Очевидно, что в жару здесь будет одно из лучших мест для отдыха в районе проспекта Мира — надо только ее дождаться, этой жары.

Еда

Ею, как и в «Ёрнике», занимается англичанин Дэниел Фиппард, но это гораздо ближе к тому, что делает Юля Высоцкая на телеканале НТВ, — все проще и понятнее. Но если вы подумали, что сможете пообедать здесь одним блюдом, то зря — порции, хотя и вполне щедрые для ресторана, по-прежнему не домашние. Важная особенность Food Embassy — здесь много всего делают сами: пекут хлеб (несколько модифицированный багет, ржаной хлеб с семечками, булочки для бургеров и фокаччу для брускетт), коптят рыбу и мясо, используя для этого аж 7 видов древесной стружки, сами делают сиропы для бара, варят варенье и даже сами отчасти выращивают зелень, тимьяновые кусты на веранде вряд ли доживут до осени. Самые вкусные блюда — именно те, где используются эти самые собственные заготовки: копченая домашняя скумбрия, мини-картофель, хрен (570 р.), крем-суп из зеленого горошка, копченая рулька, сметана (280 р.), копченый лосось, винегрет, кресс-салат (420 р.). Прекрасно и фиш-энд-чипс (690 р.): похоже, что на кухне Фиппарда его готовят вкуснее, чем где-либо еще в Москве, — кляр на треске напоминает не пончик, а кружево, сама рыба свежее свежего, и в соус тартар добавлено что-то, совершенно парализующее волю.

Есть и разочарование. Одно, но убийственное — так называемый «Английский завтрак в Москве» (350 р.). Во-первых, он крошечный, что уже абсурдно. Во-вторых, в нем нет фасоли с томатом, нет жареных колбасок, нет черного пудинга, а только один томатный соус, подсушенная панчетта, яйцо пашот и немножко грибов. Скорее это не завтрак в Москве, а завтрак, приехавший в Москву через Неаполь и три таможни, набитых Чичиковыми.

Бар

Коктейльная карта уже готова, включает 13 коктейлей, представляющих собой твисты на классику: Times Square Old Fashion с бурбоном, настоянном на чае «Эрл Грей», Porto Ronco by Remarque, выдержанный в дубовой бочке, и другие (все по 470 р.); полностью она будет представлена на официальном открытии. Безалкогольных коктейлей всего пять: сливочный «Банана-мама», ягодный «Беррис-шоу», арбузный «Вотермелон-кулер», имбирный лимонад «Искамбир» и «Транссибирский экспресс» с облепихой, но без водки (все — по 330 р.). Среди горячих напитков заметен «Калина-эвкалипт» (380 р.), который совершенно не горчит и дружественно благоухает эвкалиптом; Заставнюк признается, что подсмотрел его у Ольги Мелик-Каракозовой из «Даблби». Кстати, против всех ожиданий кофе в Food Embassy поставляют не «Даблби», а некий анонимный поставщик, который лично возит его из Бразилии, — он не такой кислый, как принято в альтернативных кругах, а наоборот, обладает шоколадной нотой, приятной русскому вкусу.

Надо сказать, что приятность — вообще ключевая черта Food Embassy, в тени которой исчезают и кособокая архитектура, и дурная погода, и, даст бог, прочая дурь, с которой приходится иметь в России дело любому человеку.  

  • Адрес Грохольский пер., 26, стр. 8
  • Телефон (495) 256 04 03
  • Режим работы 12.00–0.00
  • Сайт facebook.com/foodembassymoscow
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить